Медведев не исключил вслед за Египтом «закрытия» для туристов других стран
Россия может закрыть для туристов не только Египет, но и другие опасные страны. Такую возможность «не исключил» премьер-министр Дмитрий Медведев. Тем не менее, второе лицо государства рассчитывает, что такой необходимости не возникнет. Однако для турбизнеса это дополнительный «тревожный звоночек» - особенно после депутатских инициатив по закрытию Турции и Туниса, а также списка опасных стран, составленного на днях Росавиацией.
«Я не могу исключить, что в какой-то ситуации мы можем рассмотреть вопрос закрытия авиаперевозки, я имею в виду вопрос в отношении других направлений и других стран. Но пока этого не сделано, и хотелось бы надеяться, что этого не произойдет», - так заявил Дмитрий Медведев журналистам на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, отвечая на вопрос, могут ли быть закрыты какие-либо еще туристические маршруты после Египта. По словам премьера, в международной практике достаточно часто случается ситуация, когда государства не рекомендуют свои гражданам посещать другие страны. «Это делают все по соображениям безопасности. В каждом конкретном случае для этого должно быть основание, и это решение принимается на необходимом уровне. После этого решение вступает в силу, и в случае если гражданин посещает такое опасное государство, это его собственный риск. Потому что запретить, конечно, мы ничего не можем», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Также он отдельно обратил внимание, что в настоящее время таких решений нет, кроме запрета на полёты в Арабскую Республику Египет.
Напомним, 6 ноября Владимир Путин после заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) поддержал предложение директора ФСБ Александра Бортникова о приостановке авиасообщения с Египтом и эвакуации всех российских туристов, отдыхающих на курортах этой страны. Сначала официально сообщалось, что авиасообщение будет приостановлено до выяснения причин крушения аэробуса А321 а/к «Когалымавиа». Катастрофу признали терактом, однако «открытие» Египта откладывается минимум до обеспечения мер безопасности в его аэропортах. Сроки пока не названы, но отметим, что «Аэрофлот» свои рейсы в Шарм-Эль-Шейх, Каир и Хургаду снял до конца зимнего сезона, т.е. до 27 марта.
При этом законодательный орган вскоре после запрета Египта «подсуетился» в том же направлении. Так, депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили неделю назад президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложением временно запретить полеты российских туристов в Турцию и Тунис. По мнению депутатов, полеты в Турцию и Тунис опасны из-за деятельности ИГИЛ. А далее Совет Федерации, «устами» своего члена комитета Совфеда по международным делам Игоря Морозова, подтвердил, что проект может получить одобрение Совета Федерации.
По аналогичному, но более «мягкому» пути пошла и Росавиация, которая не только рекомендовала российским авиакомпаниям усилить безопасность перевозок, но и опубликовала список стран, на которые туристам стоит обратить особое внимание. В него попали: Австрия, Алжир, Албания, Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Египет, Индонезия, Испания, Италия, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Кипр, Кувейт, Ливия, Ливан, Марокко, Малайзия, Македония, Молдавия, Мьянма, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Сирийская Арабская Республика, США, Судан, Таиланд, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Тунис, Франция, Филиппины, Черногория, Уганда, Узбекистан и Шри-Ланка. Всего 47 стран, говорится в письме главы Росавиации Александра Нерадько, направленном в адрес руководителей авиакомпаний.
Ведомство также предписало перевозчикам провести совещания в аэропортах вышеуказанных стран и обсудить усиление мер безопасности на рейсах, направляющихся в РФ. Также авиакомпаниям было рекомендовано планировать и осуществлять рейсы с запасами сухого питания и питьевой воды, принимаемыми на борт воздушных судов в российских аэропортах. Также в письме говорится о необходимости усиления летных составов, кабинных экипажей воздушных судов, а также привлечение технического персонала, который будет обеспечивать безопасность воздушных судов, в частности, препятствовать проникновению посторонних лиц на борт самолета. Помимо этого перевозчикам рекомендовано самостоятельно осуществлять обслуживание судна. «Организовать по возможности техническое обслуживание воздушного судна силами технического состава или экипажа авиакомпании, максимально сократить (без ущерба для безопасности полетов) число видов наземного обслуживания в аэропортах иностранных государств (уборка салонов, буксировка, загрузка багажа)», - говорится в письме Росавиации.
Автор: Ирина Архарова