Подписаться на новости:
Смотрите больше новостей:
Ноябрьские праздники: куда поехать туристам в Подмосковье
Короткие ноябрьские каникулы – отличный шанс для любознательного туриста познакомиться с достопримечательностями России, лежащими совсем недалеко от столицы – в пределах сотни километров от МКАД. В пределах Московской области есть практически всё: по крайней мере «наше все» - старинные крепости и «твердыни православия», тихие усадьбы, неразрывно связанные с громкими именами, уютные туристические улочки, готовые предложить туристу нетривиальные музеи, а также очень вкусные традиционные «достопримечательности», которыми можно скрасить легкие невзгоды осенней поездки…
Путеводитель «ТУРПРОМа» представляет Топ-10 достопримечательностей Подмосковья, составленный на основе отзывов и оценок туристов и профессионалов турбизнеса, который поможет туристу сориентироваться в выборе наиболее интересных. Кстати, сам путеводитель представлен внизу данной статьи или по ссылке https://www.tourprom.ru/country/guides/guide/2280/. Более того, каждый может самостоятельно составить себе наиболее удобную программу-путеводитель с помощью сайта «Турпром». Начнем?
Сергиев Посад
Город, входящий в Золотое Кольцо, первый на территории России монастырь, носящий статус Лавры – все это в пределах Московской области, «в стенах» Сергиева Посада. Основная достопримечательность города – это, конечно, Троице-Сергиева Лавра, крупнейший паломнический центр, интересный, впрочем, и для «светских» туристов. В этих стенах буквально начиналось Московское государство – да и современная Россия, ее история и культура – здесь Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, Андрей Рублев писал «Троицу», здесь оборонялись от Самозванца в Смутное время… Среди высоких стен монастыря ходить можно, кажется, бесконечно – быстрый туристический маршрут включает три главных собора – древнейший Троицкий, построенный еще в 1422 году, расписанный Андреем Рублевым, Успенский, где сейчас хранится икона Троицы, а также храм Сергия и проходится меньше, чем за два часа. А самая подробная экскурсия по Лавре занимает более пяти часов.
Кроме того – через дорогу от Лавры для туристов открыт Историко-Художественный музей-заповедник. А маленьких туристов – тоже поблизости от Лавры – ждет Музей игрушки, где собраны экспонаты со всех стран – от Франции до Японии. Правда, отметим – 4 ноября музей не работает.
Истра
Некогда «заштатный город Звенигородского уезда», Истра туристам интересна в первую очередь достопримечательностью, носящей имя одного из древнейших и знаковых городов Земли – центром притяжения становится Новоиерусалимский монастырь. Так что, сказав, что не отъезжая далее 60 километров от Москвы можно увидеть свой Иордан, Силоамский источник, Сионскую гору – можно не слишком погрешить против истины. Кстати, центральный Воскресенский собор почти полностью воспроизводит Храм Гроба Господня в Иерусалиме. А вот отделка храма – исключительно «отечественная», его изразцовые узоры неповторимы. Так что замысел патриарха Никона перенести в подмосковные холмы сакральную географию Евангелия – наверное, удался… впрочем, оценить это можно только собственными глазами.
Имя монастыря носит и музей – «Новый Иерусалим», один из самых новых подмосковных музеев, открывшийся в 2014 году. Посещение музея может «дополнить» экскурсия по монастырю.
Коломна
Красавица-Коломна также располагает собственным Кремлем, да ещё каким! Кремлём, причастным российской истории хотя бы легендой о его «первом символе» - Маринкиной башне, что красуется на многочисленных городских сувенирах. Говорят, именно здесь в итоге была заточена «писавшаяся царицей», жена трех самозванцев Марина Мнишек. О том расскажут экскурсоводы, охотно принимающие туристов. Из 17 башен Коломенского кремля в настоящий момент сохранились семь, кстати – он и самый высокий – высота стен выше 21 метра. В черте стен расположились два монастыря и несколько церквей, вокруг – идиллическая старая Коломна с уютными маленькими улочками, небольшими музеями, приятными кафе, где можно погреться…
Придется признаться, город знаменит среди туристов не только пищей духовной – редкий турист пройдет мимо музея пастилы (впрочем, старинное русское лакомство здесь и восстановили энтузиасты как «привлекательный турпродукт»), музея калача… Ну а туристы 18+ не откажутся вкусить и знаменитой коломенской медовухи…
Зарайск
Собрат Коломны со «стародавних времен», когда оба города принадлежали засечной черте, прикрывавшей Русь от татарских набегов, Зарайск также знаменит своим кремлем «боевого назначения», чьи суровые стены высятся среди идиллических сельских домиков «частного сектора». Кстати, предполагают, что он «близкий родственник» Московского кремля, так как отвечал за его возведение тот же архитектор Алевиз Фрязин. «Собрат» он и по сохранности – он единственный из подмосковных кремлей, что сохранил все стены. Зарайский кремль предлагает туристам посетить музей и старинные церкви – правда старейшая их них, Никольский собор, может оказаться закрытой на зиму. А под стенами Кремля – еще большая древность – там раскопана стоянка еще каменного века.
