Генпрокуратура: Минкульт не выполняет своих обязанностей по контролю за туристической отраслью
Генпрокуратура провела проверку деятельности Министерства культуры как главного регулятора туристической отрасли. Результаты инспекции оказались плачевными: за 1.5 года с момента начала кураторства Минкульта над отечественным туризмом чиновниками так и не было выработало никаких необходимых механизмов для надзора в туротрасли. И лишь когда «петух клюнул», чиновники срочно взялись менять отраслевое законодательство, да так, то у самих участников рынка «волосы встали дыбом». Впрочем, по мнению экспертов, правовых последствий для чиновников Минкульта прокурорская проверка иметь не будет, что вполне коррелирует со словами известного российского экономиста Михаила Хазина о том, что навязанная России Западом в начале 90-х годов политическая элита «исповедует принцип полного отсутствия ответственности чиновника и вообще политика перед обществом».
Генеральная прокуратура в ходе проверки, проведенной после обращении «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), установила нарушения законодательства со стороны Министерства культуры РФ при проведении госконтроля в сфере туризма. Главе Минкультуры Владимиру Мединскому направлено представление об устранении нарушений. Об этом «Известиям» рассказал инициатор проверки - член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. Как подчеркнули в Генпрокуратуре, Министерством культуры «не разработан административный регламент осуществления федерального государственного надзора в рассматриваемой сфере деятельности, не определен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства о туристской деятельности». В 2013-2014 годах Минкультуры как уполномоченный орган не проводило проверки исполнения туроператорами действующего законодательства, отмечают прокуроры.
«Сложилась недопустимая ситуация. Турфирмы банкротятся, их клиенты страдают. Чтобы российские граждане благополучно вернулись домой, расходуются огромные средства из федерального бюджета, привлекаются силы МЧС. А чиновники Минкультуры при этом ни за что не отвечают», - отметил газете Михаил Старшинов.
«О нарушениях уже давно говорят эксперты. Поэтому, по сути, Генпрокуратура подтвердила те факты, которые и так давно известны. Всё это указывает на то, что департамент туризма в Министерстве культуры работает плохо, поскольку специалистов в области туризма сейчас в министерстве нет, а услугами Ростуризма они не пользуются», - пояснил «Известиям» Дмитрий Давыденко, глава объединения по защите прав туриста.
Вообще, у Минкульта есть надзорные полномочия в отношении участников туристической отрасли: оно имеет право проводить надзорно-контрольные действия в отношении туроператоров в части размера их финобеспечения, правильности его офрмления и т.п. Однако поскольку нет методик, позволяющих проводить этот контроль, он и не проводился, пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор ЮА «Персона Грата». «По всей видимости, проведя проверки по фактам банкротств туроператоров, прокуратура пришла к выводу, что можно было превентивными методами избежать столь сильных негативных последствий. Впрочем, непосредственно министерству выводы прокуроров ничем не грозят. Скорее всего, Минкульт соберёт межведомственное совещание и наконец-то выработает механизм надзора», - добавил собеседник.
Кроме того, в представлении прокуратуры говорится о том, что механизмов регулирования туриндустрии недостаточно. «В частности, речь идет о том, что отсутствует механизм исключения туроператоров из реестра. В 2012 году поднимался вопрос о подобном механизме исключения недобросовестных туроператоров из реестра по различным основаниям. Тогда правительство было против такого нововведения. Сейчас же эта норма в закон вводится. Главное, чтобы в ней не было избыточных оснований, чтобы эта норма помогала развитию отрасли, а не стопорила её», - резюмировал Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.
Автор: Мария Слепокурова