Как в Пакистане с туризмом? – Ничего…
23.08.2012  16:43 17646

Как в Пакистане с туризмом? – Ничего…

Что мы знаем о туризме? Во-первых, эта отрасль на сегодня чуть ли не лидирует среди отпускных направлений по всему миру. Во-вторых, что в 2011 году объем международного турпотока на планете превысил 983 миллиона (в пересчете на число поездок). И это на 4.6 процента превышает тот же показатель 2010 года, по сравнению с которым, в реальном исчислении, он вырос на 3.8 процента. В-третьих, по итогам прошлого года,  спрос на международный туризм продолжил плюсовую тенденцию, демонстрируя переход из позитива в негатив, выразившийся в серьезных потерях, обусловленных дефолтом конца нулевых лет ХХI столетия, когда все показатели отрасли резко пошли вниз. Тренд, продержавшийся со второго полугодия 2008 года вплоть до конца 2009 года, пришел на смену 5-процентому росту первой половины 2008 года. С началом июля 2008 года отрасль ушла в минус, прибавив за 12 месяцев лишь два процента по сравнению с семью, с которыми она закончила 2007 год. В течение всего 2009 года негатив усиливался с завидным постоянством, чему в ряде стран весьма «успешно» поспособствовал вирус H1N1 (свиного гриппа). Почему «успешно»? Да потому, что объем международного турпотока в тот год потерял 4.2 процента и составил 880 миллионов в пересчете на число поездок. Что касается числа туристов, то этот показатель в глобальном выражении потерял 5.7 процентов.   

Но вернемся к тому, с чего мы начали,  а именно к тому, что туризм играет ведущую, а в экономике ряда стран и вовсе ключевую, роль. Глядя на то, как он способен напрямую влиять на социальную, культурную, образовательную и финансовую сферу многочисленных экономик, а также на внешнеполитический обмен и внешнеторговый оборот, приходится сказать, что целым народам туризм нужен, в буквальном смысле, как воздух. Тут мы тоже Америки не открыли.

Если 30 процентов мирового экспорта услуг и 6 процентов внешнеторговых сделок (товары и услуги) приходится именно на эту отрасль, понятно, какие «барыши» приносит она в государственную казну в виде чистогана, который отстегивают клиенты, находясь на отдыхе за границей. Не забудем также и создание новых рабочих мест в секторе услуг, где по своей эффективности лидирует все та же туриндустрия. Это и транспортный (авиалинии, круизные лайнеры, такси), и отельный, и курортный сегменты. Плюс многочисленные объекты «культуры и отдыха» вроде одноименных парков, казино, торговых центов, музыкальных заведений и театров.
Но это в мире в целом. Что же до Пакистана, который на сей раз является «героем нашего романа», то эта страна, не испытывающая недостатка в природных красотах и заповедных местах (пляжах, тропических лесах, реках, долинах и пустынях), может похвастаться не менее щедрым культурно-историческим наследием. Взять хотя бы север страны: простирающийся, как минимум, на 72.496 квадратных километров он изумительно красив даже в сравнении с не менее привлекательным югом. Заснеженные горные вершины высотой от 1 до 8 тысяч метров обрамляют долины Гилгит, Хунза и Шкарду. Не здесь ли рай земной?

Но и культура здесь ни в чем не уступает географии. Местные жители в национальных костюмах, народные танцы, музыкальный фольклор и спорт (поло и бузкаши) дарят путешественнику незабываемые впечатления. Нигде в мире не найдете вы такого колоссального сосредоточения высоких гор, вершин, ледников и перевалов, как в Пакистане. Из 14 восьмитысячников нашей планеты четыре расположились амфитеатром на леднике Балторо, входящем в горную цепь Каракорум. Это вершина Чогори, или  К-2 (второе место и высота 8.611 метров над уровнем моря), Широкий пик (8.047 м), Гашербрум I (8,068 метров) и Гешербрум II (8,035 метров). Не уступает им по величине и величию и еще один – Нанга Парбат (8.126 м), расположенный в самой западной части Гималаев. Но щедрая к Пакистану природа одарила эти края еще и 68 вершинами, чья высота превышает 7 тысяч метров, и сотнями «малых» гор высотой шесть и более тысяч метров. Если не считать Заполярья,  то самые протяженные ледники находятся также в северной части Пакистана. Это Сиачен (72 км), Гиспар (61 км), Биафо (60 км), Балторо (60 км), Батура (64 км), Йенгута (35 км), Чантар (34 км), Трич (29 км) и Атрак (28 км). Расположенные под Гималаями долины Гиндукуша (Сват, Кагха-н и Читрал) ни в красоте, ни в культурном разнообразии не уступают остальному северу страны.

