Статистика – вещь лукавая: туроператоры по-своему оценили прогноз властей Краснодарского края
24.06.2013  18:59 11032

Статистика – вещь лукавая: туроператоры по-своему оценили прогноз властей Краснодарского края

До 13.5 млн человек собираются довести турпоток на курорты Краснодарского края власти этого региона. Эта цифра появилась в программе социально-экономического развития региона на 2013-2017 гг., опубликованной на сайте Минэкономики Кубани. Рост турпотока при этом вполне реалистичный – «всего» на 3.6%. Впрочем, по оценкам экспертов турбизнеса, опрошенных инфогруппой «ТУРПРОМ», заявленная цифра, возможно, будет достигнута уже в этом сезоне, однако точных методов статистики туристических прибытий в Краснодарский край не существует, поэтому все указанные цифры стоит рассматривать лишь как оценочные.

В принятом документе сказано буквально следующее. «В результате реализации всех мероприятий к 2017 году число отдыхающих в крае планируется на уровне 13.5 млн человек, номерной фонд коллективных средств размещения возрастет до 220 тыс. койко-мест, что будет способствовать созданию новых рабочих мест в сфере курортов и туризма, увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет Краснодарского края». При этом основными территориями роста «назначены» Сочи, Геленджик, Новороссийск и Анапа. Также планируется расширить сезонность направления, в первую очередь за счет создания в Сочи горноклиматического курорта,  горноклиматического курорта Лагонаки, а также создания сети автотуристских кластеров на территории края. В документе также говорится, что число туристов в пансионатах Кубани увеличится с прогнозируемых 2.8 млн человек в 2013 г. до 3 млн человек в 2017 г. Количество классифицированных средств размещения по категориям 4* и 5* увеличится до 70 единиц (в 2013 г. – 56 единиц), а гостиниц 3* - до 175 против 125 в 2013 г.

По оценкам экспертов турбизнеса, количественный результат вполне возможно уже достигнут. «Если взять данные опросов ВЦИОМ, то на российском черноморском побережье отдыхают примерно 8-9% наших граждан, то есть в общей сумме это как раз и дает обозначенные 13 млн», - сообщил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Эксперт также отметил, что точная статистика туристических прибытий на Черноморское побережье – дело практически нереальное. В первую очередь из-за огромного числа частных прибытий, а также размещений в частных домах и апартаментах. «Например, в ту же Анапу туристы, как правило, прибывают на своих автомобилях, а вот воздушным путем, где статистика поддаётся подсчету, на этот курорт прибывают менее 10% отдыхающих. Даже с поездами получается не более 50% организованных заездов, которые реально подсчитать», - отметил эксперт.

Неразрешимый вопрос подсчета туристов-автомобилистов отметила и Людмила Сысойкина, замдиректора туроператора «Солвекс-Трэвэл». «Тем более, что организованный, и следовательно наиболее поддающийся подсчету турпоток в Черноморье составляет, по моей оценке, не более 20% от общего количества там отдыхающих», - оценила собеседник. При этом текущий учет «туристов», похоже, включает в себя всех приезжающих в Краснодарский край, которых удается властям посчитать. «Я не удивлюсь, если в эту статистику попали и рабочие олимпийской стройки, и дачники из соседних регионов, приезжающие на море каждые выходные», - добавил Илья Уманский, гендиректор туроператора «Алеан».

«Цифра 13.5 млн. фигурирует во всех отчетах Краснодарского края, по крайней мере, последние года три-четыре точно, причем всё время декларируется прирост», - дополнила Людмила Сысойкина. «При учете того, что цифра только по социологическим опросам уже достигает заявленных показателей… властям Кубани к 17 году будет легко отчитаться», - прокомментировал Сергей Ромашкин.

В тоже время потенциал для реального роста турпотока у Краснодарского края действительно велик. «Но для его реализации надо решить как минимум две основополагающие задачи. Во-первых, обеспечить четко сформулированное позиционирование каждого из курортов  Краснодарского края и активное продвижение привлекательности региона в целом. Последние годы в этом направлении деятельности краевых властей произошли заметные сдвиги, но их пока явно не достаточно в масштабах огромной России. А во-вторых, необходимо обеспечить условия привлечения профессиональных инвесторов. Ведь до сих пор абсолютное большинство местных отелей управляются полупрофессиональными менеджерами, а крупный бизнес предпочитает вкладываться во что угодно, но только не в отели, т.к. их открытие сопряжено с огромным количеством всевозможных барьеров», - пояснил Илья Уманский.

Автор: Елизавета Фаворская

Подписаться на новости