В сентябре у руководства «Южного Креста» попытаются отсудить 1.6 млрд
29 сентября Арбитражный суд рассмотрит дело о взыскании с экс-гендиректоров «Южного Креста» Дмитрия Фесика и Татьяны Савенковой фантастическую сумму в размере 1.6 млрд рублей.
Напомним, что 13 июля этого года в конкурсный управляющий туроператора Наталья Ивкова направила в Арбитражный суд Москвы ИСК о взыскании с экс-руководителей «Южного Креста» порядка 1.6 млрд рублей. Также стоит отметить, что инициатором банкротства туроператора стала авиакомпания «ЮТэйр», которой компания задолжала более трехсот миллионов рублей.
Туроператор «Южный Крест» стал далеко не первым «героем» в череде веерных банкротств лета 2014. Свою деятельность компания приостановила 10 сентября 2014 года. В этот момент за границей находилось порядка 6 тыс. клиентов туроператора. При этом больше половины из них не имели обратных билетов. «Из них «Турпомощь» вывезла 3'945 человек, израсходовав на этот около 31 миллиона рублей общественных денег. Остальных удалось вывезти бесплатно, благодаря логистике и переговорам с авиакомпаниями. Однако мы будем по возможности добиваться возврата затраченных средств, причем ото всех туроператоров, чьих туристов нам пришлось вывозить. В частности, для компенсации этих расходов наши юристы подали в Следственный Комитет заявления о возбуждение уголовных дел за нанесение ущерба на все эти компании», - комментировал тогда Алексей Цыганов, в то время член Наблюдательного совета «Турпомощи» и замдиректора туроператора «Атлантис Лайн».
Спустя месяц следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по факту «приостановления деятельности» туристической компании «Южный Крест Трэвел». Предметом обвинения, по версии следствия, стал тот факт, что владельцы компании заведомо понимая, что имеют множество неоплаченных счетов перед партнерами, которые не могут погасить за собственный счет, продолжали осуществлять продажу туров, тем самым возлагая на себя неосуществимые обязательства. В итоге Дмитрий Фесика и Татьяна Савенкова были помещены под домашний арест.
При этом компания «РЕСО-Гарантия», в которой была застрахована финансовая ответственность туроператора, свои обязательства перед туристами выполнила, но это смогло покрыть убытки туристов лишь частично - клиенты «Южного Креста» получили всего по 20% уплаченных за путевку денег. «Компания перечислила 100 млн рублей страхового возмещения на банковские счета пострадавших - полную страховую сумму по договору страхования гражданской ответственности туроператора на случай неисполнения им финансовых обязательств перед туристами», - говорилось в заявлении страховщика. Там также отмечалось, что поскольку объем неисполненных обязательств ООО «Южный Крест» превысил лимит по договору страхования, ущерб пострадавшим был возмещен пропорционально сумме заявленных и подлежащих удовлетворению требований. «На момент начала выплат в компанию поступило 5542 заявления на общую сумму 499’493’914 рублей. «Таким образом, коэффициент для расчета суммы страхового возмещения, подлежащей выплате, составил 0.2, т.е. страховое возмещение по каждому договору составит 20 % от заявленной стоимости неполученных туристом услуг», - говорилось тексте.
Далее последовала череда судов, регулярно решавшихся не в пользу туроператора. Так, в ноябре 2014 года Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск авиакомпании «ЮТэйр» к «Южному кресту» и обязал туроператора перечислить перевозчику 306.5 млн рублей. Именно столько туркомпания задолжала «ЮТэйр» за чартерные перевозки в период с 1 марта по 1 сентября 2014 года. А уже 7 декабря 2015 года суд по заявлению авиакомпании «ЮТэйр» признал «Южный крест Трэвел» несостоятельным (банкротом). Суд тогда открыл конкурсное производство в отношении компании сроком на 6 месяцев и утвердил конкурсным управляющим Геннадия Филатова, далее 1 июля 2016 года конкурсным управляющим утверждена Наталья Ивкова, автор последнего заявления.
Впрочем, прогноз по реальным финансовым средствам у экспертов неблагоприятный. Всего решения по «Южному Кресту» ждут 38 требований кредиторов третьей очереди на сумму 607.3 млн рублей. Однако по предварительной информации конкурсного управляющего, имущества у должника «не обнаружено», соответственно, как минимум туристы не смогут дождаться исполнения решения по требованиям удовлетворенного коллективного иска. Что получат инициаторы – тоже неизвестно.
Авторы: Ирина Архарова Елена Калиновская