Туроператоров и турагентства заставят использовать типовой договор
Вопрос обязательной типовой формы договоров между турагентом и туристом, а также между турагентом и туроператором снова «всплыл» на совещании Ростуризма, прошедшем в среду в Аналитическом центре при правительстве России. Напомним, что эта идея обсуждалась практически в самом начале разработки нового закона, осенью 2014, и уже тогда встречала вопросы от юристов касательно применения столь жестких стандартов в сфере турбизнеса. На настоящий момент, однако, проекты двух типовых договоров уже находятся на утверждении Минюста.
Напомним, при начале обсуждений проекта нового закона в 2014 году «всплыла» новость о том, что Правительство России приняло единую форму договора о реализации туристического продукта. При более детальном рассмотрении постановления выяснилось, что речь идет лишь о том, что Минкульту даётся право утвердить «примерную форму договора о реализации туристского продукта». Эксперты тогда однозначно утверждали, что типового договора между туроператором и турагентом, обязательного к применению, однозначно не будет, ибо он будет противоречить Гражданскому кодексу, к тому же стандартизировать все детали взаимоотношений субъектов туристического бизнеса с их огромным разнообразии в одном типовом договоре просто невозможно. Однако на совещании в среду выяснилось, что такие типовые чиновники договоры все же попытаются внедрить.
«Сейчас на утверждении Минюста находятся проекты двух договоров. Мы считаем, что они будут обязательными к применению», - заявила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. Ее поддержал также один из спикеров, известный в сфере по защите туристов, принимавший участие в обсуждении. «Согласно Гражданскому кодексу, конкретно статье 52 у органов государственной власти есть право утверждать типовые формы договоров. Соответственно, пользователи обязаны их исполнять», - прокомментировал председатель правления Национальной ассоциации юристов в сфере туризма Дмитрий Давыденко.
Однако отметим, что у юристов, долгое время работающих «в поле» в сфере турбизнеса, возможность «универсального договора» вызывает существенные возражения. «Типовая форма договоров возможна только при стандартизированных правоотношениях в какой-либо области. А если на рынке присутствует большое разнообразие взаимоотношений, то единую форму договоров создать просто невозможно. Туризм как раз и является таким примером многообразия взаимоотношений. Соответственно, какая бы единая примерная форма договора не была утверждена Минкультом, она будет лишь обязывать участников рынка включать в свои договоры ряд выделенных чиновниками существенных условий, однако детали взаимоотношений субъектов – например, порядок оплаты, порядок расторжения, порядок изменения, сроки оказания услуг и т.п., будут как и раньше определяться сторонами на своё усмотрение», - ранее прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член Правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ), председатель Правовой комиссии РСТ, учредитель юридического агентства «Персона Грата». Эксперт подчеркнул, что данные «частности» не могут быть вынесены за рамки свободы договора, которая предусмотрена Гражданским кодексом. «Но отражение обязательных существенных условий договора, которые определяют степень ответственности, скорее всего в рекомендованный стандарт договора войдут», - резюмировал эксперт.
Автор: Ирина Архарова