Лондон: российский турпоток сократился наполовину
08.01.2015  11:02 7124

Лондон: российский турпоток сократился наполовину

«Русские идут, и имя им миллион»,- гласит заголовок в авторитетной «Financial Times». Эка невидаль: в Лондоне их пруд пруди со времен оных. Пройдитесь по Найтсбридж или Хэмпстеду: частота, с которой вы слышите великий и могучий, лишнее тому подтверждение.

Сдачи не надо

Но не язык, при всем его богатстве и выразительности, служит главным индикатором того неподдельного интереса, который россияне проявляют к Великобритании. Штамп в паспорте стоимостью один миллион фунтов стерлингов, короче, инвесторская виза: спрос на документ, дающий право в течение трех лет и четырех месяцев оставаться на территории страны, вырос к концу 2014 года на 69 процентов. Сквозь призму рубля замаячил кризис, и кто-то, мучаясь от неизвестности, решил перебраться поближе  к друзьям, успевшим осесть в Лондоне.

Пересчитать российских олигархов, наведывающихся в Великобританию не на день и не на два, конечно, пальцев на обеих руках не хватит, но в любом случае это мизер: с января по сентябрь прошлого года всего 162 россиянина получили инвесторскую визу. Одно «но»: это на 66 процентов больше по сравнению с тем же периодом предшествующего года. Месяц назад Визовая служба ужесточила правила получения инвесторской визы: ограничения коснулись происхождения капиталов и стоимости визы, которая выросла до двух миллионов фунтов стерлингов, что, как пишет «FT», «заметно осложнило доступ к заветной бумаге». Но, как говорил небезызвестный и любимый многими персонаж: «…терзают смутные сомнения»: Не стоит ли за всеми этими, с позволенья сказать «телодвижениями» элементарная жажда наживы, скорее, чем желание «сделать воздух чище»? Один миллион сюда, другой – туда: для состоятельных китайцев, казахов и русских, подающих документы на визу и привыкших мыслить шести-восьмизначными категориями, это особой роли не играет. Так почему бы «деньжат по легкому не срубить», как говаривал другой наш любимый и не менее известный герой.

Туристы-богачи плодятся в Великобритании, но простым смертным сюда дорога заказана. Спад российского турпотока тяжело сказался не только на элитном, но и на эконом-сегменте европейских курортов. Схожая картина наблюдается в эти дни на Ближнем Востоке и в Азии. О том, что у российских туристов охладел интерес к пятизвездочным отелям, говорит сотрудник лондонского агентства «Kirker Holidays» Пэтрик Миллар, наблюдающий за ситуацией в Париже, Венеции, Монако и Праге: «Русские всегда занимали самые дорогие номера. А сегодня они пустуют, свободных номеров, хоть отбавляй,- цитирует его интервью

«Independent».

Природная красота

Среди россиян, не задумывающихся (или больше не задумывающихся) об отпускных турах (а таких большинство), оптимистов все меньше. Ни рубль, ни нынешние цены не внушают мысли о поездке не то что в Лондон, но и куда поближе. Но, с другой стороны, может, и впрямь стоит посмотреть по сторонам: глядишь, и дешево, и не сердито.

К примеру, российский политик Игорь Чернышев советует дамам отказаться от помады. Ведь вот смазывали же древние славянки губы свекольным соком, и только лучше, здоровее и краше было. «Естественнее смотрелось»,- цитирует Чернышева Daily Mail. А ведь прав сенатор из Сибири: свекла, она от матушки природы, никаких химикатов. А еще Чернышев любит белье от московских производителей и гораздо меньше то, что делают их французские коллеги. С чем связаны его предпочтения, понять труднее: то ли речь идет об искусственных тканях, с которыми работают западные lingerie, то ли их дизайн плохо сочетается с русскими традициями и культурой. Еще в июле Россия запретила импорт кружевного белья, которое, по мнению специалистов, отрицательно сказывается на женском здоровье. Новый закон, вышедший из недр Евразийского таможенного союза (своего рода аналог ЕС) запрещает ввоз, производство и продажу белья из искусственных материалов на территории России, Беларуси и Казахстана.

За пределами земного притяжения

И только одно направление по-прежнему остается неуязвимым, ему не страшны ни санкции, ни обменные курсы. Это космос. Как пишет «Guardian», российские космонавты и их коллеги из США, которые готовятся к беспрецедентной миссии на Международной космической станции (МКС), существуют, по их собственным словам,  вне перипетий межгосударственных отношений. Михаил Корниенко и Скот Келли проведут на МКС целый год в рамках эксперимента, предваряющего подготовку экипажа к полету на Марс. Большое космическое путешествие, запланированное на тридцатые годы нынешнего столетия, сейчас широко обсуждается специалистами в области пилотируемых полетов -  пока на уровне гипотез и многочисленных дискуссий на тему рисков для организма и психики, неизбежных для таких длительных экспедиций. Их еще только предстоит оценить, и в этом плане МКС представляет идеальную стартовую площадку для эксперимента.

Что же до тех, кто остается на Земле, то у них появляется великолепная возможность познакомиться с историей освоения космоса беспилотными и пилотируемыми экипажами. Но и в этом случае дороги ведут в Лондон, где под сенью Музея науки и техники открыта выставка «Космонавты». Изначально задуманная в качестве главного события Года российской и британской культуры (2014), она рассказывает о работе российских ученых по освоению космоса и открытию космической эры. Помимо прочего, экспозиция изобилует плакатами, картинами и фотографиями на космическую тему. Она наглядно демонстрирует футуристические настроения художников-фантастов прошлого века, которые в своих произведениях отразили, а некоторые и предвосхитили, эпоху освоения Вселенной. 

Выступая на заседании круглого стола, организованного Фондом русской живописи и культуры в  V&A, куратор выставки Наталия Сидлина отметила, что к моменту ее открытия в 2015 году экспозиции исполнится уже три года, однако идея организовать столь масштабное мероприятие витала в воздухе с начала девяностых, когда распался Советский Союз.

Авторы: Лилия Вигдорчик /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы

Подписаться на новости