«Челюсти»-2, или как выйти сухим из воды после встречи с акулой
09.08.2013  17:37 24508

«Челюсти»-2, или как выйти сухим из воды после встречи с акулой

Июль 1916 года: с 1 по 12-е число у побережья Нью-Джерси (США) происходит целая серия нападений акул, в результате которых четыре человека погибают, 1 получает тяжелые ранения. Очень жаркое лето в совокупности с эпидемией полиомиелита на северо-востоке США привело тысячи отдыхающих на побережья Нью-Джерси. Ученые полагают, что возросшее присутствие акул и людей в водах привело к нападениям 1916 года.

1974 год: вдохновленный событиями в Нью-Джерси, американский писатель Питер Бенчли пишет роман «Челюсти», в котором большая белая акула терроризирует вымышленный городок Эмити.

1975 год: по сюжету романа Бенчли Стивен Спилберг снимает культовый фильм под одноименным названием. Кассовые сборы от картины, предваряемой рекламным «вы увидите такое, что вам никогда больше не захочется зайти в воду»,  составили в США 260 миллионов долларов, за рубежом – около 210 миллионов. После выхода фильма число посетителей некоторых пляжей уменьшилось настолько, что их владельцы подали в суд на Спилберга и Ко.

Что изменилось со времен «джерсийского людоеда» - реального и вымышленного? Идеи Бенчли-Спилберга вновь начали поднимать глубинные страхи перед обитателями морей. Так, нападения акул на туристов в Египте и Турции (2010 г) отпугнули людей от глубоководных и ненаблюдаемых пляжей. И не без основания. Как и без малого век назад, сегодня необычайную активность акул связывают с возросшим присутствием в водах человека и ластоногих млекопитающих (к примеру, морских котиков и тюленей), а также миграцией самих морских хищников и потеплением климата. С другой стороны, за тот же период популяция самих акул уменьшилась. Динамика, которая наблюдается и сегодня, связана с гигантским отловом морских обитателей, в первую очередь рыбы.

Говорит руководитель отдела по изучению активности акул в мировой акватории Музея естественной истории (Флорида) Джордж Берджесс: «От десятилетия к десятилетию случаев нападения акул на человека становится все больше. В нынешней декаде растущая статистика связана, прежде всего, с ростом человеческой популяции». «Если встреча с акулой заканчивается для человека тяжелыми травмами, а часто и гибелью, имеет место нападение. Но если акула кусает, то последствия незначительны, не более, чем от укуса собаки»,- поясняет Берджесс.
«Когда мы идем в воду, меньше всего думаем о том, что с очередной волной море принесет нам «белую смерть»»,- говорит доктор Сэмлюэль Грубер из биостанции в Бимини.

Анализ статистики нападения акул на человека, собранной в подразделении Берджесса, позволяет утверждать, что версия Грубера имеет под собой все основания: исследования показывают, что человек «готов» умереть от торнадо, попадания шаровой молнии, на худой конец, от укуса злого пса, но только не стать жертвой акулы. А ведь это только в кино «челюсти» отпускают, стоит на экране замелькать заключительным кадрам.

Мы во Флориде. «Солнечный штат», как его еще называют, давно превратился в мировое «акулье логово»: каждый год жертвой морского млекопитающего становятся, как минимум, 25 человек и, как правило, на пляже «Новая Смирна», известном своими дюнами. Даже не столько дюнами, как таковыми, а песчаными наносами, сформированными за счет перемещения песка из глубин Атлантики в залив. Именно благодаря этим наносам здесь зарождаются волны, делающие пляж идеальным местом для серфингистов, отдыхающих из близка и далека, да и для самих жителей штата. Но не только. Нет на планете более опасного места встречи человека и акулы. В песчаных бухтах акуле уготован настоящий «шведский стол», тут идет настоящая ловля на живца: хищник охотится за человеком. Так что в этих местах серфингисты чаще всего «отмечаются» акульими челюстями.

