Седина в бороду: старшее поколение китайских туристов не может жить без России
19.11.2012  13:25 5632

Седина в бороду: старшее поколение китайских туристов не может жить без России

К 2015 году взаимный туробмен между Россией и Китаем достигнет 5 млн. человек. Старшее поколение китайцев устремляется в Россию с неподражаемой прытью, а туристический рынок приобретает благородную седину. Пенсионеры из других азиатских стран, особенно из Японии, давно составляют основу как зарубежного, так и внутреннего туризма, но пожилые китайцы, с их небогатыми доходами, долгое время находились в замыкающих рядах этого тренда. Если не считать России, которая всегда оставалась для них единственным исключением.

По словам Донь Ляня, представляющего пресс-службу Китайского управления молодежного туризма, «в составе туристических групп, выезжающих в Россию, до 80 процентов приходится на лиц, переваливших пятидесятилетний возрастной рубеж». Как говорит экскурсовод Тян Син, работающий на российском направлении при Агентстве международного туризма «Донгу» (Шанхай), так называемые «пятидесятники» оказались самыми молодыми туристами в группе, которую он недавно привозил к нам в страну. «Те кому сегодня пятьдесят и больше, выросли в эпоху, когда Китай и бывший Советский Союз связывали узы дружбы. Вот почему их так тянет именно в Россию. Что касается молодежи, то она, будь у нее выбор, предпочла бы Москве Париж»,- говорит Тян.

Ностальгия, не говоря уже о богатой российской истории и культуре, превращают нашу страну в ключевое туристическое направление для китайцев, которым уже исполнилось сорок. Такое мнение высказывает специалист из Туристической академии Китая Жианг Юуи. «Молодое поколение выбирает качество и скорость. К примеру, чтобы пройти российский пограничный контроль, нужно отстоят два-три, а то и все восемь часов». По ее словам, аналогичная процедура на китайском участке границы занимает одну шестую этого времени». «Тот факт, что туристический бизнес из Сингапура, Малайзии и Корейской Республики чаще бывает не в России, а в Китае, где рекламирует свои продукты и услуги, не в последнюю очередь лишает Российский рынок заметной части молодежной туристической популяции Поднебесной»,- считает она. Но для тех, кто подобно 54-летнему жителю Шанхая Ши Бину, готов отстоять лишнюю пару-тройку часов на границе страны, которая напоминает ему о славе бывшей советской империи, все складывает так, как ему того и хотелось. «Раньше я часто читал военные журналы с картинками, на которых красовались военные корабли и самолеты, находившиеся на вооружении бывшего Советского Союза. В моих воспоминаниях Россия занимает колоссальное место»,- рассказывает коллекционер военного обмундирования и оружия». В июне Ши вместе с семьей из трех человек побывал у нас в стране, где оставил около 30 тысяч юаней (4.808 долларов) за семидневную поездку.

«Старшее поколение часто просит показать Волгу. Сегодня мы разрабатываем проект будущего года, куда войдет и это направление»,- говорит Донь. Нынешний год, по взаимному решению обеих стран, назван Годом российского туризма в Китае. В 2013 году в России пройдут мероприятия, посвященные Году китайского туризма. Все это должно активизировать взаимный обмен и обеспечить приток инвестиций в отрасль. Другая задача заключается в том, чтобы к 2015 году довести взаимный турпоток до 5 млн. человек. Напомним, что сегодня он составляет 3.3 млн. Человек.

Согласно статистике, предоставленной Академией туризма Китая, в прошлом году в России побывали свыше 809.600 китайских туристов. Сегодня Китай занимает второе место в российском рейтинге генераторов въездного туризма. По информации заместителя директора Государственного управления по туризму Китая Ванг Жифа, к концу 2012 года китайский турпоток в Россию превысит 870.000 человек. В своих прогнозах он опирается на уже имеющиеся цифры. А они свидетельствуют о том, что только за первые три квартала нынешнего года нашу страну смогли увидеть более 702.400 китайцев.

Что же до граждан нашей страны, то в 2011 году в Китае побывало около 2.5 млн. российских туристов, обеспечивших себе третью позицию в рейтинге генераторов китайского туризма нынешнего года. Сегодня, по словам Ванга, взаимный турпоток достиг 3.3 млн. человек. Цифра тем более впечатляет, если учесть что в 90-е годы этот показатель не превышал 100-тысячной отметки. Несмотря на то, что пожилые китайцы составляют «хребет» китайского турпотока в Россию, те, кому перевалило за шестьдесят, занимают лишь 20 процентов в общем турпотоке из Китая в Россию, хотя в мире доля туристов-«шестидесятников» традиционно составляет 50-60 процентов. Об этом говорит руководитель Китайского бюро международного туризма Юу Нинжинг, по мнению которого этот рынок по-прежнему находится в «глубоко зародышевом состоянии».

Автор: Всеволод Кораблев

Подписаться на новости