Все это мы сообщили, чтобы теперь сказать, что сегодня пакистанская туристическая индустрия находится в самом тяжелом состоянии за всю свою историю. Все началось с трагедии 11 сентября, которая резко подкосила туризм, и продолжилось в 2005 году с его кошмарным землетрясением, фактически уничтожившим туристическую инфраструктуру. А потом войска Талибана (запрещенная в России организация) заняли изумительную долину Сват. И, словно и этого было мало, 2010 год затопил эти земли мощными разливами и потопами, не оставив камня на камне от туризма. До такой степени, что сегодня в стране вообще нет министерства туризма, проще говоря, нет ни профильного ведомства, ни профильного министра.

Оставляя в стороне поиски виноватого, скажем только, что сложившаяся ситуация самым негативным образом сказывается на имидже Пакистана на мировой арене. Прецедент уже имеется: пока страны вроде Шри Ланки и Непала вязли в законодательных и правовых коллизиях, они же планомерно работали над продвижением своего туризма, нашли средства для финансирования рекламных кампаний и постепенно избавились от понижающего тренда. В Пакистане, в рамках конституционного процесса, «спустившего» управление туристической отраслью в провинции, национальный Минтур взяли, да и упразднили. Вот только не учли, что вслед за этим решением необходимо было уполномочить Национальное управление  осуществлять надзор за рекламной деятельностью и продвижением пакистанского туризма за рубежом, как и его интеграцию в международные туристические организации. Но этого-то сделано не было.

В итоге функции и бывшего Министерства по туризму «раскидали» по самым разным федеральным министерствам. Так что получилось как с тем дитятей, у которого семь нянек…  Кто за что несет ответственность, теперь понять трудно: что-то досталось одному министерству или структурному подразделению, что-то другому, а сам Минтур теперь не может в полном объеме решать проблемы ни отрасли в целом, ни ее участников. До 2005 года в Министерстве не было ни одного компьютера, работали по старинке, можно сказать, писали гусиными перьями. Один из источников в министерстве, на условиях конфиденциальности, сообщил, что чиновничья бюрократия, отсутствие современных программных продуктов, дефицит финансирования, низкая квалификация в сочетании со скудными практическими навыками, а также техническая отсталость, непродолжительный рабочий день и охватившая всех и вся летаргия не просто не позволяют двигаться вперед к новым достижениям, но и в принципе не дают работать. Кадровый голод и отсутствие средств, с которыми сталкиваются все подразделения, самым негативным образом сказываются на управлении туризмом. На сегодняшний день эта отрасль совершенно не может похвастаться солидной положительной статистикой, как и отзывами, которые бы говорили в ее пользу.

Уж не говоря о том, что правительство Пакистана несет ответственность за крах национального туризма, губят его на корню и другие факторы. Среди них низкий образовательный уровень и ответственность персонала, убогая инфраструктура, отсутствие медицинских учреждений и, что самое главное, отсутствие гарантий безопасности и совершенно неадекватная ситуация в правоохранительной сфере. Именно они на сегодняшний день больше других повинны в том, что Пакистан выпал из обоймы мирового туризма. В сложившейся ситуации международные туристические организации просто обязаны сформировать подконтрольное им подразделение для работы в Пакистане, поручить ему контроль деятельности  национальной Ассоциации по развитию туризма «Pakistan Tours Limited». Это же подразделение должно заняться процедурой присоединения Пакистана к международному туризму, организацией профильных конференций и семинаров по всему миру, чтобы способствовать продвижению страны в качестве туристического направления.

Автор: Лилия Вигдорчик

Подписаться на новости