В ЕС уверены в благополучном переходе России на биометрический шенген, туроператоры прогнозируют дополнительное падение турпотока в Европу
26.08.2015  17:04 7960

В ЕС уверены в благополучном переходе России на биометрический шенген, туроператоры прогнозируют дополнительное падение турпотока в Европу

Уверенность в благополучном переходе российских туристов на биометрические шенгенские визы выразил на пресс-конференции в посольстве ЕС глава Представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. По оценкам представителей этого Союза, переход на новые правила получения краткосрочных виз не вызовет проблем и пройдет в штатном режиме. Однако отечественный турбизнес оценивает эти «перспективы» гораздо более пессимистично: возможно, «толерантные» к туристам страны и выиграют некоторую часть европейского турпотока, однако в целом эта мера приведет к критичному спаду спроса со стороны туристов на поездки по Старому Свету.

Напомним, переход на биометрию ожидается с 14 сентября. По заверениям главы Вигаудаса Ушацкаса, консульства и визовые центры гарантируют, что переход не вызовет проблем и произойдет в штатном режиме. Отметим, что турбизнес не раз попадал в сложные ситуации из-за сбоя в системах выдачи виз, и эксперты отрасли отмечают, что неповторение подобных ситуаций на этот раз также никто не гарантирует. Кроме того, Вигаудас Ушацкас заявил, что долговременное хранение данных позволит туристам получать визу неоднократно, сдав биометрию один раз, так как в течение 59 месяцев данные будут храниться в системе, и туристу не нужно при запрашивании виз в этот период вновь сдавать биометрию. Кроме того, по его словам, туристы с надежной визовой историей смогут получать многократные визы.

«В прошлом году 26 стран Шенгена выдали 15 млн виз, из них 5 млн 800 тыс – российским гражданам. Россия остается страной, которой выдается наибольшее количество виз. Опыт показывает, что система работает хорошо. Конечно, специфика России в том, что это очень большая страна. Но мы уверены, что внедрение системы биометрии принесет пользу», – заявил посол ЕС. Причем он подчеркнул, что стоимость оформления в России шенгенских виз в связи с введением новой визовой информационной системы не изменится, и останется 35 евро за визу, ведь по существующему законодательству ЕС стоимость визы не может превышать эту сумму.

Отдельно представитель ЕС подчеркнул, что Евросоюз заинтересован в российских туристах, а введение биометрии не имеет никакой политической подоплеки, это – техническая система, цель которой – упростить путешествия, а не усложнить их. Особо было отмечено, что по данным ЕС гражданам России отказывают в визе менее, чем в 1% случаев. «Цель введения системы ВИС – безопасность и удобство для путешественников», – заявил посол Вигаудас Ушацкас.

Турбизнес, впрочем, видит в данном «нововведении» набор сплошных проблем, о которых еврочиновники предпочитают не распространяться. Основная проблема – необходимость личного визита, крайне затрудненного для многих российских туристов, особенно из регионв. «Визовые центры европейских стран есть лишь примерно в восьмидесяти городах России. Как быть жителям удаленных городов, которым необходимо будет туда добираться в течение минимум нескольких часов? Это самая главная проблема на данный момент», - ранее оценила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

При этом, по мнению эксперта, единственный положительный момент состоит в том, что турбизнес это новшество встречает относительно подготовленным, к тому же турпоток в Европу и так сильно сократился из-за кризиса. В итоге сбоев в новой системе очевидно будет меньше. «О введении биометрических виз было известно заранее, проводились соответствующие консультации, мы примерно знаем позиции консульств. Соответственно, туроператоры предупреждены. Кроме того, турпоток в Европу стал значительно меньше, соответственно, сильных проблем удастся избежать», - прокомментировал Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. По его оценкам, основной проблемой также станет необходимость личного посещения туристом визового центра, но вполне возможно, эту проблему помогут минимизироватьпередвижные визовые центры – если они, конечно, будут введены. «Поначалу, конечно, будут возникать проблемы, но скорее всего критичными они не будут», - дополнил Юрий Барзыкин.

Что касается прогнозов – то турбизнес пока взвешивает варианты. «Турпоток в Европу упадет, но насколько и как именно предсказать трудно. Так, например, на изменение спроса, несомненно, повлияет то, как именно будет организована работа консульств и визовых центров. Ведь очевидно, что в консульствах разных стран она будет организована неодинаково», - прокомментировал Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР. Поэтому, по мнению эксперта, давать конкретные прогнозы пока очень сложно – так, возможно перераспределение турпотока внутри Европы в пользу более «толерантных» к российским туристам стран, в том числе перераспределение в пользу одной страны за счет падения спроса на другие.

Впрочем, на фоне падающего рубля прогнозы туроператоров в целом довольно пессимистичны. «В межсезонье ожидается падение турпотока, оно будет существенным, около 50% по отношению к прошлому осенне-зимнему сезону. Европа – вторая в «группе риска» после дальнемагистральных направлений в связи с введением биометрического шенгена, тем более на фоне дорогого евро», - резюмировал Александр Буртин, коммерческий директор туроператора «TEZ-tour».

Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости