Туристическое образование: Минкульт выделяет деньги, туроператоры рекомендуют поменять программы
«Повышением квалификации специалистов туриндустрии, улучшением качества образования в этой сфере, а также повышением престижа туристских профессий» намеревается заняться Министерство Культуры. По крайней мере, на сайте госзакупок появилась заявка – Минкульт объявил конкурс на оказание соответствующих услуг. На эти цели – обобщение лучшего зарубежного опыта и выработки предложения по его внедрению в России, чиновники планируются направить до 3.5 миллиона рублей. Однако эксперты турбизнеса, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», предположили свои рекомендации, основанные на собственной многолетней практической работе, при этом особой веры в перемены к лучшему на рынке труда в туристической сфере никто не испытывает.
«Построение современной, эффективной модели развития внутреннего туризма, обеспечивающей возрастающие потребности населения и развития экономики страны с одновременным повышением уровня сервиса и безопасности туристских программ», отмеченное в документе Минкульта, планируется реализовать следующим образом. «Исполнитель госконтракта должен исследовать зарубежные примеры организации туристского образования, проанализировать деятельность отечественных организаций в области повышения квалификации работников туриндустрии, а также изучить потребности туристских предприятий России в квалифицированных кадрах». На основе данного изучения и планируется предложить оптимальную модель для России. «Новую парадигму профессионального образования в сфере туризма» предполагается предложить в довольно сжатые сроки: максимальный срок выполнения работ составляет два месяца с момента заключения госконтракта. Заявки на участие в тендере принимаются до 22 июля, а подведение итогов конкурса назначено на 23 июля 2013 года.
По оценке Татьяны Ванд, гендиректора туроператора «Ванд Интернешнл», одновременно имеющей опыт преподавательской работы, специальность «международный туризм» сейчас выходит на второе место по популярности после разнообразных «менеджментов». Вот только турбизнесу от этого не легче. Прежде всего, имеющиеся образовательные программы в институтах не соответствуют требованиям реальности. «Сейчас 80% тех знаний, что дают студентам в ВУЗах, это ненужные для практической работы предметы. Например, графическая математика, советское планирование. Зато у учеников нет психологии, нет серьезной профильной подготовки по компьютерным дисциплинам. Даже нет углубленного изучения международной географии, а ведь это программы, по которым готовят будущих специалистов турбизнеса», - прокомментировала Татьяна Ванд. По словам эксперта, в целом ВУЗы признают, что программы «механически» спущены Министерством образования, и поэтому отступать от них они не имеют права. «Студентам остро необходимы навыки этики делового общения – ведь многие из них просто не умеют разговаривать. Необходимы и практические знания – например, то же знакомство с гражданской авиацией и самолетами, с функцией МИДа и пределами компетенции дипслужб. Ничего этого и в помине нет», - добавила собеседник.
«Рекомендация со стороны турбизнеса может быть только одна – образование должно как можно больше соответствовать практике и её потребностям», - прокомментировала инициативу чиновников Людмила Сысойкина, замдиректора туроператора «Солвекс-Трэвэл». Как пояснила собеседник, на данный момент в турбизнесе работники с профильным образованием составляют значительно меньше половины от общего числа сотрудников. «Дело в том, что туроператорским сообществом современное профильное образование всерьез не принимается», - пояснила собеседник. Причина та же – слабые программы плохо связанные с практикой. Причем решить «с наскока» эту проблему, как, например и задачу сертификации гидов, также обозначенную Минкультом – просто нереально, считает эксперт.
Впрочем, некачественные программы – это полбеды, беда в том, что большая часть возможных специалистов этим программам вполне «соответствуют». «Вторая проблема – очень слабый уровень подготовки современных студентов. Мало того, что плоха сама образовательная подготовка, так многие студенты попросту не готовы к обучению, у них отсутствуют недобходимые для этого навыки», - сообщила Татьяна Ванд. По её оценке, лишь примерно 1 из 60 студентов действительно «тянет» на будущую специальность. «Фактически выпускников с получаемой в профильных ВУЗах подготовкой турфирмам опасно брать даже в секретари», - добавила собеседник. Да и сами «молодые специалисты» не спешат идти работать по своему профилю. «По нашим наблюдениям не больше четверти выпускников туристических факультетов действительно идет работать в турбизнес», - отметила Людмила Сысойкина.
По наблюдениям Людмилы Сысойкиной, некоторым исключением из этого правила может служить специализация «гостиничное хозяйство», в первую очередь за счет контрактов хороших ВУЗов с зарубежными школами и практическими местами применения знаний. «Там студентам предлагают интересные зарубежные стажировки, возможность практического закрепления своих знаний. Кроме того, менеджер хорошего уровня в хорошем сетевом отеле – это престижно и интересно», - пояснила эксперт.
Однако по «операторским» специальностям картина полностью обратная: «Связи даже профильных вузов с реальными специалистами рынка нет, отсутствует понятие «заказа». Практически рынок и профильное образование идут совершенно параллельными путями, не пересекаясь», - отметила Оксана Булах, коммерческий директор туроператора «Алеан». В итоге, по словам эксперта, складывается стандартная ситуация: выпускники не могут найти себе работу по специальности, а туроператоры – достаточно пригодного специалиста, поскольку уровень знаний кандидатов не соответствует требованиям. «Фактически разницы между человеком с профильным дипломом и человеком «с улицы» мы не обнаруживаем», - пояснила эксперт. Причем особенно в этой ситуации страдает внутренний туризм, который и собирается продвигать Минкульт – как менее престижный: «Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, что в агентстве нового человека «сажают» продавать внутренний туризм как менее востребованное направление, и когда он достигнет хорошего опыта и станет грамотным менеджером, его в качестве поощрения «переводят» на выездные направления», - резюмировала Оксана Булах.
Автор: Ирина Архарова