Качество воздушного питания падает все ниже и ниже
24.05.2007  21:15 1398

Качество воздушного питания падает все ниже и ниже

Вчера Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач страны, опубликовал результаты санитарно-эпидемиологического надзора за организацией и качеством питания на воздушных судах за 2005-2006 годы. Согласно его выводам, в последнее время наметилась серьезная тенденция по ухудшению качества бортового питания туристов. Так, по данным управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ в 2005-2006 годах было проведено 490 обследований цехов бортового питания, из них 10% проведено внепланово, в связи с жалобами на некачественное бортовое питание. При этом при проведении лабораторных исследований было отобрано 1500 проб, из них по микробиологическим показателям не соответствовало целых 11.3%. Неудовлетворительной по качеству водой, которой поят пассажиров, признано 6.7%. А количество порций бортового питания, запрещенных к реализации в 2006 году, возросло по сравнению с 2005 годом в 4 раза - прежде всего в Амурской области, Новосибирской области и в главных воздушных воротах страны - в Московской. Из-за отсутствия площадей производителями питания массово не соблюдаются условия хранения оборотной тары, инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, не соблюдаются требования к условиям сбора производственных отходов и мусора, отсутствует возможность соблюдения личной гигиены персоналом. Также нарушается технологический процесс изготовления, фасовки, сервировки, комплектации рационов, в том числе в аэропортах Московской области. Любопытно, что проверяющими выявлены факты реализации на борту воздушных судов блюд, запрещенных для питания авиапассажиров: соусных блюд, куриных рулетов, мясных изделий из фарша и котлетной массы, изделий в панировке, минеральной воды лечебного назначения, кулинарных готовых изделий в целлофановой упаковке, заправленных салатов, хлебобулочных изделий неукомплектованных в специализированную тару. По этим нарушениям в передовиках оказались поставщики аэропортов Московской области, Приморского края и Чувашской республики. Также в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлены множество продукции с истекшим сроком реализации и признаками недоброкачественности, продукты и сырье без документов, подтверждающих качество и безопасность. Это, прежде всего, касается таких хабов, как Московский и Питерский. Но самое невероятное, что во время проверок был установлен совершенно дикий факт: воздушные суда ТУ- 214 оказались не оборудованы холодильными установками для хранения рационов бортового питания. Автор:

Подписаться на новости