Дмитров
А вот «младший брат» Москвы, город Дмитров, основанный всего на семь лет позже столицы, каменным кремлем оказался «обделен». Центр города окружает древнее кольцо валов, которое и называется Дмитровским кремлем. Внутри стен – Успенский собор и другие церкви, возле стен – центр города, недавно ставший частично пешеходным и очень дружелюбным к туристам – город недаром «заслужил» звание «самого благоустроенного города России».
Детей в Дмитрове можно сводить в нетривиальный современный музей «Шкатулка времени», где исторические интерьеры и чай с баранками сочетаются с интерактивными технологиями. А любители здорового тела со здоровым духом могут навестить окрестные горнолыжные комплексы, уже официально поприветствовавшие открытие сезона.
Звенигород
«Подмосковная Швейцария», расположившаяся на высоком берегу Москвы-реки, Звенигород, принимать туристов из высшего общества привык с XIX века – аристократия ценила свежий воздух и великолепные виды. «Звенит» город и сегодня – в урочный час колокола Вознесенского храма перекликаются с голосами других церквей над небольшим уютным центром города.
«Голосист» и основной центр притяжения туристов – Саввино-Сторожевский монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского – и, кстати, долго носивший звание Лавры. Кроме удивительного собора Рождества Богородицы туристам открыты и царские палаты, помнящие «тишайшего» царя Алексея Михайловича.
Кстати, уехать из города также можно со «сладким подарком» - туристам город готов рассказать о «сладкой жизни» в музее Русского десерта. Бонусом к экскурсии прилагаются калачи да пряники.
Усадьба Абрамцево
Усадьба Абрамцево, знаменитая «не пышными постройками, но громкими именами», расположена всего в 70 километрах от МКАД, на дороге, идущей к Сергиеву Посаду. Но «заскочив на часок» - турист «рискует» остаться там надолго. Внешне скромный дом усадьбы – кстати, редкий сохранившийся деревянный классицизм XVIII века – помнит оба великие века российской литературной жизни – «золотой» и «серебряный». В XIX веке им владели Аксаковы, в его стенах бывали Гоголь, Тургенев, Щепкин. В дальнейшем усадьбой владеет знаменитый меценат Савва Морозов, при его покровительстве в постройках усадьбы – таких как церковь Спаса Нерукотворного, флигель Теремок – принимали участие Репин, Васнецов, Врубель, в усадебном доме пел Шаляпин… Бережно восстановленное убранство сохраняет колорит тех «незапамятных дней», а современные культурные мероприятия – кстати, усадьба примет участие в «Ночи музеев» - творческую атмосферу.
Усадьба Архангельское
Расстояние от Москвы до этой роскошной усадьбы не превышает десяти километров, однако формально усадьба Архангельское располагается в Подмосковье. Некогда ей владели «первые фамилии» российского дворянства – Голицыны и Юсуповы, бывала императорская фамилия, что отражено в памятниках… Неудивительно, что на ее территории мог бы поместиться небольшой подмосковный город – а разместились роскошные парки и привлекательные достопримечательности. И, хотя усадьба наиболее популярна летом, в «унылую пору» дворцы и колоннады парка, дальние пейзажные виды и спящие осенние парки отличаются своим меланхоличным очарованием. Кстати, опять же в рамках «Ночи искусств» вход в парк и музей Большого дворца – бесплатный. Например, на экспозицию «Десерт у князя Юсупова», который дарит зрителям уникальный шанс увидеть произведения кондитерского искусства от эпохи Екатерины Великой до времени царя-освободителя Александра II.
Парк Патриот
Известный всем любителям суровых боевых машин Танковый музей в Кубинке недавно вошел в состав парка «Патриот», предлагающего на своей территории другие, столь же «суровые» экскурсионные площадки. Так, комплексный билет включает посещение собственно танкового музея, посещение открытой экспозиции сектора Воздушно-космических сил; а также посещение с обзорной экскурсией военно-исторического комплекса «Партизанская деревня».
При этом музей в дни праздников обещает туристам «динамические показы» своих знаменитых экспонатов. Напомним, только танковый музей располагает 350 экспонатами, среди которых бронетанковое вооружение и другая техника 14 стран мира, причем около 60 из них существуют в единственном экземпляре.
Приокско-терассный заповедник
Любители экологически чистой природы – у которой, как известно, «нет плохой погоды» - могут воспользоваться праздниками для того, чтобы побывать в единственном заповеднике Московской области и одном из самых маленьких заповедников России – где, тем не менее, разводят самых больших и грозных травоядных «холодных краев» - зубров. Речь идет о Приокско-терассном биосферном заповеднике. Заранее заказанная экскурсия позволяет пройтись по экотропе с опытным экскурсоводом, посетить зубровый питомник и музей заповедника.
Ссылка на путеводитель по Подмосковным достопримечательностям на ноябрьские каникулы - https://www.tourprom.ru/country/guides/guide/2280/.
Автор: Ирина Архарова