«Серые» китайские туристы вывозят из России до 500 миллионов долларов
17.03.2017  12:41 7388

«Серые» китайские туристы вывозят из России до 500 миллионов долларов

Не меньше 50% рынка по китайскому направлению занимают «серые» турфирмы, которыми разработана схема вывода средств из России, причем ежегодный убыток экономике страны равен $500 млн. Такой тревожный сигнал озвучили представители ассоциации «Мир без границ», который продвигает «официальный» китайский туризм в России.

По данным экспертов, не меньше 50% китайского рынка занимают «серые» туры, привлекающие китайскую аудиторию своей дешевизной. Как сообщили RNS эксперты «Мира без границ» схема такова: мелкие китайские компании реализуют групповым туристам «туры за ноль долларов», путевки, цена которых ниже суммарной себестоимости перелета и размещения. Однако данные туристы «отбивают» прибыль в России на шопинге, который им организуют китайские турлидеры и местные гиды. Магазины также «в доле» и реализуют туристам товар наличными по завышенным ценам. Далее часть прибыли уходит уходит сопровождающему группу лицу и организаторам схемы в Китай через сложную систему взаимозачетов с применением web-кошельков, нередко данные магазины и сами принадлежат китайским компаниям.

При учете того, что среди наиболее популярных у китайцев покупок – золото, янтарь и престижные европейские бренды, в среднем турист тратит за поездку $1,5 тыс., в итоге из-за «серых» схем из России ежегодно выводится около $500 млн, так как  покупки никак декларируются. В итоге наносится прямой ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле.

По словам экспертов «Мира без границ» такие схемы реализуются преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Иркутске и на Дальнем Востоке, они занимают 50–60% рынка по китайскому направлению. Причем «организованных структур на этом рынке нет», отмечают эксперты, однако российские дельцы «не против» помочь китайским.

Напомним, что согласно данным Центробанка, более половины всей выведенной из России суммы – а это от 48 млрд до 60 млрд рублей, пришлось на туристические компании. «Объемы теневого оборота наличных денег в секторе турагентств колеблются в зависимости от пиков туристических сезонов и в 2016 году ежемесячно составляли от 4 млрд до 5 млрд руб.»,- уточнили в ЦБ, пишет «РБК». Как рассказал изданию сотрудник службы внутреннего контроля банк, входящего в топ-10 по размеру активов, схема с участием турфирм выглядит довольно просто: когда туристы соглашаются оплатить путевку, сотрудники турфирмы уговаривают их произвести оплату наличными, ссылаясь на неработающий терминал по приему карт. Однако, после того, как путешественники соглашаются расплатиться купюрами, чек им не выдается вовсе. «Либо вместо чека выдается приходно-кассовый ордер, что усложняет отслеживание движения средств. К концу дня у компании образовывается достаточно большой объем неучтенных наличных. Эти деньги турфирмы продают сторонним компаниям, которые оплачивают «товар» безналичным расчетом», - пояснил эксперт, добавив, что формально расчет происходит по договору на оказание услуг юрлицам, по сути же они оказываются физлицам за наличные. «Для одних это обналичка, для других — возможность довольно просто вывести деньги за рубеж, тем более что трансграничные платежи для турфирм — стандартная работа», - заключил представитель банка.

Стоит отметить, что обналичивать деньги таким образом можно исключительно через «живые» турфирмы, поскольку в подобных схемах используются деньги настоящих клиентов.

Впрочем, по словам члена Правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ), председателя Правовой комиссии РСТ, учредителя юридического агентства Персона Грата Георгия Мохова, ничего нового в этой схеме нет, поэтому жать каких-то серьезных проверок со стороны ЦБ турфирмам не стоит. «Конечно, везде где есть наличные деньги, всегда присутствует и незаконная обналичка. В турсекторе, как и во всякой прочей рознице, занято много наличных денег, поэтому всегда находится тот, кто захочет эту наличку продать, поскольку она стоит дороже, чем агентское вознаграждение. Это уже настолько старая история, ей как минимум более 15 лет», - пояснил эксперт, добавив, что тот факт, что ЦБ озвучил данные цифры, говорит о пристальном внимании ведомства к этой проблеме.

Однако Георгий Мохов полагает, что приведенные ЦБ данные не совсем корректны. «Методика их расчета не совсем понятна. Каким образом считается теневой оборот? Если он посчитан, если есть какие-то исходные данные, значит он уже не теневой. Поэтому такие цифры всегда некорректны. Ещё никто не смог представить методику, согласно которой считается теневой оборот», - пояснил собеседник.

Говоря о возможных проверках, Геннадий Мохов подчеркнул, что в первую очередь это касается именно банков. «Это большая системная борьба с незаконными банковскими операциями, обналичкой, которая идет уже очень давно. Турфирмы – это лишь один из секторов экономики, попадающий под пристальное внимание, и не более того», - заключил эксперт.

Автор: Яна Вараксина

Подписаться на новости