Землетрясение в Непале подорвало национальный туризм
Пошатнувшийся после прошлогодних снежных ураганов, которые унесли жизни свыше двадцати человек, и до сих пор не сумевший прийти в себя, непальский туризм вновь оказался (в прямом смысле) на грани катастрофы, жертвой которой стали две с половиной тысячи человек в самой стране и на ее границах.
Разрушительное (7-8 баллов) землетрясение – самое страшное за последние 80 лет – спровоцировало сход снежных лавин в Гималаях. По предварительным данным, на Эвересте погибли 50 человек. В столице Непала Катманду больницы до отказа заполнены ранеными.
Для преимущественно аграрной страны туризм является ведущим источником пополнения бюджета. Гости со всего мира, прежде всего из Индии и Китая, наводняют местные буддистские храмы, волшебные горные скиты. Для опытных скалолазов подъем на Эверест – дело жизни и чести.
Увы, но традегии с тысячами погибших и пропавших без вести рискуют подорвать рост непальского туризма. В октябре прошлого года снежные бури и лавины открыли одну из самых трагичных страниц в истории страны. Тогда в горном массиве Аннапурна, на севере Непала, погибли, как минимум, сорок человек, среди которых были иностранные альпинисты и проводники.
А апрельская катастрофа 2014 года унесла жизни 16 проводников. Никогда еще самая высокая вершина мира не видела столько жертв. Шерпы выступили с протестом против беспечности властей и отсутствия должных мер и средств защиты. Последовали отказы работать, и сезон восхождения закрылся раньше обычного. Напомним, что ежегодно покорить Эверест торопятся сотни смельчаков со всего мира.
Данные из правительственных источников свидетельствуют о незначительном сокращении въездного турпотока в Непал к концу 2013 года. Тем не менее, с каждым годом туристы тратят здесь все больше и больше. Так что сегодня иностранная валюта покрывает, только по самым скромным подсчетам, 20 процентов национального экспорта как товаров, так и услуг.
Автор: Анастасия Головкина