Турпомощь озвучила подробности введения реестра для турагентств: как, где и почём...
Введение реестра турагентств на базе «Турпомощи» после высказывания президента Владимира Путина на Госсовете, посвященном туризму, стал практически решенным вопросом. Такую позицию озвучил на совместном с «Персоной Грата» семинаре для турагентств в четверг руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко. По его словам, основная задача реестра на текущий момент – «спозиционировать» надежные агентства, поскольку рост мошенничеств в турагентской среде просто удручающ. Глава «Турпомощи» отдельно подчеркивает, что ни о каких взносах ни в какой компенсационный фонд речи на данный момент не идет, с турагентств будут сбираться только средства на само ведение реестра, причем эта плата планируются небольшой.
Отметим, что турагентства «в кулуарах» оценили идею со скепсисом – большинство из них не видит, как такой реестр поможет очистить рынок от однодневок, поэтому считают такой институт крайне далёким от идеала. Более того, для многих сама цель создания реестра в его предполагаемом виде осталась неясной. Наиболее вероятной причиной большинство считает «команду свыше». Также беспокоит представителей рынка и финансовый вопрос: даже при скромных взносах при предполагаемом количестве участников реестра общая сумма наберётся немаленькой, и предположения, куда она может «раствориться» также вызывает опасения у многих представителей рынка.
«Реестр турагентств стал одним из ключевых моментов в речи президента Владимира Путина на Госсовете. На настоящий момент введение такой нормы уже оформлено в виде поручения администрации президента», - сообщил Александр Осауленко. Он подчеркнул, что данный вопрос выдвинут Президентом во вступительном слове на Госсовете, без каких-либо «подсказок» от турбизнеса. Причина, по словам главы «Турпомощи» в том, что государство считает этот вид деятельности не подконтрольным.
«За последние 3 года число туристов, обманутых мошенническими турагентствами, растет быстрее, чем даже в геометрической прогрессии», - подчеркнул Александр Осауленко. Именно информационную задачи «страховки» для туриста, возможность всегда проверить, насколько данное турагентство «белое», и станет основной задачей реестра – по крайней мере, на текущий момент.
«С подачи» первых лиц государства процесс пошел достаточно быстро: на настоящий момент в обсуждение включились профильные комитеты Госдумы, идет обсуждение со стороны инициативных групп. По оценкам Александра Осауленко, поправки вступят в силу, скорее всего, уже к 1 января.
Он подчеркнул, что идею СРО, ранее «пробиваемую» комитетом Госдумы, с большой вероятностью отменили. Причин две – дополнительная материальная нагрузка на бизнес, а также отсутствие унификации, так как СРО вполне может быть несколько. «СРО нигде не зарекомендовали себя положительно, все эти фонды, собирающие по 140-150 тыс. в год на одну организацию никому не вернули ни копейки», - уверен Александр Осауленко.
При этом глава «Турпомощи» подчеркивает – финансовая нагрузка на турагентский бизнес будет минимальной. «Ни о каком страховочном фонде для турагентств, ни о каких взносах на настоящий момент речи не идет. Единственные затраты, которые понесет турагентство – это взнос на фактическое ведение реестра. Туроператоры платят аналогичные взносы по 5 тыс., турагенты, в силу того, что их больше, платить будут меньше – обсуждаются суммы от 100 рублей до 3 тыс. в год. Но сумма точно не будет больше трех тысяч», - пояснил Александр Осауленко корреспонденту «ТУРПРОМ».
Ведение реестра, по его словам, будет предполагать три основные функции: формирование, ведение и мониторинг. «Контроль за достоверностью информации, которая содержится в реестре. Пересечение баз данных с налоговой и статистикой», - сообщил Александр Осауленко. При этом в реестр планируется внести от 10 до 45 тыс. турагентств.
От агентств для внесения в реестр потребуются полные координаты, сведения об участниках и акционерах, сведения и номер регистрационного свидетельства, ИНН.
Отметим, что эксперты из турагентств оценили необходимость реестра весьма скептически. «Решение фактически принято по отмашке «сверху», сведения, которые необходимо предоставить – дублируются, этой информацией уже располагает та же налоговая, есть регистрационные свидетельства. Какой смысл в этом реестре?», - отметил один из собеседников, пожелавших остаться неназванным. Вызывает острые споры и финансовый вопрос: главным образом не из-за обременительности платежа, а из-за его целевого назначения: «Даже если сумма будет сто рублей – по сто рублей с сорока тысяч турагентств – это уже очень круглая сумма и в чей карман она пойдет?», - задаются вопросом представители турагентств.
Добавим, что ближайшее обсуждение этого вопроса планируется 31 августа на заседании «Турмопощи».
Автор: Ирина Архарова