Ряды российских туристов в Эстонии поредели
Эстония пожинает плоды украинского противостояния. Начавшееся еще в феврале нынешнего года, сегодня оно наводит страх на местные туристические компании, считающие, что политика плюс экономика (в виде санкций и падающего обменного курса по отношению к рублю) в итоге лишат страну российских туристов.
По сравнению с январем-июлем 2014 года, когда сокращение объема российского турпотока в Эстонию составляло не более 0.5 процента относительно аналогичного периода прошлого года, начиная с марта, падение показателей приобрело устойчивый характер. Разве что июнь помешал ему превратиться в сформировавшийся тренд.
Выражавшийся еще совсем недавно в двойных цифрах, сегодня рост исчез, «как сон, как утренний туман». С мая по август объем покупок, сделанных российскими туристами в сети беспошлинной торговли «Global Blue» сократился на 20 процентов относительно того же периода 2013 года. На сегодняшний день «Global Blue» является единственным открытым источником информации подобного рода, на основании которой Управление налоговой и таможенной службы формирует обзоры о состоянии дел в сегменте дьюти-фри.
Как говорит директор эстонского подразделения «Global Blue» Кати Ару, в различных сегментах розничной торговли ситуация складывается по-разному. «Торговля товарами повседневного спроса идет стабильными темпами. Иными словами, супермаркеты не ощущают форс-мажора и дефицита покупателей не испытывают. Тяжелее всего пришлось сегменту готовой и модной одежды, на который пришелся самый сильный прессинг. В сложном положении оказались и продавцы бытовой техники и электроники». «По словам Ару, начиная с 2010 года, беспошлинная торговля шла неуклонно в гору, в основном благодаря российскому среднему классу, проявлявшему завидную лояльность по отношению к местным торговым заведениям. Стоимость среднестатистической покупки носила ярко выраженный региональный характер. Так, в Нарве этот показатель среди туристов-россиян составлял 120 евро, в Таллине достигал 200 евро. «Конечно, по сравнению с 2013 годом, средняя стоимость покупки пошла на убыль. В целом ряде регионов падение идет до смешного низкими темпами (3-5 евро). В других достигает 20 евро с минусом»,- добавила Ару.
Автор: Анастасия Головкина