Через 6 лет после краха «Капитал-Тура» Бельтюкову признали банкротом
Московский арбитражный суд за долги в 200 млн рублей признал банкротом Инну Бельтюкову, экс-директора разорившегося в 2010 году туроператора «Капитал Тур», на данный момент являющуюся главой совета директоров компании «Инна-тур».
Согласно материалам суда, заявление о признании Бельтюковой банкротом было принято 18 июля 2016 года от Олега Королюка. Отметим, что еще в 2013 году была произведена процессуальная замена истца «Росбанк» на правопреемника Олега Королюка.
На данный момент в отношении экс-директора печально известного «Капитал-Тура» введена процедура реализации имущества сроком на 6 месяцев. При этом долги ответчицы перед истцом составляют почти 200 млн рублей. «Включить в реестр требований кредиторов должника Бельтюковой Инны Владимировны требование Королюка Олега Валерьевича в размере 149 955 815,62 рублей основного долга, 9 715 149,34 рублей процентов за пользование кредитом, 95 579,08 рублей расходов по оплате государственной пошлине в третью очередь удовлетворения, в размере 13 420 618,82 рублей повышенных процентов по основному долгу и просроченным процентам по кредитным договорам – в третью очередь отдельно с удовлетворением после погашения основной задолженности и причитающихся процентов», - говорится в материалах суда.
Напомним, что с момента краха «Капитал-Тура» прошло почти ровно 6 лет – туроператор остановил свою деятельность 17 ноября 2010 года, «кинув» 8’331 туриста. На момент краха компании за границей находились 2.7 тыс. туристов, а путевки компании на будущие заезды купили ещё более 8 тыс. человек. На тот момент это было самое крупное банкротства со времени введения в российском туризме института фингарантий. Тогда многие туристы и турагенты из-за «Капитала» понесли колоссальные потери, которые усугубились тем, что фингарант «Капитала» - страховая компания «Инногарант» так и не выплатила компенсации, обанкротившись через год. Задолженность туроператора только банкам-кредиторам тогда достигала 1.3 млрд руб. По оценкам экспертов, ещё примерно столько же компания осталась должна иностранным отелям, принимающим компаниям и авиаперевозчикам. С тех пор для многих в мире туризма Бельтюкова стала «нерукопожатной».
Однако, в отличие от руководителей турфирм, разорившихся в 2014 году, уголовного дела против четы Бельтюковых (создатели и руководители «Капитал-Тура») так и не было заведено. При этом посадить Бельтюковых их кредиторы всё же пытались. Так, 5 лет назад банк «МФК», которому «Капитал-Тур» остался должен крупную сумму в размере 204 млн рублей, и который в течение года после краха «Капитала» пытался возбудить против Бельтюковых уголовное дело, почти добился этого на волне информационной истерии вокруг «Ланты». Для этого банкиры написали письмо на имя Рашида Нургалиева, являющегося на тот момент министром внутренних дел, в котором отметили, что «многие туроператоры строят свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, используя поступающие от клиентов деньги на погашение собственной задолженности». В письме утверждалось, что гендиректор и владелец «Капитала» Инна Бельтюкова с апреля по ноябрь 2010 года «незаконно получала кредиты путем представления бухгалтерской документации, содержащей заведомо ложные сведения». В связи с этим, говорилось в письме, банк подавал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении госпожи Бельтюковой, однако получил отказ.
«Мы бы не хотели, чтобы истории с «Капитал туром» и «Ланта-тур вояж» повторялись и повторялись», - отмечает Оксана Лифар, председатель правления банка «МФК», и просила министра разобраться в ситуации и принять решение о возбуждении уголовного дела. Тем более, тогда еще был свеж пример оперативной работы правоохранителей в отношении руководителей «Ланты» - даже несмотря на заявление Путина о добропорядочности бизнеса этого туроператора, уголовное дело о мошенничестве против него на тот момент закрыто не было.
В завершение отметим, что, по словам экспертов, пострадавшим от деятельности «Капитал- Тура» турагентствам вряд ли можно рассчитывать на получение каких либо компенсаций после признания банкротом Бельтюковой. «Когда взыскивают банки, они не оставляют за собой ничего. Поэтому любые попытки, получить какие-либо компенсации, на мой взгляд – пустая трата времени», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член президиума РСТ, глава правовой комиссии.
Автор: