Несмотря на выгодных туристов, безвизовый режим с Россией Европа введет не ранее чем через два года
27.03.2013  22:06 8218

Несмотря на выгодных туристов, безвизовый режим с Россией Европа введет не ранее чем через два года

«Не имеющим смысла» назвал визовый режим между Россией и Испанией посол Испании в РФ г-н Игнасио Карбахаль на встрече представителей испанской стороны с руководством Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП). На встрече посол, а также президент автономной области Испании Балеарские острова (Майорка) Хосе Рамон Баус и вице-президент ТПП Георгий Петров обсудили вопросы и проблемы развития туризма. Впрочем, несмотря на громкие заявления испанцев и их явную нужду в деньгах российских туристов, решить визовый вопрос без политической воли российских лидеров они не в состоянии: многие страны ЕС опасаются открывать границу с Россией из-за огромного количества в нашей стране нелегальных мигрантов с юга, а вводить визы для Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Азербайджана и других миграционно-опасных стран наши правители медлят…

Российский турпоток в Испанию, по сообщению экспертов, в данный момент в визовую «плотину» вовсе не упирается – так, в этом летнем сезоне Испания планирует выдавать русским туристам многократные шенгенские визы сроком на два года. Такая визовая политика логично приводит к росту турпотока, и эксперты туррынка уверенно предсказывают, что Испания в следующем сезоне может оказаться минимум на четвертом месте по количеству принятых за год российских туристов. Однако, даже таком режиме визового благоприятствования, который России, помимо Испании, стараются обеспечить такие страны Евросоюза как Греция, Кипр, Италия, Финляндия, к которым постепенно «подтягиваются» Италия и Франция, ожидать в ближайшие два года введения безвизового режима со странами ЕС России не приходится. Причина номер один – во внутренней политике России, в первую очередь миграционной.

На рабочей встрече посла Испании Игнасио Карбахаля в Торгово-промышленной палате России, дипломат свое мнение озвучил вслух: «Визовый режим между Россией и Испанией не имеет смысла». По данным Ростуризма, в 2012 году Испанию посетили 990.6 тыс. россиян, из них 792 тыс. – с туристическими целями. Причем, как отметил г-н Карбахаль, если европейцы за поездку тратят не более 700 евро, то россияне оставляют в Испании около 1’700 евро. Что без сомнения выгодно европейцам в условиях нарастающего кризиса.

Однако, несмотря на то, что список стран, ратующих за отмену виз между Россией и ЕС, теоретически увеличивается, эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», на скорые «поблажки» не рассчитывают. «Комитет по туризму торгово-промышленной палаты, который я возглавляю, видит для себя одним из приоритетов работы - устранение административных барьеров в визовых режимах, во всем том, что мешает туристам выезжать, а туроператорам – обеспечивать турпоток», - сообщил Юрий Барзыкин, руководитель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма. Эксперт отметил, что Испания – одна из самых благоприятных стран в этом отношении, что приносит направлению свои дивиденды – до 60% роста турпотока в год.

«Испания и Италия поддерживают идею введения безвизового режима для россиян - то, о чем мы ведем долгие переговоры. И уже какие-то подвижки в этом вопросе есть, но только для отдельных категорий выезжающих. Однако для обычных туристов, я думаю, в ближайшие два года отмены виз не произойдёт», - оценил Юрий Барзыкин. Он отметил, что при этом российские представители туриндустрии могут рассчитывать на продолжение смягчения визового режима - увеличение срока действующих виз, уменьшение срока их оформления, вплоть до 48 часов. Во многом это достигается путем введения визовых центров, которые хоть и требуют дополнительных расходов, но разгружают консульства. Это принятая международная практика», - отметил эксперт.

В тоже время главным тормозом на пути России к безвизовому режиму с Евросоюзом является внутренняя миграционная политика РФ. Если на путях въезда туристов из европейских стран, тех же испанцев, политика российских визовых центров такова, что заставляет экспертов с горечью констатировать всё возрастающие препоны, то в отношении миграции из небезопасных стран Южной Азии и Кавказа мы демонстрируем удивительную толерантность. «У нас открыты границы со странами СНГ, и мы никак не обеспечиваем защиту и контроль от миграционных потоков, они вносят определенную напряженность и в международные отношения», - прокомментировал Юрий Барзыкин.

Примечательно, что посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов в эфире программы «Госдеп-3» на телеканале «Дождь» 13 марта озвучил теоретическую возможность введения виз для граждан Узбекистана и Таджикистана с 2015 года, правда, в тот же день опроверг это высказывание, сообщив, что речи о введении какого-либо визового режима для отдельных государств СНГ не стояло и не стоит в практической повестке дня. Максимум, чем Россия готова ограничить своих «гостей» из теплых южных республик – потребовать въезда на территорию не по внутреннему паспорту, а по заграничному.

Однако в ходе дискуссии, развернувшейся после этого сообщения, уже неоднократно было озвучено мнение, что решение о введении виз между Россией и южными государствами СНГ может «одним выстрелом убить двух зайцев» - уменьшить внутреннюю миграционную напряженность (а также снизить наркотрафик) и обеспечить более безопасный имидж в глазах Евросоюза. Поступают предложения также воспользоваться опытом Британии, вводящий визовый залог с граждан «небезопасных в иммиграционном отношении» стран: такой залог, будь он в форме оплаты за визу или страховки мог бы и обеспечить лояльность приезжих к «правилам проживания», а в случае их нарушения – оплатить затраты на их депортацию. «Надо порядок в доме навести, потом уже проситься к соседям», - образно подытожил сложившуюся ситуацию Юрий Барзыкин. Вопрос, почему визовые вопросы в России решаются с таким явно невыгодным дисбалансом в пользу Востока, пока остается без ответа…

Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости