Эксперты рассмотрели 80 поправок в устав будущего Объединения туроператоров
Более 80 поправок в устав будущего всероссийского Объединения туроператоров были рассмотрены во вторник на заседании рабочей группы под руководством Евгения Писаревского, замруководителя Ростуризма. Как только все спорные моменты будут урегулированы, инициативная группа проведет учредительный съезд этого объединения, которое в соответствии с новым законом о туризме должно быть создано до 1 ноября. А к маю будущего года в это объединение придётся вступить всем российским туроператорам выездного рынка, заплатив вступительный взнос в 100 тыс. рублей, который пойдёт на создание компенсационного фонда для экстренного спасения туристов за рубежом. Впрочем, процесс согласования будущего устава идет непросто, что и понятно: насильно создать «добровольное» объединение априори довольно сложно.
Напомним, что в середине июля в Федеральное агентство по туризму обратилась группа туроператоров с предложением взять на себя ответственность по разработке учредительных документов этого Объединения, создание которого требует новый закон о туризме, и до 22-го сентября провести все необходимые мероприятия для его регистрации. В инициативную группу вошли крупные туроператоры, а также представители малого и среднего турбизнеса, потом к этой группе присоединилось ещё 10 туроператоров, рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Евгений Писаревский. «В целом процесс открыт для присоединения к этой группе и других участников, тем более что членами объединения придется, в конце концов, стать всем туроператорам по выездному туризму», - отметил собеседник.
«Мы проведем ещё одну «чистку» проекта устава, и в начале следующей недели будем выходить на этап широкого обсуждения всех этих документов. Но сейчас самое главное - подготовить минимально достаточный устав, чтобы пройти все регистрационные процедуры, необходимые для создания Объединения и открытия счета», - пояснил г-н Писаревский. При этом участники совещания отмечают, что активность туроператоров в подготовке документов нового Объединения чрезвычайно высока. «Подали поправки более двух десятков туркомпаний, я даже при подготовке закона не видел такой активности. Вчера мы просидели более 4-х часов, их рассматривая. Я, во всяком случае, удовлетворен, работа вошла в конструктивное профессиональное русло, что очень важно, т.к. устав и учредительные документы должны готовиться не в интересах 2-х десятков туроператоров, а для всех 2600 компаний, которые станут членами этого Объединения», - рассказал Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.
Действительно, вопросы будущего управления Объедением и компенсационным фондом сейчас находятся в центре внимания участников совещания. «Все опасаются, что эти институты могут стать инструментом в чьих-то руках для манипулированием рынком, да и вопрос управления деньгами фонда – весьма щепетильный. Тут всё должно быть предельно прозрачно, для чего требуется чётко определить полномочия исполнительных органов Объединения, а также досконально прописать регламент принятия всех решений», - добавил один из участников совещания, пожелавший не называть своего имени.
НАША СПРАВКА: Согласно недавно принятой новой редакции Закона о туризме, в России к маю следующего года должен быть сформирован компенсационный фонд, из которого будут оплачиваться проживание в отелях и перелеты туристов в случае банкротства какого-либо туроператора. На такую экстренную помощь путешественникам должны сброситься все туроператоры, занимающиеся выездным туризмом, коих сейчас в реестре насчитывается около 2’600. Каждая компания внесет в компенсационный фонд по 100 тысяч рублей в качестве первого взноса, затем отчисления будут взиматься, исходя из оборота турфирмы. Фактически речь идет о «круговой поруке»: с помощью этого фонда туроператоры будут страховать туристов и друг друга. Само же это Объединение должно быть создано к 1 ноября 2012 года, причем его утвердит правительство. А основанием для вступления в Объединение станет оплата туроператорами вступительного взноса в Фонд. При этом за работу туроператоров вне этого Объединения законодателями уже предусмотрена административная ответственность.
Авторы: Петр Борисов Ирина Архарова