Eine kleine: Германия тоскует по российским туристам
Вы больше не увидите их пьяных в стельку, пустившихся в дебош, а то и мордобой, предварительно кинув не одни «стопарик» через плечо. Да и стереотип с лаптем, которым они, якобы, хлебают щи, где он теперь – безвозвратно канул в прошлое. Как лягушка в царевну, которой им в пору ладить себя в женихи, они явились в самом респектабельном виде: почетные гости элитных курортов, изысканные гурманы, украшающие своим присутствием самые дорогие рестораны, клиенты фешенебельных отелей, которым и пяти звезд мало. В их «напряженном» графике обязательной строкой проходит вечерняя рулетка. Горные лыжи – их непременный атрибут, а инструктор, обязательное к ним приложение, должен хорошо говорить на их языке – на крутых склонах береженого Бог бережет.
На протяжении многих лет туристы из России оформились в устоявшийся контингент горнолыжных курортов Баварии. Но тут вмешалась политика, западные санкции посыпались, как из рога изобилия, и многие сегодня предпочли остаться дома. А драма, переживаемая сегодня рублем, и самых состоятельных россиян лишила шансов в ближайшее время вернуться к своим европейским пенатам.
Рубль рулит
С января по сентябрь 2014 года число российских туристов в верхней Баварии сократилось на 4.4 процента по сравнению с тем же периодом 2013 года. То же с ночевками: их стало меньше на 5.8 процентов. А если и полмиллиона, в которые они вылились в численном выражении, то только потому, что в начале года политика еще не заявила о себе во весь голос. Однако уже в сентябре, по данным Государственной статистической службы, посуточное проживание в отелях скатилось кубарем вниз, потеряв 21 (!) процент.
Гармиш-Партенкирхен - до недавнего времени одно из излюбленных мест отдыха состоятельных россиян, которых всегда было много и на горнолыжных трассах, и в казино (в завсегдатаях этих заведений, которые принадлежат государству, испокон веков значились москвичи и петербуржцы). Цугшпитце вообще стала «вторым домом» для миллионеров из России, которые покупали или строили дома у подножия самой высокой горы Германии.
И вот теперь один из руководителей местной туриндустрии Питер Райс вынужден констатировать резкое сокращение числа российских туристов, которых с начала года стало меньше на 5.1 процент. Что же до пребывания в местных отелях, то, по сравнению с прошлым годом, то ночевки сократились на 8.4 процента. Чтобы не быть голословным, Райс посетил целый ряд местных гостиниц. Ответ был на редкость единодушным: нынешней зимой заявки из России приходили куда как реже. «Мы по-прежнему будем ориентироваться на российский рынок»,- сказал, тем не менее, Райс, уверенный в том, что ему удастся убедить потенциальных клиентов в том, что здесь их всегда рады видеть.
В ожидании манны небесной
Блажен, кто верует. Но вряд ли усилия Райса изменят к лучшему финансовые показатели года в Баварских Альпах. Со слов хозяина «Rheinische Hof» (Гармиш-Партенкирхен) Андеаса Грайса, заявки из России пришли, но их раз, два и обчелся. Остается надеяться на чудо: либо Дед Мороз сделает так, что они повалят с неба, как манна небесная, либо хозяину семейной гостиницы на 75 коек придется констатировать 40-процентное падение зимнего турпотока из России.
Схожая картина наблюдается и на горнолыжных трассах. Хозяйка фуникулера Цугшпитце Верена Лотес говорит о том, что российские туристы резко сократили свое пребывание в Баварии на новогодние праздники. Если раньше они приезжали сюда на две недели, то сегодня только на одну: уже 6 января многие выходят на работу. «Значит, этой зимой российских горнолыжников будет мало и на склонах Цугшпитце и на курорте «Гармиш Классик»,- вздыхает Лотес.
Не повезло и горнолыжным школам. Хозяин одной из них, Томас Шпенцель, обучающий туристам спускам на лыжах, санях и сноубордах в Гармиш-Партенкирхен, говорит о том, что большинство московских туроператоров, специализирующихся на Германии, не в состоянии обеспечивать свои обязательства перед клиентами: они банкроты. Как и многие другие, Шпенцель не теряет надежды увидеть российских туристов, особенно в первой половине января. Но прочь иллюзии: их (туристов из России) будет гораздо меньше. Спрашивается: «Для кого теперь Шпенцелю держать целую команду русскоговорящих инструкторов?».
Позор…
На иголках сидят и в Баден-Бадене. Курортный городок, который знавал туристов из России еще в царские времена, сегодня болезненно переживает смену ориентиров. Десятилетиями здесь было то густо, ту пусто: годы сытые, сменялись тощими, но русские не подводили никогда. «Туристы из России изменили нам впервые за 20 лет»,- говорит руководитель городского управления по туризму Бригитте Герц-Месснер, сожалея о тех 10 тысячах ночевок, которые, в отличие от 2013 года, так и не состоялись с января по сентябрь. Их стало на 16.2 процентов меньше не только за счет россиян, но и украинцев, которые традиционно держали этот показатель на уровне 80 тысяч в самом «русском городе Германии».
Впервые о русских здесь заговорили в 19 веке. С тех пор двусторонние связи крепли и развивались. В Баден-Баден приезжали Федор Достоевский и Иван Тургенев. На местных курортах отдыхали все: от представителей культурной и писательской богемы до самой высокой, царственной, аристократии. Современную Россию в Баден-Бадене представляют состоятельные граждане, которые выбирают лечение и реабилитацию на местных курортах и в санаториях. По мнению Герц-Месснер, «отсутствие русских в Баден-Бадене обернется позором для местного туризма», основу которого всегда составляли гости из России. «Конечно, мы продолжим работать в «обычном режиме», в тесном сотрудничестве с российскими турагентствами»,- добавила она.
Пока столь любимые местными жителями россияне не торопятся оставлять свои деньги в Баден-Бадене, город старается компенсировать их отсутствие туристами из других стран. К тому же, в саксонском Дрездене, как и в других городах Германии, российский турпоток остается на прежнем уровне. Правда, все, кто обслуживает российское направление, жалуются на то, что покупательская способность россиян стала заметно меньше: тратить теперь стараются только по необходимости.
«В Дрездене русские теперь тратят на 30 процентов меньше, чем в прошлом году»,- подтверждает Михаэль Морхофф, представляющий финансовую компанию «Global Blue Deutschland», куда в числе других могут обратиться граждане стран за пределами ЕС, чтобы вернуть стоимость НДС с покупок, сделанных в Германии.
Автор: Лилия Вигдорчик