Эксперты о работе турагентств «по поручению» туроператоров. Часть 3
11.10.2016  15:17 11092

Эксперты о работе турагентств «по поручению» туроператоров. Часть 3

По мнению Андрея Гаврилова, президента АТА, в целом введение работы «по поручению» турагентства встречают с одобрением, как «шаг от кустарного рынка к цивилизованному». Однако с другой стороны эксперты-юристы предупреждают – вопрос депозитов далеко не так прост и может обернуться серьезными проблемами, особенно для турагентств в регионах. Предыдущий выпуск о новом законе читайте по ссылке https://www.tourprom.ru/news/33871/.

«Поправка «от имени и по поручению» имеет для отечественной тур отрасли эпохальное значение. По своей значимости для тур бизнеса она сопоставима с таким событием как отмена крепостного права для государственного устройства Государства Российского. С введением этой поправки окончательно и однозначно разрешается главный вопрос – вопрос разграничения ответственности между туроператорами и турагентами. Согласно Гражданскому Кодексу агент заключает сделку либо от имени принципала - в нашем случае туроператора, либо от своего имени. В зависимости от этого и распределяется, кто несет ответственность перед туристом», - прокомментировал Александр Иосифян, директор БММТ Спутник из города Домодедово. По словам эксперта, при действующих договорах, заключаемых от имени агента, последним достаточно часто приходится в одиночку держать ответ перед туристами за просчеты туроператоров. С введение данной поправки ответственность отвечать перед туристом переходит к туроператорам.

«Более того, с введением поправки туроператорам придется более ответственно подойти к вопросу выбора агентств, которые будут от их имени реализовывать их продукт. От этого, прежде всего, выиграют агентства, имеющие надежную деловую репутацию и положительный бухгалтерский баланс», - отметил эксперт.

При этом, по его словам, на данный момент ситуация такова, что порядка 80% продаж обеспечивают 30-40% турагентств. И опасаться финансовых вопросов эти 30-40% не будут. «Некоторые туроператоры заявляют о введении депозитов, которые они будут требовать с турагентств, как необходимое условие для заключения договоров. Не думаю, что эта практика приживется. Если все же депозиты и будут иметь место, то это не так уж и страшно. Не бывает бизнеса без финансовых вложений. В конце концов, те участники рынка, которые не смогут в одиночку нести бремя депозитов, могут объединившись, найти выход из положения. А вот фирмам-однодневкам придется уйти с рынка», - подчеркнул Александр Иосифян.

Однако с другой стороны эксперты-юристы предостерегают – вопрос депозитов далеко не так прост и может обернуться серьезными проблемами, особенно для турагентств в регионах, чья «финансовая подушка», мягко говоря, невелика. Особенно при учете отсутствия на рынке Египта и, долгое время закрытой Турции. При этом работать турагентствам приходится одновременно с большинством крупных туроператоров, некоторые из которых уже заявили о введении депозитов. В частности, так планирует поступить туроператор «Пегас Туристик».

По словам юристов, помимо очевидного вопроса – где турагентству взять деньги на депозит хотя бы 3-5 операторам, есть и более интересные «правовые коллизии»: «Например, как турагенту возвращать средства при прекращении сотрудничества с туроператором? Мы видим формулировки в текущих договорах вроде «обеспечительный платеж подлежит возврату», однако по поводу сроков нет никаких данных. Кроме того, как будет регулироваться сумма депозита, которую может запросить туроператор – кто застрахует турагента от того, что он не столкнется с ситуацией, когда в контракте прописана одна сумма, а потом туроператор её увеличивает в произвольном объеме. В законе необходимо прописать условия, от которых зависит размер депозита», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина.

И наконец, самый актуальный вопрос – какова будет судьба депозита турагентства при банкротстве туроператора? «На вопросы про сохранность депозитов ответов у туроператоров пока я не видел. Сейчас ответственность туроператора перед агентами никак не страхуется. Если туроператор обанкротится, то и депозиты турагентств рискуют «уйти безвозвратно», - отметил Александр Байбородин. В итоге, по оценке юриста, в данном вопросе больше проблем, чем решений. «Всё, конечно, может измениться, но на данный момент депозиты кажутся не совсем правильным путём», - резюмировал Александр Байбородин.

При этом эксперты подчеркивают, что закон уже готов к работе, рассчитывать на изменения и «отладку» не стоит. «Закон принят (49-ФЗ) и подписан Президентом. Поэтому отложен быть не может. Речь может идти только об изменениях в рамках нового законопроекта, включающего выполнение поручений Президента. Такие изменения подготовлены Минкультуры, и именно с Министерством необходимо обсуждать новые формулировки и положения», - резюмировал президент АТА Андрей Гаврилов. Напомним, с разъяснениями  Минкульта по поводу положений нового Закона о туризме можно ознакомиться в материале «ТУРПРОМ» по ссылке https://www.tourprom.ru/news/33844/.

Также читайте первую часть материалов о новом законе по ссылке https://www.tourprom.ru/news/33835/, а вторую – по ссылке https://www.tourprom.ru/news/33871/

Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости