Кошелек или тур: падающий рубль лишает отдыха российский средний класс
«Еду!»,- решительно сказала себе Евгения Одинцова и направилась в туристическое агентство, пообещавшее организовать ей незабываемый августовский отпуск в Европе. Так бы она и шла, но сокрушительное пике, совершенное рублем до отметок четырехмесячной давности, заставили 27-летнюю сотрудницу ПиАр-агентства и ее мужа хорошенько подумать, прежде чем сесть в самолет до Апеннин. Сентябрьский отпуск в Италии под вопросом: билеты уже в кармане, но бронь в гостинице отложена на потом. «Дорого стало»,- сетует Евгения, для которой проживание в отеле стало большой проблемой.
Финансовые невзгоды (а это падение доходов, инфляция и рубль) подкосили российский средний класс. А очередной виток валютных перипетий, закрутившийся еще на прошлой неделе, вконец испортили настроение тем, кто еще раздумывал на тему летних каникул за рубежом. Уже в тот момент, когда рубль, потеряв всего за неделю дня 10 процентов, достиг отметки 71.08, стоимость его скатилась к декабрьским отметкам. Реакция Центробанка не заставила себя долго ждать: заговорили о запрете на продажу иностранной валюты, хотя еще в мае делалась ставка на обмен как источник пополнения резервов. Когда рубль в ретроградном движении приблизился к 58.6 за доллар и все вздохнули с облегчением, эксперты скептически восприняли всеобщую эйфорию. «Рубль вряд ли выдержит весь этот натиск»,- рассуждал тогда в своих статьях валютный аналитик Том Левинсон из московского «Сбербанк КИБ». По мнению специалистов, рубль стал жертвой нефтянки, обрушившейся в панике от сверхпредложения, за которым без труда угадывались падение китайских фондовых рынков и кризис перепроизводства. Тогда же стоимость сырца марки Brent упала ниже 45 долларов за баррель – минимальной отметки за последние шесть лет.
«В подобной ситуации трудно сохранять оптимизм»,- написал в объяснительной записке главный экономист ING-Банка Дмитрий Полевой, адресовавший свой документ инвесторам. Незадолго до этого он предупредил о перемене настроений среди трейдеров – от растущей обеспокоенности до острой паники».
Туристический рынок полностью зависит от колебаний валютного курса. В этом уверена исполнительный директор Ассоциации российских туроператоров Майя Ломидзе. В подтверждение своих слов она обращает внимание на нынешнее положение рубля и то, как болезненно оно отражается на положении дел в отрасли. По мнению Ломидзе, рынок реагирует, как по цепной реакции: «Дальнейшее падение рубля приведет к 50-процентому (по сравнению с 2014 годом) сокращению зарубежных туров уже к концу нынешнего летнего сезона». Но и внутренний рынок, как предупреждает Ломидзе, пострадает не меньше: чтобы сохранить деньги в кошельке, люди будут вынуждены полностью отказаться от поездок. Уже в 2014 году, когда рубль потерял почти половину своей стоимостью, россияне резко затормозили с заграничными вояжами. Пострадали не только традиционные пакетные направления (Турция, Египет и пр.), но и европейские страны, которым пришлось особенно тяжело в условиях обрушившегося на них дефицита российских туристов.
По данным Государственной статистической службы, за первые три месяца этого года зарубежные направления потеряли около 1.3 миллиона (-40%) российских туристов. Испания не досчиталась 41 процента, Австрия – 50, а Италия – 29.
Лето, с которым у россиян традиционно ассоциируются долгие каникулы, стало (как это прогнозировали задолго до июня) суровым испытанием для российских туристических компаний, пытающихся выжить и выстоять в новых экономических условиях. «Падение спроса было ожидаемо»,- подтверждает и руководитель «Пегас туристик» Анна Подгорная.
Но вернемся к нашей героине и ее супругу, которые, хотя и ощутили на себе все прелести кризиса, но не настолько, чтобы аннулировать путевки. Супруги всегда закладывают пару европейских туров в год и не собираются менять привычки.
Просто пока Евгения укладывает вещи в чемодан, она пытается найти «творческое» решение. К примеру, как сэкономить на отдыхе, находясь за границей. Идея не нова: Одинцова не из транжир. «Мы старались меньше тратить»,- рассказывает она о майской поездке в Милан. «Обходились без метро (которое, по словам туристки, влетает в копеечку), да и с жильем не шиковали, искали, что подешевле…
Автор: Эвелина Голенковскя