Безопасность на пляже: медузы атакуют берега Средиземного моря
Медузы атакуют Средиземноморье. Биологи-маринисты, изучающие акваторию, известную одними из самых многочисленных и разнообразных популяций морской фауны, бьют тревогу. Если эти беспозвоночные и впредь будут размножаться такими темпами, не выдержат не только морские обитатели, но и отдыхающие здесь летом туристы.
По словам профессора Стефано Пираино из Университета Саленто на юге Италии, все 300 (!) километров пляжной полосы, которые ему удалось облететь 21 апреля, кишмя кишат медузами. Сам Пираино возглавляет проект контроля популяции медуз в Средиземном море. Смещение биологического равновесия в его акватории в пользу медуз обусловлено, во-первых, глобальным потеплением и, во-вторых, связано с чрезмерным отловом рыбы и прочих съедобных обитателей. Помимо медуз, на тысячах миль средиземноморского побережья нет отбоя от туристов-зевак. Эти «с ученым видом знатока» и вооружившись смартфонами и «яблочниками», без устали гоняются за зонтичными. За четыре года работы специалистов в рамках названного проекта, численность популяции медуз только растет. Специалисты связывают это явление с глобальным потеплением. Убеждают их в этом данные, которые поступают из других акваторий мира: там процесс развивается в аналогичном направлении. Пираино рассказывает, что на острове Лампедуза, где ежегодно отдыхают около трехсот тысяч туристов, плавать можно только неделю из всего лета. Остальное время вода забита медузами.
А вот, что говорит ученый-биолог, занимающийся изучением медуз в Институте океанологии Барселоны Хосе Мария Гили: «Медузы все чаще становятся проблемой во всем мире, Средиземноморье не исключение. Причем чем дальше от берега, тем они коварнее, и тем сложнее с ними бороться». Этой весной у побережья Каталогии и Валенсии специалисты института зафиксировали всплеск популяции стрекающей медузы Pelagia noctiluca, которая относится к одному из самых ядовитых представителей вида. «Они растянулись на несколько километров вдоль побережья, по 30-40 особей на квадратный метр»,- рассказала в интервью испанской газете «ABC» сотрудница института Вероника Фуэнтес. «Обнаруженные нами весной особи отличаются особенно большими размерами». Что самое удивительное, по мнению Гили, так это то, стрекающие медузы подошли вплотную к берегу. Дело в том, что крупные медузы не выходят на побережье из-за разницы температур по сравнению с открытым морем. Очень пострадали от медуз Сардиния, Сицилия, Мальта, а также Израиль и Ливан, на восточном побережье Средиземного моря. По данным Пираино, каждое лето в его акватории жертвами стрекающих медуз становятся, как минимум, 150 тысяч человек.
Вместе с медузами на поверхность в очередной раз всплывает пресловутый человеческий фактор. Царь природы, с его глобальным потеплением, ненасытным отловом рыбы, разного рода волноломами, волнорезами и прочими рукотворными «чудесами», призванными сохранить изумительные песчаные пляжи (вот они, благие порывы!) провоцирует рост популяции медуз. Контролирующие ее рост хищники повывелись, чего не скажешь о личинках самой медузы. Теперь она размножается в геометрической прогрессии.
Как говорит Гили, «Медузы на берегу – это, как послание в бутылке. Море как будто говорит нам: «Посмотрите, что вы со мною сделали». Но и туризм, по мнению Пираино, страдает не меньше. «Ущерб финансовый огромный, социальные проблемы колоссальные. Мы теряем миллионы евро».
Конечно, в летнее время медузы всегда осаждали пляжи Каталонии, но 15 дней – это был максимум. Теперь же на некоторых средиземноморских курортах решили ставить двухметровые сетчатые заграждения, чтобы оградить зону купания от медуз.
Хотя, пожалуй, идеальное средство защиты от медуз – солнцезащитный крем, который препятствует попаданию ядовитого секрета стрекательных клеток, расположенных на щупальцах медузы.
Пираино считает, что ученые еще очень мало знают об этом биологическом виде, тем более сложно было прогнозировать, до каких масштабов размножится и сама популяция, и проблема, вставшая в полный рост этим летом. «Знать мы, конечно, не знаем, но на чеку быть должны»,- говорит он.
Впрочем, что на одних наводит страх и ужас, у других вызывает умиление. В Китае, к примеру, студенистое существо с коварным нравом считается одним из деликатесов. В Поднебесной их не только едят на протяжении всех последних пяти тысяч лет, но и отправляют в другие страны: объем ежегодного экспорта в денежном выражении составляет 20 тысяч долларов. Дело, видать, прибыльное, если теперь отловом медуз занялись и китайцы, проживающие на Сицилии.
Особое внимание ученые обращают еще на один вид медуз, обитающих в Средиземном море. Это Cotylorhiza tuberculata, или средиземноморская «яичница», как ее еще называют. Уже сегодня из ее тела выделены вещества, способные помощь в лечении онкологических заболеваний, и антиоксиданты. Одним словом, кто нам мешает, тот нам и поможет…
Автор: Всеволод Кораблев