Большие слушания в Госдуме: чего ожидать отечественному турбизнесу от государства?
23.06.2015  14:25 6226

Большие слушания в Госдуме: чего ожидать отечественному турбизнесу от государства?

Прирост внутреннего турпотока на 30% и связанный с этим рост денежных потоков убеждают законодателей обратить внимание на российский туризм и предлагать разнообразные методы расширения объемов наметившегося «импортозамещения». Среди наиболее знаковых предложений, озвученных в понедельник на парламентских слушаниях можно выделить следующие: необходимость национальной стандартизации туристических услуг, косвенное введение регулирования цен на туруслуги, предоставление налоговых вычетов туристам, отдыхающим внутри России, введение различных налоговых льгот для хотельеров, и прочие преференции, а для стимулирования въездного туризма – введение электронных виз, выдаваемых через интернет.

Основными причинами прироста внутреннего турпотока депутаты совершенно справедливо назвали антироссийские санкции, патриотические настроения наших сограждан и упавший рубль. Однако, по оценкам законодателей, этот прирост необходимо по максимуму удержать и увеличить. «Приблизительно каждый год наши туристы оставляли за рубежом около 50 млрд долларов. В тоже время за прошлый год в Россию въехало все лишь 2 млн 600 тысяч иностранных туристов, которые оставили в РФ около 12 млрд долл. Дисбаланс просто поразительный. Мы оставляем за рубежом чуть ли не в пять раз больше», - подчеркнул во вступительном слове глава комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (профильный для туризма комитет) Анатолий Аксаков. По его убеждению, данные средства необходимо возвращать обратно, так как туристическая отрасль оказывает положительное влияние на развитие экономики страны, даёт рабочие места и может способствовать существенному увеличению доходной базы регионов.

Выделенные им основные сложности развития въездного и внутреннего туризма – дорогая цена перевозки, недостатки сервиса и гостиничного бизнеса. Регионов, где, по определению председателя профильного комитета «все уже неплохо», не так много – фактически это лишь Сочи, Москва и Петербург. «Улучшить ситуацию может введение стандартизации на туристические услуги. В мировой практике такая стандартизация является неотъемлемой частью турбизнеса. В России же она должна стать обязательной», - заявил Анатолий Аксаков.

Ряд существенных предложений прозвучал и от Минкульта, который курирует отечественную туриндустрию. В частности, министр культуры Владимир Мединский отметил, что в Налоговый кодекс предлагаются соответствующие поправки. В частности, предлагается ввести социальные налоговые вычеты для туристов, отдыхающих на курортах России. «Суть одного из законопроектов в том, чтобы наши туристы получили право на возвращение 13% стоимости путевки посредством налогового вычета, но только в случае отдыха на территории РФ, при этом налогооблагаемая база сокращается не более чем на 50 тысяч рублей в год», - пояснил чиновник. По его оценке, эта мера идентична существующему налоговому вычету на расходы на образование. «Уверен, что эта льгота будет востребована именно населением со средними доходами - молодежью, многодетными семьями… Зачастую эти 4, 5, 6 тысяч рублей налогового вычета могут стать решающими при принятии решения о том, куда поехать отдохнуть семьей – в Крым или в Турцию», - предположил министр культуры.

Кроме того, налоговые льготы могут ввести и для представителей турбизнеса. Так, Минкульт предлагает дать налоговые каникулы на 10 лет для владельцев пансионатов и гостиниц на Дальнем Востоке, особенно это касается территорий опережающего развития. По словам Владимира Мединского, Минэкономразвития пока против такой льготы, хотя, по словам министра, доходы от гостиниц здесь «на уровне статистической погрешности». Министр культуры также отметил, что ФЦП «Развитие туризма в РФ» предусматривает, что на каждый бюджетный рубль частники вложат 3. Пока речь идет о более 15 млрд частных инвестиций в 2015 году .«Туризм дает мультипликативный эффект на всю экономику страны», - резюмировал Владимир Мединский.

Отметим, что в предложениях экспертного совета Госдумы по внутреннему и въездному туризму говорится о том, что в 12 туристических центрах России может быть введено косвенное регулирование цен на туристические услуги. «Необходимо при предоставлении преференций и налоговых льгот снижать цены на оказание услуг в туристической сфере. Таким образом, предлагается ввести регулирование ценообразования в сфере индустрии туризма на территории 12 туристических центров с учетом применения подобной практики на территории свободной экономической зоны особого типа Крымского федерального округа», - говорится в сообщении. В частности, в их число попали курорты Краснодарского каря, полуостров Крым, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Приволжье, Ставропольский край (Кавминводы), Карелия, «Золотое кольцо», Калининградская область, Байкал, Дальний Восток и Камчатка.

Также глава Минкульта коснулся и въездного туризма: на радикальные меры вроде получения визы в аэропорту, Россия пока пойти не может, однако предположительно можно организовать прием заявлений на визу от интуристов по интернету, «тем более, что из-за курсовой разницы отдыхать в России иностранцам теперь ещё и выгодно».

Отметим, что беспокоящий туриндустрию реформируемый отраслевой законопроект о выездном туризме остался «за бортом» обсуждения в силу тематики совещания («внутренний туризм»). Однако некоторые заявления спикеров можно трактовать как «тревожные звоночки». «Мы речь ведем об официальных организациях, которые обеспечивают выезд наших граждан за рубеж. И среди них очень много турагентств. Мы предлагаем определенные правила: все они должны войти в саморегулируемые организации, численностью от 500 и выше в каждой из таких СРО. Ну и там должны быть определенные взносы, права, обязанности, правила работы на рынке. Это повысит прозрачность всего рынка, плюс должен быть реестр турагентов - сейчас его нет», - заявил Анатолий Аксаков. Отметим, депутат занял пост главы профильного комитета не давно, и его предшественник на посту «прославился» откровенным лоббирование внедрения в туризме института СРО.

Кстати, не обошлось и без курьезных предложений. Так, Николай Левичев, депутат от «Справедливой России» и вице-спикер, предложил отменить в российский отелях обращение «мистер» или «миссис» - ведь гостиницы российские, а не иностранные. И если это предложение вполне разумно, что второе его предложение многие расценили как курьез: «А на завтрак на шведском столе, по его мнению, вместо кислых ананасов и жестких киви, должны предлагаться моченая брусника и квашеная капуста. То, что близко русскому человеку».

Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости