В Петербурге туристов решили обложить курортным сбором
Очередное ведомство по туризму решил предложить свой регион в качестве пилотного для курортного сбора – о желании к нему присоединиться заявили в комитете по туризму Санкт-Петербурга. Включить северную столицу в число пилотных регионов предложила зампредседателя комитета по туризму Нана Гвичия. По ее оценке, подобная мера должна положительно повлиять на развитие туризма в Петербурге. «Бронируя отель по Интернету, человек должен четко понимать, что по приезде ему придется заплатить дополнительный налог», - заявила она.
Однако по словам г-жи Гвичия, закон недоработан. Например, в нем нечетко прописано, какие учреждения будут собирать этот курортный сбор. Также она подтвердила предложение варьировать ставку курортного сбора, в высокий сезон повышать ее, а в низкий — обнулять.
Напомним, инициатива по введению курортного сбора в России поддержана депутатами Госдумы- соответствующий законопроект одобрен в первом чтении. При этом депутаты подчеркивают, что данный проект нуждается в серьезных доработках, которые должны быть представлены ко второму чтению, назначенному на 2 июля. В целом же ожидается, что нововведение вступит в силу уже с 1 января 2018 года, при этом первопроходцами по введению «налога» на туристов станут Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края. Впрочем, как повлияет этот налог на будущий турпоток, точно не знает никто из экспертов, тем более что перед законом в неравном положении оказались легальные гостиницы и находящиеся в тени миниотели и частные квартиросдатчики. Вызывает большие сомнения и то, будут ли тратиться собранные деньги на развитие туристической инфраструктуры, или всё же местные власти будут ими латать свои прохудившиеся бюджеты.
Так, согласно документу, размер курортного сбора не может составлять более 100 руб. в сутки и может быть дифференцирован в зависимости от сезонности, в том числе снижен до 0 руб. В пояснительной записке законодатели подсчитали, что за пять лет действия курортного сбора Ставропольский край получит дополнительно 2 млрд рублей, Краснодарский край – 8.3 млрд рублей, а Крым – целых 16.4 млрд рублей. При этом туристы, останавливающиеся в частном секторе, от сбора фактически «освобождаются», т.к. миниотели и частный сектор относятся к «серому» туристическому рынку и до сих пор в легальный сектор не выведены. «Из правового регулирования выпадают отдыхающие в частном секторе. Значит, основная нагрузка ляжет на легальный бизнес – на отели, профилактории и санатории. Это приведет к удорожанию санаторно-курортных услуг, что снизит позиции наших курортов по сравнению с зарубежными», - отметил в ходе заседания Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов его председатель Ярослав Нилов.
По его словам, в Европе, на опыт которой ориентируется Правительство, сборы в размере от половины до трех евро существуют прежде всего для регулирования туристического потока исходя из привлекательности и загруженности курортных мест. «Доходы от сбора могут не покрыть убытков, которые понесут российские курорты из-за оттока туристов», - пояснил он, напомнив, что две стороны социального партнерства - профсоюзы и работодатели - законопроект не поддержали.
Автор: Ирина Архарова