Тайцы опять выступили против российского турбизнеса
Российский турбизнес давит тайских коллег на Пхукете, вновь заявляют агрессивно настроенные тайские турфирмы. На днях местные компании обратились в Департамент специальной разведки (DSI) с просьбой провести расследование и выяснить, насколько легально их иностранные виз-а-ви действуют через тайских посредников.
Так, как рассказал местным СМИ высокопоставленный офицер Третьего отдела DSI (он специализируется на особых видах преступлений) Нимит Промма, Департамент принял к производству жалобу, но пока не может говорить о нарушении законодательства. Он также добавил, что сегодня на острове-курорте работает немало граждан Российской Федерации, и следователи уже проверили их паспорта и лицензии на право заниматься трудовой и коммерческой деятельностью. В начале этой недели на предмет правомочности работы проверяется ряд местных турфирм. Выясняется, насколько законно они представляют интересы российского турбизнеса.
Напомним, что законодательство Таиланда ограничивает доступ иностранцев к приобретению или участию в деятельности компаний, оказывающих услуги туристам, дабы те не создавали конкуренции тайским туроператорам и принимающим турфирмам. Нимит признался, что местные турфирмы давно жалуются на незаконную конкуренцию со стороны их коллег из Южной Кореи, Китая и России. Больше всего тайских туроператоров беспокоит деятельность операторов из России, которые, как они считают, выдвинулись из Патайи и сегодня захватили целый ряд сегментов на Пхукете, включая отели, рестораны и торговлю сувенирами. С другой стороны, по словам того же Нимита, экономическая разведка пока что не нашла в деятельности россиян никаких правонарушений.
Отметим, что это уже не первая попытка выжить с Пхукета русские турфирмы: местные агентства не раз выступали против российских бизнесменов и экскурсоводов, которые якобы оставляют тайцев без работы. Так, владелец одного из ресторанов в Кароне (провинция Муанг) рассказал журналистам о том, что российские бизнесмены продвинулись из Патайи на Пхукет и сегодня якобы заняли все возможные направления, от организации перелетов на остров до расселения туристов в отелях Пхукета. По словам собеседника, русские бизнесмены открывают на Пхукете рестораны, сувенирные лавки и таксопарки, даже водителей привозят из России, а те, как он сказал, не пропускают тайских таксистов в аэропорт Пхукета. «Борьба за клиента между иностранными и тайскими туроператорами идет на Пхукете не один год, но, похоже, полиция и власти, среди которых и Министерство по туризму и спорту, предпочитают закрывать на все это глаза», - посетовал он же.
Действительно, противостояние между представителями индустрии гостеприимства Таиланда и русскими турфирмами, обосновавшимися на курортах этой страны и предлагающими экскурсионные услуги, продолжается не первый год. Причем со стороны тайцев часто доходит до провокаций. Так, 28 января этого года предприниматели Пхукета провели акцию протеста против небольших российских турагентств, работающих на курорте. По информации газеты The Phuket News, тайцы выразили недовольство тем, что российские турфирмы демпингуют на туррынке Таиланда и якобы отнимают у них работу. Добавим, что главным объектом митингующих стала турфирма «Алекс Тур»: вначале офис компании был заблокирован припаркованными вплотную друг к другу автомобилями, затем последовал небольшой митинг, после чего толпа агрессивно настроенных молодчиков сломала вывеску русскому турагентству. Примечательно, что «разобравшись» с «Алекс Туром», тайские бизнесмены от туризма направились к другим турфирмам, имеющих русские корни - «Маруся» и «Матрешка». При этом демонстранты несли плакаты примерно следующего содержания: «Пхукет рад российским туристам, но не русскому бизнесу». В результате данной акции пострадали 6 местных турфирм, в которых трудились российские граждане – эти компании были вынуждены временно закрыться.
Однако качество услуг, предлагаемых тайскими турфирмами и гидами, зачастую оставляет желать лучшего, как и их знание русского языка. При этом русские гиды сталкиваются с препонами в получении лицензии на работу в Таиланде, в связи с чем российским туроператорам часто приходится прибегать к «черным» схемам улаживания проблем с местной властью.
Действительно, наши соотечественники в принципе не могут получить лицензию гида, поскольку эта работа предназначена исключительно для тайцев. Впрочем, российские туроператоры принимают их на работу, сознательно нарушая местные законы не по доброй воле – у них просто нет альтернативы. Как ранее писали в комментариях пользователи «Туротеки - Туристической Социальной Сети», именно крайне плохое владение русским языком местных гидов побуждает русских туроператоров приглашать для работы в Таиланд сотрудников из России. «Тайца, который в состоянии внятно изъясняться по-русски, я видел только однажды, и то это было в Москве», - написал пользователь с ником Пётр Карамзин. А пользователь с ником Танатос сообщил: «на любой экскурсии любой экскурсовод с акцентом говорящий по-русски - это мучение. Его через 10-15 минут туристы просто перестают слушать, так как утомляются расшифровывать его нестандартную речь».
Тем не менее, российские туроператоры, работающие в Таиланде, постоянно сталкиваются с проблемами легализации своих русских сотрудников. «С российскими туроператорами подобные инциденты происходят фактически каждый месяц. Однако они решаются довольно просто – с помощью банальной взятки. Нам регулярно приходится откупаться от проверяющих организаций, которые за определенную мзду готовы закрывать глаза на эту проблему», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» на условии анонимности руководитель одной из крупных российских туркомпании, оперирующей в Таиланде. По данным собеседника иностранным турфирмам разрешается брать иностранных специалистов из расчета одного иностранца на 3-х местных сотрудников, при этом разрешение на работу иностранца обычно обходится компании в $3’000 «Но и $3 тысячи платят далеко не все. Если турфирма не очень крупная, часто бывает, что она старается экономить на этом и не оформляет официально всех своих работников, как того требует закон. Отсюда и возникают проблемы с местными властями», - добавил эксперт.
Авторы: Екатерина Александрова Лилия Вигдорчик