До последней капли: Аральское море исчезает, число туристов растет
11.04.2014  00:16 23108

До последней капли: Аральское море исчезает, число туристов растет

«Собираюсь искупаться»,- буркнул 52-летний швед Пелле Бендз, не поднимая головы, стоящим рядом таким же, как он, туристам: уже весь «джип» перерыл в поисках плавок.  Народ застыл в явном недоумении. Мы стоим на берегу Аральского моря, превратившегося в ядовитое месиво из пестицидов и прочих химикатов. Но на улице жара, и Бенз в неистовом упрямстве твердит, что турагентство заложило «плавание» в обязательный пакет.

Работающие в Нукусе туроператоры утверждают, что число туристов в этих краях неуклонно идет в гору. Дремотный административный центр Каракалпакии в западном Узбекистане встречает гостей, которые приезжают в эту часть страны на отшибе Средней Азии, чтобы увидеть знаменитое собрание картин Савицкого – «среднеазиатского Третьякова», каким он вошел в историю мирового искусства (одна из главный достопримечательностей Узбекистана). Туристам показывают древние крепости, рассказывают вековечную историю Хивы, когда-то часть знаменитого Шелкового пути. Но не мир загадочного востока манит и  интригует туристов, приезжающих в эти края исключительно ради Арала – этого бесславного творения рук человеческих, с которым по трагизму положения едва ли сравнится хоть какая-то экологическая катастрофа в мире.

Как рассказывает местный умелец и ловкач Тазабай Утеулиев, обеспечивающий транспортом сразу несколько узбекских турагентств, «в прошлом году на берегу Арала палатки разбили около трехсот иностранных туристов. А сегодня их и того больше».  Традиционно выбирающие весну и осень, в этом году они пожаловали даже в январе. «Любят люди выбросить адреналин, острые ощущения становятся новомодным развлечением»,- сказал Утеулиев в интервью EurasiaNet.org. «Едут настоящие авантюристы, для которых пляжный отдых ничто, но вот увидеть своими глазами знаменитое озеро, пока еще последняя капля воды не ушла в грунт, это зрелище из зрелищ»,- добавляет он.

Наш знакомый Бендз говорит о том, что его всегда тянуло на что-нибудь «остренькое». В прошлый раз шведа занесло на Украину, а там – прямиком в Чернобыль, пострадавший в 1986 году от взрыва одного из реакторов местной АЭС. Сейчас он несется к берегу, а ноги то и дело вязнут в грязной жиже. За ним следуют еще два туриста и водитель – провожают его глазами, на большее не решаются. Водитель успевает сказать, что за всего лишь один год береговая линия сузилась на 50 метров. Дно еще окончательно не обмелело и забито моллюсками.

«Тут даже плыть не нужно»,- кричит как одержимый, Бендз, напоминающий с берега большой поплавок. В 2007 году кто-то из специалистов определил соленость Аральского моря в 10 процентов. Сегодня, когда воды становится все меньше и меньше, минерализация поднялась до 15-16 процентов – половина концентрации соли в Мертвом море. Местным активистам любопытство иностранных туристов явно на руку: можно и экскурсии водить, и самим развлекаться.

В одной из гостиниц Нукуса группа туристов из Швеции слушает лекцию об истории Аральского моря и его катастрофе. Это часть программы посещения региона. Докладчик просит EurasiaNet.org сохранить в тайне его имя: боится, что ему влетит за критику узбекского правительства, которая невольно читается в его рассказе. Страх его весьма обоснован: несколько активистов угодили за решетку, успев поведать о том, как мелеющее Аральское море пагубно сказывается на здоровье жителей Каракалпакии. В 2012 году одну активистку, по ее собственным словам, избили и припугнули принудительным лечением в клинике для душевнобольных.

Свою лекцию докладчик сопровождает изображениями, полученными со спутника, и видероликами, на которых засняты рыболовецкие суда тех времен, когда богатый на улов Арал считался одним из самых больших озер в мире. Он говорит и о печальных последствиях обмеления для местных жителей: очень жаркое лето, леденящая зима, суховеи и в итоге болезни бронхолегочной системы. «Только правительство в состоянии хоть как-то изменить ситуацию»,- говорит он, комментируя бестолковую и чрезвычайно затратную ирригационную систему на обращенной вспять Амударье. Мнение его таково, что власти совершенно не умеют обращаться с водными ресурсами, что в итоге и приводит к многочисленным экологическим катастрофам. Не больше 10 процентов речных вод идет на поля, остальные девяносто либо бездарно испаряются, либо вытекают из прогнивших ирригационных труб. «Надо, чтобы люди платили за воду, тогда они будут ее ценить и беречь»,- говорит он.

Государственная программа развития сельского хозяйства Узбекистана нацелена на производство 3 миллионов тонн хлопка в год. Чтобы выйти на этот показатель, который считают по осени (когда начинается сбор «белого золота»), власти требуют от сельхозпроизводителей переходить на водосберегающие сорта, а местных жителей сгоняют на уборку урожая.    

Это не единственный повод для экологов бить тревогу. Не меньшее беспокойство вызывает мощный интерес международного сообщества, не имеющий ничего общего со спасением Арала. Энергетические компании из Китая, России, Узбекистана и других стран продырявили все дно в поисках природного газа. Прошла ночь, взошло солнце и знакомые нам туристы отправились в путь через соленую пустыню в сторону Мянака. Прошлое поколение еще помнит эту рыболовецкую деревню с собственным портом в южной части Арала. Сегодня отсюда до воды целых 100 километров. Корабли, когда-то бросавшие здесь якорь, сегодня стали любимым развлечением для туристов: ржавеют, постепенно уходя в песок, а на разрисованных граффити палубах веселится ребятня.

Всего в нескольких километрах на север, там, где Узбекистан граничит с Казахстаном, у Аральского моря еще остается надежда. В 2005 году при поддержке Всемирного банка здесь воздвигли дамбу, благодаря которой сюда направляется часть вод Сырдарьи, которая дает жизнь крошечной части Арала и шанс на возрождение рыболовства. Но, как говорит представительница зарегистрированной в Ташкенте туристической компании OrexCA, которая специализируется на Центральной Азии, Казахстан привлекает гораздо меньше туристов. По ее словам, периодически кто-то пишет или звонит из праздного любопытства, но до бронирования туров к той части озера, которая принадлежит Казахстану, дело так и не доходит.  «Наверное, все дело в высоких ценах и в том, что Казахстан убрал так называемые гостевые корабли, которые пошли на металлолом». Зато она не перестает расхваливать тур к «исчезающему Аралу», который предлагает ее компания в Узбекистане. Пакет подразумевает посещение исторических объектов и, как следует из информации на сайте агентства, адресован любителям экстремального туризма, приключений и экзотических съемок».

Автор: Лилия Вигдорчик

Подписаться на новости