В США Трамп победил Клинтон. Что от этого ждать российской экономике?
09.11.2016  11:49 8598

В США Трамп победил Клинтон. Что от этого ждать российской экономике?

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп в среду был избран 45-м президентом США. По последним данным, он набрал 280 голосов выборщиков, в то время как для победы было необходимо получить 270. В свою очередь его противник Хилари Клинтон уже признала свое поражение и поздравила Трампа с победой в ходе телефонного разговора.

Для российского рынка победа Трампа пока не принесла ничего хорошего, однако в долгосрочной перспективе сулит большие положительные перемены – об этом ниже в объяснениях известного экономиста Михаила Хазина. Пока же, в среду, 9 ноября, на новости о лидирующем республиканце торги на Московской бирже открылись падением рубля. Так, доллар укрепил свои позиции на 0.25 рубля, до 64.01 рубля, а евро — на 1.38, до 71.65 рубля.

И хотя ослабление российской валюты даже на небольшой промежуток времени может стать причиной снижения выездного турпотока, в ближайшие несколько лет у экономики России появился шанс на возрождение, и как следствие – шанс появился и у отечественного турбизнеса, как выездного, так и внутреннего. Для понимания глобальных процессов в экономике и политике предлагаем вам выдержки из пояснений известного экономиста, президента консалтинговой группы «Неокон» Михаила Хазина, который в деталях разработал теорию экономического кризиса.

«Текущие выборы в США принципиально отличаются от предыдущих одним важным обстоятельством: впервые за много десятилетий противоборствующие политические силы представляют не две не очень сильно различающихся версии одной экономической модели, а две принципиально различающихся модели», - отмечет эксперт.

Дело в том, что модель экономического развития, на которой существовала экономика США с 1944 года (год проведения Бреттон-Вудской конференции, которая и утвердила эту модель), состояла в том, что сфера оборота доллара США в мире расширялась, но основная прибыль от этого процесса оставалась в США. Сам процесс при этом был настолько масштабным, что и тем региональным элитам, которые поддерживали США, оставалось вполне достаточно для «красивой» жизни. Для реализации такой модели развития необходимо было создать систему транснациональных финансовых институтов, которые обслуживали бы оборот доллара и легализацию необходимой для этого эмиссии.

И хотя полноценно совмещать международные и национальные функции доллара США без острого конфликта интересов промышленников и финансистов было очень трудно, все эти десятилетия, пока в мире был экономический рост и, главное, деньги печатались, целесообразность сохранения и развития Бреттон-Вудской системы превалировала, т.к. общая прибыль была велика и часть денег можно было потратить на общесистемные цели. Но с 2008 года в мире идет кризис, прибыль банковской системы существенно уменьшилась, а с 2014 года США резко сократили эмиссию (оставив ее только в масштабе поддержания дефицита собственного бюджета). В итоге ресурс расширения оборота доллара был исчерпан и неизбежно должны были начаться инфляционные процессы, которые власти США допустить не могут. И у транснациональных банков начались проблемы.

Поэтому ещё в 2011 году банкиры и финансисты попытались «вытащить» эмиссию мировой валюты из-под юрисдикции США через так называемый проект «центробанка центробанков». Суть такова: в условиях финансового кризиса создаётся наднациональный институт, который только и имел бы право эмитировать международную валюту. А доллар США при этом оставался бы валютой национальной, эмиссия его была бы ограничена теми лимитами, который бы устанавливал «центробанк центробанков».

Уже было решено, что этот институт будет создан на базе МВФ, уже начались споры о перераспределении долей участия разных стран в этом институте, уже начались чисто технические споры… И тут свой удар нанесли «изоляционисты»: грянуло «дело Стросс-Кана», после которого тема «центробанка центробанков» исчезла не только из СМИ, но и из внутренней переписки руководителей государств - США не выпустили эмиссию мировой валюты из своих рук.

И банкирам-финансистам стало ясно, что спасти свои транснациональные империи (все вместе, а не каждую в отдельности) можно только одним способом: поставив своего человека на пост президента США. После чего обеспечить изменение политики Федеральной резервной системы США, возобновив эмиссию доллара, которая бы направлялась на поддержку банковской системы. Руководство ФРС после «дела Стросс-Кана» выступать против администрации президента США не будет - так можно и в тюрьму загреметь. И именно для реализации этого проекта двигалась в президенты США Хиллари Клинтон.

А вот Дональд Трамп - это продолжение другого сценария, того самого, в рамках которого Обама остановил в 2014 году эмиссию. Это сценарий приоритета национальных интересов США, оздоровления их экономики, очищения от нависшей пирамиды долгов. Отметим, что сам Обама очень долго поддерживал в рамках Демократической партии противника Клинтон Сандерса, который, по сути именно экономической своей политики, был на стороне Трампа, а не Клинтон. И лишь под мощнейшим давлением сменил всю позицию!

«Спрашивается, а как Трамп будет бороться с долгами? А очень просто: он повысит учетную ставку (стоимость кредита) и, поскольку обслуживать сильно выросшую за последние годы долговую массу станет невозможно обслуживать, просто ее спишет в рамках процедуры банкротства. И - экономика США «задышит». Правда, при этом рухнут те самые банки, для которых накопленные долги являются основными активами. Говоря по-другому, планы Трампа - это попытки спасения экономики США за счет банков и финансовой системы. А планы Клинтон - это спасение банков за счет экономики США, за счет стремительного обнищания их граждан», - пояснил Михаил Хазин.

Более сжато это звучит так: Клинтон - это смягчение денежной политики, а Трамп - ужесточение денежной политики. «Т.е., если приходит Клинтон, то на первом этапе взлетают цены на сырье. И полгода возникает ощущение, что у нас вернулось счастье. А дальше все сваливается, как это было в 2008 году», - добавил экономист.

Поэтому, сегодня, после известия о победе Трампа, доллар укрепился по всему миру, а курс рубля, естественно, просел, что нехорошо для выездного туризма. Однако для России в целом и для российского туризма появилась надежда! «Во время предвыборной гонки Хилари Клинтон прямым текстом заявила, что в течение 3-х месяцев заставит современную российскую элиту отправить Путина в отставку, а читая между строк – на скамью подсудимых в Гаагу. Зато Трамп не раз заявлял, что сумеет с Путиным договориться. Но для этого в контексте борьбы изоляционистов и финансистов ему придётся потребовать, чтобы Путин убрал агентов Клинтон из правительства и Центрального банка РФ», - отметил г-н Хазин. Очевидно, что именно после этого и можно рассчитывать на долгожданное начало роста экономики России!

Автор:

Подписаться на новости