Ростуризм скопом исключил из реестра почти 300 туроператоров
25.05.2017  15:18 7846

Ростуризм скопом исключил из реестра почти 300 туроператоров

Несмотря на то, что глава Ростуризма Олег Сафонов уже не раз заявлял о росте числа туроператоров в России, их реестр стараниями ведомства вновь сократился, причём сразу на огромное число. Так, поздно вечером в минувшую среду, 24 мая, на сайте ведомства Олега Сафонова был опубликовал приказ об исключении из реестра 267 туроператоров, из них сведения о 175 компаниях исключены полностью, а по 92 туроператорам - лишь частично. При этом лишились права отправлять туристов за границу 127 «выездников».

Сам документ разбит на 5 приложений – каждое приложение содержит свое отдельное основание для исключения и свой список. Как отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» гендиректор страхового агентства «КС Групп» Евгений Васильев, в первом приложении оказался лишь один туроператор, который изъявил желание выйти из реестра добровольно. Что, кстати, всё равно накладывает санкции на руководство этой компании в течение года.

Во втором приложении традиционная причина исключения – непредставление туроператором финобеспечения на новый срок. Впрочем, по словам эксперта, большая часть компаний уже фактически зарегистрировала себе новые юрлица, поэтому последствий для той или иной компании в большинстве случаев не будет.

Третье приложение содержит новое основание – несоответствие финансового обеспечения. По словам г-на Васильева, приведенные в этом списке компании имели фактически размер фингрантий меньше, чем того требует закон (30 миллиона рублей вместо 50 млн).

Четвертое и пятое приложение также содержат новое основание – непредставление иной отчётности. «Если туроператорам из пятого приложения восстановиться будет легко – для этого достаточно представить в Ростуризм иную отчётность вместе с заявлением на добавление выездного туризма, то туроператорам из 1-4 приложений придется проходить через смену руководства в ФНС, а затем через повторное внесение сведений в реестр», - пояснил эксперт, добавив, что в первом случае процедура восстановления в реестре займет от 1 до 3 рабочих дней, во втором – 10 дней.

Тут стоит отметить что, согласно закону, Ростуризм должен был исключить всех еще 17 апреля, но по всей видимости ведомство пошло на уступку и отсрочило «выход в свет» данного приказа на целых полтора месяца.

Кстати, столь стремительное сокращение числа туроператоров свидетельствует о деструктивной сущности нового закона о туризме, который обложил туристический бизнес заоблачными поборами в различные «фонды», но при этом уменьшил защищённость туристов: в противоположность декларируемой первыми лицами государства линии на поддержку малого бизнеса, новый закон от Минкульта и Ростуризма душит отечественный туристический бизнес, сокращая количество туроператоров и турагентств.

Впрочем, руководство Ростуризма, вопреки очевидным фактам, активно пытается убедить всех в процветании отрасли. Так, в начале марта во время инвестиционного форума в Сочи г-н Сафонов заявил, что за последние два года количество туроператоров в Едином федеральном реестре, несмотря на кризис, увеличилось на целых 10%. При этом еще тогда эксперты отметили: глубокий анализ цифр реестра показывает, что радоваться совершенно нечему – туроператорский бизнес в стране за последнее время неуклонно схлопывается, во многом благодаря безграмотным новациям в отраслевое законодательство, инициированным чиновниками Ростуризма. И действительно, если посмотреть на цифры, то формально рост есть, однако достигнут он был не реальным увеличением игроков на рынке, а лишь их вынужденным перераспределением, а также «делением».

Так, многие мелкие и средней руки туроператоры выездного туризма перешли в реестре в разряд туроператоров внутреннего туризма, однако причина этому вовсе не только падающий спрос на зарубежные поездки, но и резко выросший «налог» на статус выездного туроператора, который возник с принятием последних сомнительных поправок в отраслевое законодательство с подачи чиновников Ростуризма. Большинство вынужденно перешедших в разряд «внутренних» туроператоров предпочли бы работать одновременно и на внутреннем, и на выездном рынках, однако эту возможность чиновники у них просто отобрали. Другая причина увеличения количества юрлиц в сфере внутреннего туризма - невозможность получить фингарантию и/или риск попасть со страховой, которые обанкротились в последнее время в большом количестве.

С выездным турбизнесом ситуация вообще аховая: за два года реестр туроператоров был урезан в 3-4 раза. Более того количество оставшихся в реестре компаний вовсе не говорит об их истинном числе: как оказалось, для снижения финансовых расходов на различные компенсационные фонды практически все крупные туроператоры к новому году разделись на 15-20 юридических лиц, удовлетворяющих критерию в 10 тысяч обслуженных туристов в год (как компании экономят на этом, читайте по данной ссылке).

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Автор:

Подписаться на новости