Как турбизнес будет жить после Нового года: вся правда о новом законе
Знаменитый митинг РСТ 206 года против введения фингарантий
Как турбизнес будет жить после Нового года: вся правда о новом законе
Знаменитый митинг РСТ 206 года против введения фингарантий
26.09.2016  09:33 29624

Как турбизнес будет жить после Нового года: вся правда о новом законе

Кардинальные изменения в законе о туризме, вступающие в действие с 1 января 2017 года, большинству участников туристического рынка не понятны, а главное – ни турагенты, ни туроператоры до сих пор не могут определиться с тем, как будут строить свою работу в новых реалиях. Самые горячие дискуссии вызывают два момента: работа турагента по доверенности от туроператора (очевидно, что туроператоры не будут всем подряд раздавать такие доверенности), а также обязательный реестр для турагентств. Впрочем, вопрос с реестром оказался надуманным – о нём нет ни слова в новом законе, а дальнейшие его изменения, подготовленные Минкультом, подразумевают введение Федерального реестра на бесплатной основе. Поэтому, как отмечают эксперты, упорные попытки заманить турагентства в платные эрзац-реестры при общественных организациях являются не более чем стремлением этих организаций к дополнительному заработку, а односторонняя поддержка таких инициатив со стороны Ростуризма вообще может породить к нему вопросы у компетентных органов.

Чтобы как-то систематизировать сложившуюся на туристическом рынке ситуацию вокруг нового закона, выявив в нём наиболее актуальные проблемы, Альянс Туристических Агентств (АТА) организовал в интернете обсуждение условий работы туристского бизнеса в соответствии с новым законодательством. Как отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» считает Андрей Гаврилов, президент АТА, по результатам сложной дискуссии можно составить следующую картину:

  1. прежде всего, необходимо отметить, что большая часть работников туризма не читала новый закон, несмотря на то, что он принят в марте этого года (его точное название - Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», внесены законом 49-ФЗ, полный текст доступен по данной ссылке). Основной посыл – «вот второго января и посмотрим, как жить будем».
  2. большинство специалистов, ознакомившихся с принятыми поправками, считают, что необходимо до мелочей прописать ответственность турагентства до момента оплаты за тур, а также полную ответственность туроператора после получения оплаты от агента.
  3. очень часто поднимался вопрос об «обелении туррынка» - от требования оплаты исключительно по безналичному расчету до варианта полной оплаты за тур туроператору с последующим возвратом комиссии на расчетный счет по отчету агента.
  4. крайне неоднозначно были восприняты положения о взаимодействии ТА - ТО. В новой редакции закона прописана необходимость наличия у турагента доверенности от туроператора на реализацию туров. Но остро возник вопрос, готов ли туроператор дать такую доверенность каждому агенту «просто так» или будут введены требования каких-то финансовых гарантий своей порядочности турагентству - от депозитов до фингарантий. Непосредственно депозиты были однозначно признаны как самое неудачное и вредное предложение. Ведь турагент работает не с одним-двумя туроператорами, а как минимум с 8-10, а значит, будет просто не в состоянии внести каждому по депозиту. Да и некоторым туроператорам впору самим давать гарантии турагенту!
  5. активно было поддержано предложение о введении единого унифицированного договора между турагентом и туристом. В обсуждениях было отмечено, что данный договор, прошедший все экспертизы и проверки, в том же РПН, смог бы более качественно защищать права как туриста, так и агента. При этом у проверяющих не возникало бы вопроса именно к тексту договора.
  6. во время обсуждения также поднимались вопросы неоправданного демпинга со стороны турагентств, о необходимости унифицировать и выложить на сайте АТА требования к доске информации в турагентстве с постоянно обновляемыми документами.
  7. активно обсуждался и вопрос о реестре турагентов. Здесь необходимо ещё раз отметить, что новые положения закона, вступающие в силу с 1 января 2017 года, предусматривают только направление туроператорами в «Турпомощь» списков турагентов, с которыми они работают. Турагенты в этом процессе не участвуют, и, тем более, не обязаны оплачивать ведение таких списков. Никаких санкций, в том числе со стороны надзорных органов в лице Роспотребнадзора, которыми некоторые деятели стали пугать турфирмы, а тем более запрета на осуществление турагентской деятельности, не предусматривается. Кроме того, законопроект Минкультуры о введении единого федерального реестра турагентов четко определяет, что реестр, согласно поручению Президента России, будет бесплатным и вести его будет федеральный орган исполнительной власти, к которым общественные объединения никакого отношения не имеют.

«Утверждения, что реестр турагентов при «Турпомощи» будет обязательным, а не вхождение в реестр будет предусматривать санкции и запрет на ведение турагентской деятельности, не соответствуют действительности и являются прямым введением в заблуждение представителей турбизнеса с целью получения доходов. Эти действия должны стать предметом рассмотрения юристов и соответствующих органов», - подчеркнул собеседник. Примечательно, что создатели платного эрзац-реестра при Турпомощи уже допустили оговорку по Фрейду, признав его добровольный характер на будущий год, хотя ранее не раз убеждали турагентства в его обязательном характере начиная с нового года. Так, директор общественного туроператорского объединения «Турпомощь» Александра Осауленко, выступая на заседании правления РСТ в рамках выставки «Отдых», заявил, что создаваемый им «реестр останется добровольным и после 1 января 2017 года».

«Обсуждение новых условий работы турбизнеса, которые несёт новый закон, продолжается, а его результаты и предложения будут направлены депутатам Государственной Думы нового VII созыва, которые начнут работу в ближайшее время. Полагаю, что выработанные предложения также необходимо будет обсудить с АТОР как представителя интересов туроператоров», - резюмировал Андрей Гаврилов.

Автор:

Подписаться на новости