На Байкал придут китайские инвестиции и 5 миллионов туристов
Инвестиционный меморандум, подписанный в том числе туроператором «Гранд Байкал» и китайской компанией «Чжунцзинсинь», потребует увеличения турпотока в совокупности в десятки раз – до 3-5 млн человек. При этом заявленный объем инвестиций велик – 11 млн долларов, что при переводе в рубли «всего» на миллиард отстает от ВРП (валовый региональный продукт) всей Иркутской области. Хотя официально регулятор отрасли (Ростуризм) сообщил, что у него «нет данных» о подобной программе, объяснение этом простое: проект пока не запрашивал госфинансирования. Также местные эксперты отмечают, что от принятия меморандума до реализации пройдет минимум два года, но потенциал для развития спроса есть. При этом одна из главных проблем в новом проекте – необходимость «экологически направленного вектора».
Напомним, туристический кластер на Байкале на месте бывшей территории целлюлозно-бумажного комбината планируют создать Россия и Китай. Меморандум об этом подписали на днях туроператор Иркутской области «Гранд Байкал» и китайская компания. По информации «Ведомостей», данный меморандум предполагает строительство современных туристических объектов и создание сопутствующей логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, «которая призвана качественно обеспечить масштабный туристический поток в регион».
По подсчетам китайских специалистов, проект потребует около $11 млрд инвестиций. При этом обязательным условием реализации проекта станет соблюдение экологических норм и требований охранного законодательства озера Байкал.
Отметим, представители Ростуризма заявили, что у ведомства нет данных о планах компаний из КНР по созданию туристического кластера в Байкальском региона за $11 млрд. Однако субъекты имеют право заключать соглашения по своим территориям и без ведома Ростуризма. «Государственной поддержки они пока не просили для этих проектов в федеральной целевой программе», - отметил замглавы ведомства Николай Королев. Эксперты «с мест» также отмечают, что видимо отсутствие финансового запроса и стало причиной «незнания» регулятора туристической отрасли. «На сегодня, насколько мне известно, проект не запрашивал государственного софинансирования на инфраструктуру. Соответственно через Ростуризм проект не проходил. Сейчас заключен инвестиционный меморандум, до финансирования, как я понимаю, еще около 2-х лет», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анатолий Казакевич, директор туроператора «Байкалов».
При этом рост китайского спроса на достопримечательности Байкала очевиден. «Рост туристического потока, разумеется, есть, ведь Иркутская область исторически первой в Российской Империи начала торговлю с Китаем. Связи были всегда. И сейчас, в силу изменения курса – ежегодно мы фиксируем двукратный рост туристического потока из Китая. Уже в этом году, загрузка некоторых гостиниц на Байкале туристами из Китая была до 90%», - рассказал Анатолий Казакевич. Соответственно инфраструктуре приходится приспосабливаться – например, в поселке Листвянка организуются китайские рестораны, предлагается перевод сайтов гостиниц на китайский язык, «небогатое» на банкоматы «цивилизованное» побережье Байкала старается организовать терминалы, принимающие карты China UnionPay и т.д. Что интересно, российский турпоток растет медленнее – примерно на 15-20% в год.
Однако для «возвращения вложений» по словам эксперта, темпы китайского прироста придется ускорить. «Для бизнеса безусловно развитие инфраструктуры интересно. Тем более предприятие совместное с Китаем, а не просто отдельная компания из Китая. Объем озвучен огромный – 11 млрд долларов, это около 700 млрд рублей. При этом объем ВРП Иркутской области около 800 млрд.рублей. Понятно что для обеспечения возврата инвестиций такого капитала нужен туристический поток в 3-5 млн человек. Это увеличение существующего в десятки раз», - оценил Анатолий Казакевич.
Соответственно, основной проблемой в данном случае становятся также экологические нормы. Байкал имеет статус охраняемой территории. И местные экологи уже пытаются бить тревогу относительно инвестиционного проекта, называя его «троянским конем». Туроператоры также подчеркивают, что у такого проекта может быть только экологически направленный вектор, однако в целом подтверждают возможность реализации. «При разработке такого проекта важно учесть и экологические нормы, проектировать объекты с учетом максимальной рекреационной нагрузки на территорию (что бы тропы и маршруты успевали восстанавливаться), проект должен вовлекать местный малый бизнес и местное население. У такого проекта может быть только экологически направленный вектор, тогда можно будет сохранить и интересы инвесторов, и долгосрочные интересы государства и местного населения», - резюмировал Анатолий Казакевич.
Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный Байкалу и Иркутской области, то вставьте туда следующие виджеты:
- Погода в Иркутской области:
https://www.tourprom.ru/country/russia/region-irkutsk_oblast/widgets-weather/ - Погода в Бурятии:
https://www.tourprom.ru/country/russia/region-buriatia/widgets-weather/ - Виджет достопримечательностей Иркутской области:
https://www.tourprom.ru/country/russia/region-irkutsk_oblast/widgets/ - Виджет достопримечательностей Иркутска:
https://www.tourprom.ru/country/russia/irkutsk/widgets/ - Виджет достопримечательностей Байкала:
https://www.tourprom.ru/country/russia/baykal/widgets/