Малейший взмах рук, невинное движение ступнями, имитирующее рыбьи плавники, и акула тут как тут. И не досуг ей разбираться, человек вы или рыба. А может, вы  морская черепаха, морской лев, морской котик или тюлень. Она действует на уровне инстинкта, а он подсказывает ей, что вы гребете не хуже истинных обитателей вод. На родные звуки она и устремляется. Вы-то стараетесь шлепать по воде как можно сильнее. Ну, так знайте, что тем больше акульих укусов вам достанется. То, чем в этих случаях заканчивается встреча акулы с человеком, Берджес описывает вот так: она вонзается в ваше тело, быстро понимает, что обозналась и, подобно нерадивому нарушителю ДТП, быстро «смывается с места аварии». По его же словам, на восточном побережье самая высокая вероятность стать жертвой акулы отмечается на четырех пляжах: это Нью Смирна Бич и Дейтона Бич (Флорида), Мертл Бич (Северная Каролина), а также Кейп Хэттерас (Северная Каролина).

Больше всего вонзаться клыками в плоть пристало черноперой акуле, оставляющей на теле глубокие, типа ножевых, ранения и рваные раны. Еще три вида акул (тигровая, шестижаберная и белая) предпочитают идти в «лобовую атаку», поглощая жертву всю, без остатка.

Шестижаберная и тигровая разновидности, которые обитают преимущественно у восточного побережья, отличаются регулярным нападением на человека. Противоположное, западное, побережье Соединенных Штатов, где температура воды ниже, является ареолом обитания белой акулы.

«Когда температура воды в северо-восточной части акватории достигает своего максимума, акулы мигрируют на север и блуждают в водах, подчиняясь меняющемуся температурному режиму. В предыдущие годы акул то здесь, то там наблюдали вдоль всего южного побережья Новой Англии. Тому способствовал целый ряд факторов, плюс  популяция ластоногих, которая последнее время восстанавливает свою численность. Тюлени и морские котики и привлекли сюда акул в поисках «легкого хлеба», иначе говоря, ластоногих.

Другим виновником северной миграции акул является, безусловно, глобальное потепление. Пока, впрочем, рано еще что-то говорить, и ученые продолжают наблюдать за поведением акул и вычерчивать карты их миграции вслед за температурными кривыми. Уже сегодня ясно, что массовому передвижению акульей популяции способствуют многочисленные факторы. Тем не менее, ученые, занимающиеся исследованием этого вида, настаивают на том, что шансы стать жертвой хищника очень низки и что, как говорит Грубер, акула порождает «беспочвенные страхи». Утверждается также, что главным хищником остается сам человек, безжалостно нарушающий правила мирного сосуществования, вторгаясь в естественную среду обитания других видов. По словам Берджеса, мы их (животных) уже достали. Чем не наглядный пример – акулы на фоне снижения уровня воды в мировом океане.

Поверим оптимистам и ученым: одним, потому что акула чуть ли не добра и приветлива, вторым – потому что человек сам себе враг. Но и народную мудрость не будем сбрасывать со счетов: береженого Бог бережет. А поэтому предлагаем вам несколько советов от Джорджа Берджеса (а он, как вы уже знаете, возглавляет профильный отдел в Музее естественной истории Флориды) и его коллег, которые помогут вам выйти, вот уж действительно, сухими из воды:

1. Не плавайте на закате или на рассвете

2. Предпочтительно плавать с группой себе подобных. Опасно отдаляться на значительное расстояние от берега

3. Яркие ювелирные украшения и бижутерию оставьте на берегу. Когда падает свет, они переливаются, как рыбьи плавники.

4. Купальники лучше выбирать темных, не броских цветов, без узоров. Акул привлекают яркие цвета

5. Там, где свою добычу ищут рыбаки (профессионалы и любители), вам делать нечего

6. Малейшее кровотечение должно послужить вам сигналом к тому, чтобы остаться на берегу. То же самое касается позывов к дефекации

Автор: Лилия Вигдорчик

Подписаться на новости