Тревожный прецедент на туррынке: ответственным за «Лабиринт» суд назначил турагентство
Тревожный прецедент, когда ответственным за финансовые махинации руководителей «Лабиринта» назначают турагентство, на днях зафиксирован в одном из екатеринбургских судов. Своим решением этот суд обязал турагентство (екатеринбургский филиал сети «Санрайз Тур») выплатить туристке компенсацию, в два раза превышающую стоимость тура, заказанного у «Лабиринта». Эксперты подчеркивают, что хотя по закону за выполнение условий договора ответственность перед туристом несёт туроператор, основанием для удовлетворения подобного иска стали неверные сведения и другие ляпы в договоре между турагентством и туристом.
Согласно сообщениям уральской прессы, суть дела состоит в том, что туристка из Екатеринбурга, оставшаяся без купленного тура вследствие краха «Лабиринта», решила подать иск не на обанкротившегося туроператора, а на турагента, который продал ей путевку за несколько дней до ухода «Лабиринта» с рынка.
При этом основанием для удовлетворения иска стали многочисленные неточности в документах. Так, в договоре были указаны неверные сведения о туроператоре. В частности, указывалось, что «Лабиринт» был застрахован на 100 млн, тогда как после краха туроператора выяснилось, что эта сумма была почти в два раза меньше (60 млн рублей). Вторым основанием стало то, что турагент указал неполную информацию о «Лабиринте», не вписав в договор ИНН этого туроператора. Защитнику туристки удалось доказать, что компаний с именем ООО «Лабиринт» очень много, и отличить одну фирму от другой без ИНН турист не в состоянии.
В итоге, несмотря на то, что представители «Санрайз Тур» убеждали суд переадресовать все претензии туристки напрямую к «Лабиринту», судья отклонил этот довод, напомнив, что турагент также несет ответственность перед туристом. «Ссылка ответчика на отсутствие доказательств морального вреда непосредственно действиями ООО «Санрайз эссет менеджмент» судом отклоняется, поскольку турагент несет полную ответственность перед потребителем за нарушение его прав на стадии заключения договора о реализации туристического продукта, прежде всего в части предоставления ему необходимой и достоверной информации», - говорится в решении суда. В итоге туристке присудили 112 тысяч 500 рублей материальной компенсации и 5 тысяч за нанесенный моральный ущерб (женщина просила 50 тысяч). Кроме того, ответчик должен выплатить штраф в пользу истца в размере 58’750 рублей за нарушение закона «О защите прав потребителей».
«Как видно из решения, турагент неправильно указал данные о финобеспечении туроператора. Это и стало формальным поводом для взыскания», - прокомментировал прецедент корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. По словам эксперта, в целом дело «высосано из пальца» и агенту можно посоветовать обжаловать решение, желательно с «живым» участием представителя в самом судебном заседании.
Что касается советов для остальных турфирм, то по оценке юриста, лучший способ застраховаться от подобных случаев – пристальное внимание к документации. «Если в документах агента – в первую очередь в договоре с туристом – всё идеально, то суд вероятнее всего просто не сможет привлечь агента к ответственности за банкротство ТО. Если же в договоре есть хотя бы малейшая ошибка, например неточное название ТО, не указано его финансовое обеспечение и т.п., то потребители и суды могут использовать это как повод для взыскания», - пояснил Александр Байбородин. В итоге основной совет юриста турагентам - правильно составлять и внимательно заполнять договор, а также постоянно отслеживать изменения в реквизитах ТО и его финансового обеспечения.
Напомним, о «приостановке» своей деятельности «Лабиринт» объявил 2 августа. Число пострадавших туристов тогда оценивалось в более чем 55 тыс. человек, при этом примерно 27 тысяч на момент краха находилось за границей. Кстати, согласно данным московской прокуратуры, которые были озвучены по итогам проверки деятельности туроператора, «Лабиринт» не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства в сумме не менее 100 млн рублей похитил и использовал по своему усмотрению.
Как следствие такой проверки прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении руководящих лиц «Лабиринта» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Оба подозреваемых руководителя – Михаил Шаманов и Сергей Азарсков заочно арестованы и заявлены в международный розыск, т.к. они скрылись от следствия. Тем не менее, пока результаты розыскных мероприятий не известны. Впрочем, многие на туррынке подозревают, что оба бывших руководителя «Лабиринта» скрываются в традиционном схроне «пострадавшего» российского олигархата – в Лондоне.
Стоит отметить, что Минкультуры России предложило дополнить статью о мошенничестве в Уголовном кодексе РФ положением о махинациях в сфере туризма и наказывать за это преступление сроком до 10 лет лишения свободы.
Автор: Ирина Архарова