«Восхождение» официально признали банкротом
02.02.2015  17:59 8082

«Восхождение» официально признали банкротом

Тянущийся с банкротства «Невы» скандал вокруг страховой компании «Восхождение» сегодня подошел к своему логическому финалу. В понедельник арбитражный суд Москвы признал эту страховую компанию банкротом. Именно в этой компании была застрахована гражданская ответственность туроператоров «Нева», а также «Солвекс Турне» и еще более 40 турфирм на общую сумму около 1.4 млрд. рублей. Эксперты туррынка утверждают, что такой финал не случайность, а закономерность, следующая из всей логики самого института фингарантий. И при его сохранении в текущем виде никто не застрахован от повторения таких историй.

По данным РАПСИ, сегодня суд признал банкротом страховую компанию «Восхождение» и открыл конкурсное производство в её отношении сроком на полгода, назначив конкурсным управляющим Олесю Романчук. Само заявление о банкротстве страховой компании подал руководителя временной администрации страховщика. При этом в ходе заседания отмечалось, что восстановить платежеспособность компании невозможно. Так, в компанию поступило свыше 6 тысяч заявлений от туристов, пострадавших от деятельности турфирмы «Нева» на общую сумму порядка 490 миллионов рублей. Активов у «Восхождения» недостаточно даже для удовлетворения этих требований. А если учитывать ещё туристов «Солвекс Турне», «Лабиринта», «Авиачартера ДВ» и т.д.?

Напомним, проблемы с «Восхождением» стали очевидны сразу после краха «Невы», когда в первый же день «внезапно» выяснилось, что туроператор застрахован у совсем не известной страховой компании, уставной капитал которой составлял 155 млн рублей, сборы за 2013 год без учета ОМС - всего 49.9 млн рублей, а совокупный доход – лишь 3.4 млн. При этом в известных рейтингах надежности страховых компаний «Восхождение» отсутствовала. Поведение руководства этого страховщика также подтвердило догадки, что денег туристы не получат: главный офис «Восхождения» сразу после краха «Невы» был покинут сотрудниками страховой компании – они попросту сбежали. И лишь на следующий день, побоявшись быть обвинёнными в мошенничестве, руководство компании возобновило работу. «То, что выплатить сумму в полмиллиарда из собственных средств не под силу даже крупной страховой компании из первой десятки, для меня давно совершенно очевидно. Проблему может решить лишь перестраховка, однако большинство мелких страховых компаний на этом экономят», - прокомментировал тогда ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, руководитель юридического агентства «Персона Грата».

И вот закономерный финал: «Восхождение» почти полностью повторило путь, апробированный 4 года назад другим оскандалившимся страховщиком, компанией «Инногарант», где свои фингарантии страховал печально известный «Капитал-Тур». И действительно – единственным их отличием стали довольно скромные потуги «Восхождения» выплатить хоть что-то, предпринятые в сентябре-октябре. И то, эти попытки были сделаны не хозяевами компании, а внешним управляющим, назначенным Центробанком. По приблизительным оценкам, туристы «Невы» получили компенсации примерно на уровне 15% от стоимости своих прогоревших туров.

При этом эксперты отмечают, что с тем «законотворчеством», которое пытаются навязать турбизнесу чиновники Минкульта, такая ситуация на рынке может стать скорее правилом, чем исключением. Напомним, чиновниками предлагается увеличить минимальный объем фингарантий с 30 до 50 млн рублей. При этом для крупных туроператоров в законе предлагается поставить объем фингарантий в зависимость от оборота компании, в связи с чем он возрастет до 2-3 млрд рублей и более. «Такая ситуация вызовет волну мошенничества, связанного с выдачей ничем не обеспеченных страховок, наподобие истории с «Восхождением». Мы отправляли в Центробанк как к регулятору страховщиков письмо с аналогичным предложением ответственности страховщиков – ответа нет. При этом уже сейчас на туррынок пытаются пробиться никому не известные страховые компании, что грозит повторением ситуации», - прокомментировал ситуацию Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.

Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости