Хождение туроператоров по мукам: 85% страховщиков отказываются оформлять фингарантии, турбизнес готовит митинг
Пока регулятор туротрасли призывает «не драматизировать ситуацию» с оформлением туроператорами фингарантий и утверждает, что «процесс будет продолжаться», ситуация для большинства туроператоров может вылиться в трагедию: до 70% участников туррынка до сих пор не могут продлить свои фингарантии. А это значит, что им придётся либо уйти в тень, либо закрыться, что для сотрудников и владельцев этих компаний в условиях кризиса будет означать практически голодную смерть. Ситуация стоит настолько остро, что на туристическом рынке уже появились активисты, начавшие подготовку в Москве к массовому митингу турфирм. Обоснование этой акции у её организаторов вполне логичное: на фоне крупной финансовой поддержки банков и авиакомпаний со стороны государства, чиновники от правительства не только не поддерживают туристическую отрасль, а своими законопроектами могут её полностью разорить. Причем одним из главных требований этой акции может стать мораторий на фингарантии до момента принятия нового закона о туризме, ведь институт фингарантий себя полностью дискредитировал, при этом продлить их практически ни у кого не получается.
И действительно, против инструмента фингарантий, зарекомендовавшего себя крайне неэффективным, выступают как туроператоры, так и сами страховые компании. Причём страховщики активно уходят с этого сегмента: согласно последним данным представителей турбизнеса, занятых в данный момент поиском страховых компаний, оформляющих фингарантии, 85% участников страхового рынка получили негласный приказ от своего руководства не страховать гражданскую ответственность туроператоров. Соответственно, для малых и средних туроператоров выбор в складывающейся ситуации остаётся небольшим: либо уходить «в тень», либо закрываться.
На днях руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в интервью прессе заметил, что российские туроператоры продолжат работать со страховыми компаниями. . «Могу сказать, что туроператоры активно страхуются в страховых компаниях. И независимо от мнения отдельных страховщиков и общественных организаций, этот процесс будет продолжаться», - заявил глава регулятора. По его оценке, не стоит драматизировать ситуацию со страхованием в сфере выездного туризма. «Не все так страшно и однозначно. Позиция Всероссийского союза страховщиков – это позиция общественной организации. Но каждая страховая компания будет принимать самостоятельное решение в каждом конкретном случае - страховать ту или иную компанию или нет. Это вопрос бизнеса и вопрос принятия на себя рисков», - сказал Олег Сафонов.
При этом чуть ранее на этот счёт высказался Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС), предложивший исключить из проекта нового закона о туризме страхования фингарантий. Эту инициативу горячо поддерживают и в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Впрочем, несмотря на мантры чиновников, абсолютное большинство вменяемых страховых компаний для себя окончательно решили порвать с фингарантиями. «Когда мы пришли в отрасль в 2007 году, мы готовы были страховать исключительно банкротства туроператоров. Теперь, когда компании приостанавливают деятельность по собственным причинам, мы не видим возможности страховать их ответственность. Кроме того, эта сфера приносила прибыль страховщикам только на начальном этапе, и уже с 2008 года она приносит страховщикам исключительно убытки», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании «ERV». По данным страховщиков, к концу 2014 года массовое банкротство туроператоров привело страховые компании к потерям более 4 млрд рублей. «Такая ситуация вынудит туроператоров пойти на риск и обслуживаться у менее надёжных компаний, однако страховщиков, желающих взаимодействовать с туррынком, практически не осталось», - дополнила Юлия Алчеева. Исходя из этого ВСС и предложил убрать из закона понятие страхового полиса как финансовой гарантии деятельности туроператоров и исключить из списка обязательных возможность страхования ответственности.
Что касается самих туроператоров, то у компаний «средней» руки настроения и прогнозы без преувеличения панические. И, к сожалению, подтвержденные статистикой. «Сейчас мы столкнулись с тем, что нам необходимо переоформлять фингарантии, они у нас до 31 мая, соответственно за три месяца до истечения этого срока мы должны подать в реестр информацию о новой фингарантии. Так вот, 85% страхового рынка страховать туроператоров вообще не хочет, у всех негласные приказы руководства не страховать гражданскую ответственность туроператоров, а те, кто страховки дают, объявляют за них безумные цены в диапазоне от 450 тысяч до 2 млн», - описал ситуацию корреспонденту «ТУРПРОМ» директор одного из туроператоров, пожелавший остаться неназванным. Причем страховщики, заявляющие о продолжении работы с туррынком, сразу запрашивают от 2 млн.
«Это значит, что для малого и среднего бизнеса, который составляет 90% реестра, сумма окажется неподъемной – особенно если к фингарантиям добавить еще взнос в 100 тысяч в пользу «Турпомощи». В условиях кризиса заплатить минимум полмиллиона рублей на фингарантии, которые не работают – это просто запланированное убийство малого и среднего бизнеса», - оценил эксперт. А ведь для государства убийство своих честных налогоплательщиков выгодным быть не может. «В итоге многие туроператоры либо просто уйдут в тень, продолжая работать со своими постоянными клиентами и не платить с этого налоги, либо просто разорятся, и будет масса безработных. А маленькие туроператоры, несмотря на то, что они маленькие, дают немало рабочих мест», - дополнил собеседник. При этом он отметил, что малый и средний бизнес как раз наименее проблемный в плане надёжности, поскольку большей частью подобные туроператоры не гонятся за объемами, не играют в демпинг, не оперируют чартерами и не используют кредиты. При этом эксперт выразил недоумение: почему общественные организации турбизнеса, которые призваны защищать интересы своих членов, не поставят перед чиновниками ребром вопрос о временном моратории на никому не нужные фингарантии?
Авторы: Петр Борисов Ирина Архарова