Греческий салат российского туроператора попал в книгу рекордов Гиннесса
Рекордный объем греческого салата – 20.1 тонна – был приготовлен в воскресенье, прямо на Красной площади. Акцию «Внеси свой вклад в греческий салат», посвященную тому, чтобы установить мировой рекорд по нарезанию греческого салата, провел туроператор «Музенидис Трэвел». Праздник был организован в рамках фестиваля «Спасская Башня» в честь перекрестного года культуры России и Греции.
Цифры впечатляют – в нарезании салата приняли участие более тысячи поваров и волонтеров, причем попасть на эту процедуру смогли не все желающие: уже в 9.30 ведущие объявили, что регистрация закрыта и мест на площади нет. Всего руками волонтеров было нарезано 7 тонн помидоров, 7 тонн огурцов, 2 тонны оливок, 2 тонны сыра «Фета», 1 тонна лука. Также в салат пошла 1 тонна оливкового масла и гора специй. При этом организаторы позаботились о безопасности и комфорте участников: тем, кому выпало резать лук, кроме одноразового защитного комплекта из плаща, шапочки, перчаток и респиратора выдали также защитные очки. В числе волонтеров – представители туристического рынка и добровольцы, включая олимпийскую чемпионку по фехтованию Софью Великую, а с греческой стороны – генкосул Греции Иоаннис Педиотис, а также Главком ВВС Греции генерал-лейтенант Христос Вайтсис, на чью долю «досталось» последнее ведро салата. Всего в нарезании салата приняли участие около тысячи человек.
В качестве «кастрюли», где смешивался салат, выступал специальный контейнер, установленный на грузовике рядом с храмом Василия Блаженного, причем для итогового перемешивания «применили» экскаватор, за управлением которого находился Джон Уоррен, ведущий известной гастрономической программы путешествий «Поедем, поедим!».
Кстати, предыдущий рекорд по нарезанию греческого салата был установлен 19 июня 2010 года на Крите: тогда его количество составило 13 тонн 417 кг. Новый российский рекорд от «Музенидис Трэвел» составил 20 тонн 100 килограммов, что признал контролирующий итоговое взвешивание представитель Guinness World Records, который специально прилетел в Москву из Лондона. Соответствующий сертификат о признании рекорда был вручен президенту «Музенидис Трэвел» Борису Музенидису. Как сообщил гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди, в дальнейшем сертификат будет подарен греческим властям.
После этапа приготовления состоялась «раздача» салата. Роль официантов выполняли рабочие в стерильных комбинезонах, а «грузить» салат приходилось лопатами. Всего туристам достались сто тысяч тарелок, также часть салата была передана благотворительным организациям. При этом очевидцы уверяют, что «рекорд» был съеден меньше, чем за полчаса. И это не удивительно, поскольку мероприятие привлекло не только огромное количество участников, но и зрителей, которые с интересом наблюдали за происходящим. Был среди них и корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ».
Отметим, что помимо процесса нарезания салата гости и участники праздника могли насладиться концертом, в котором приняли участие специально приглашенные звезды российской эстрады. В итоге остались довольны все. Подтверждением тому являются многочисленные отзывы в социальных сетях, которые сопровождаются красочными фотографиями. «Очень круто! Организаторам «Mouzenidis Trevel» огромное спасибо!»,- написал на страничке мероприятия в «Facebook» один из участников. Так своими впечатлениями поделились и знаменитости. «Мы принимаем участие в мировом рекорде Гиннесса и готовим самый большой в мире греческий салат в 20 тонн», - сообщила своим поклонникам певица Дакота.
Авторы: Ирина Архарова Елена Калиновская