04.03.2007 17:34
1496
Налоговики заставляют жить турфирмы «по ориентирам»
На прошлой неделе Управление ФНС по Москве опубликовало на своем сайте отраслевые ориентиры, исходя из которых предприниматели должны рассчитывать зарплаты своим наемным сотрудникам.
Туркомпании в этом списке занимают серединную позицию. По мнению налоговиков, среднестатистический сотрудник турфирмы не может получать зарплату ниже 15.4 тысяч рублей в месяц. Любопытно, что больше всего повезло компаниям, работающим в сфере частной охранной деятельности: средний оклад в таких организациях должен составлять всего 9 тысяч рублей в месяц. При этом по расчетам фискалов самые высокооплачиваемые работники трудятся в страховом секторе: их зарплаты должны быть не ниже 37.4 тысяч рублей. Всего пока приведен список из семи отраслей. Но в УФНС обещают, что в ближайшее время они укажут и среднюю зарплату в других сферах. При этом уже сейчас все шире распространяется практика, когда фискалы вызывают руководителей компаний «на ковёр», чтобы те «добровольно» повышали зарплаты до установленного в отрасли уровня.
«В туризме таких случаев пока не много, но их число растет, т.к. идет активный процесс борьбы с черными зарплатами. Уже с начала 2007 года обращений за консультациями в наше юридическое агентство от турфирм, вызванных «на ковер», было около 15», - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Дарья Донских, начальник юридического отдела агентства «Персона Грата». По мнению эксперта, такой способ воздействия на компании вызывает сомнение в своей законности. Тем не менее, учитывая большое количество рычагов влияния у налоговиков, абсолютное большинство руководителей турфирм предпочитают сними в спор не вступать. «Такой метод повышения зарплат можно назвать добровольно-принудительным. Тем, кто ходил по таким вызовам, открытым текстом говорили о необходимости поднятия зарплат. Причем ссылки руководителей компаний на «не сезон» или их обещания о постепенном повышении зарплат работают, но недолго: налоговики требуют довести зарплаты до указанного ими уровня в течение 1-2 месяцев» - добавила эксперт.
Автор: