В Ростуризме презентовали электронную путевку
Презентация прототипа электронной путевки прошла в четверг в Ростуризме. Разработчик электронной путевки – компания «Астерос» сообщила об окончании первого этапа проекта. Однако, по оценкам экспертов, бывших на заседании, пока был лишь представлен проект формы электронной путевки, а также перечень необходимых данных, которые должны туда входить. Отметим, что подобный «инструмент» предусмотрен новой редакцией Закона о туризме, однако у турбизнеса вызывают вопросы как техническая сторона вопроса – а именно, себестоимость интеграции системы, так и юридические основания такого инструмента.
Напомним, информационную систему «Электронная путевка» Ростуризм начал планировать внедрить с конца 2014 года, в соответствии с новой версией закона о туризме. «Власти РФ завершили создание концепции этой информационной системы. В течение ближайших лет система должна быть реализована полностью», - заявлял тогда еще врио главы Ростуризма Олег Сафонов. Внедрение электронной путевки предусмотрено новым законопроектом, вносящим изменения в закон об основах туристической деятельности. Новой форме документа посвящена статья 10.3. Однако, скорее всего, на стадии обсуждения проекту предстоит «задержаться».
«На заседании был представлен проект формы электронной путевки, то есть перечень необходимых данных, которые должны туда входить. С нашей точки зрения, форма должна быть достаточно компактной – в то время как некоторые предложения предполагают внесение в нее всех пунктов договора с туристом», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. По его словам, за образец предполагается брать уже проверенную версию электронного билета, для большей «операбельности» электронной системы.
«Наше предложение – путевка должна включать все необходимые данные, которые требует действующая версия закона, и те, которые потребует новая версия закона от 1 января», - также отметил Юрий Барзыкин. Впрочем, эксперт подчеркнул, что нововведение реализуется небыстро. Массовое внедрение запланировано на 2018 год, соответственно, время на согласование у турбизнеса есть.
Среди вопросов, которые задает турбизнес проекту – в первую очередь финансовый аспект. Во многом стоимость вопроса зависит от «высоких технологий» - смогут ли турфирмы обойтись силами своих IT-отделов или интеграция потребует внешних подрядчиков. Тестировавшие туроператоры пока пессимизма не испытывают – так «НТК Интурист» удалось подключить тестовую версию системы силами своих программистов и без особых дополнительных временных и финансовых затрат.
Не сняты и другие ранее высказанные соображения – объем информации, так как в России продаётся ежегодно более 15 миллионов путевок, и ее безопасность, которую также придется обеспечивать туроператорам. Наконец, вопросы юридического плана.
«В чистой теории можно говорить об электронной туристической путевке как форме фискального учета проданного турпродукта на идеальном рынке, но сегодня для этого нет нормативно-правовой базы», - прокомментировал ранее Георгий Мохов, член правления РСТ. По его словам, ввести обязательную форму электронной путевки невозможно потому, что в законодательстве вообще нет понятия обязательной формы турпутевки. «Она как бланк строгой отчетности исключена из закона и в настоящий момент отсутствует как фискальный способ отражения расчетов. А ведь преобразование в электронную форму происходит из обязательных требований к оформлению бумажных документов. Так, например, было с электронными авиабилетами – был бланк строгой отчетности – авиабилет, и далее путем сложных программно-технических и юридических действий над ним образовали форму электронного билета. И лишь после этого учет проданных авиабилетов стал производиться в электронных системах учета – это очень сложная вещь, обязывающая, её нужно чётко администрировать со стороны государства», - привел пример Георгий Мохов.
Соответственно, и введение данного документа как обязательного – если для него появится соответствующая база – чревато подобными же проблемами.
Автор: