Руководство «Объединенных курортов» попытаются засудить
14.08.2012  14:38 3386

Руководство «Объединенных курортов» попытаются засудить

В отношении руководства турфирмы «Объединенных курортов» возбуждено уголовное дело. Как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в Ассоциации Туроператоров России (АТОР), правовая служба Ассоциации передана в правоохранительные органы Краснодарского края всю информацию, полученную от пострадавших туристов и туркомпаний. В результате удалось добиться возбуждения уголовного преследования против руководства компании, кинувшей десятки туристов и турагентов.

Напомним, что 23 июля первым о пропаже турагентства «Объединенные курорты», возглавляемой Екатериной Смирновой, сообщил туроператор «Алеан». «Речь идет о крупном турагентстве: суммарная стоимость подвисших заявок от этой турфирмы превышает 2 млн рублей, т.е. речь идет не об одном десятке туристов. Из-за неоплаты путевок под вопросами оказался их отдых. Причем туристы наверняка имеют наши ваучеры, т.к. их можно распечатать на нашем сайте прямо в момент бронирования, т.е. – ещё до оплаты. В итоге может получиться, что все эти туристы приедут в отели с неоплаченными ваучерами. Учитывая, что у нас нет их координат, мы специально обратились в СМИ, чтобы такие туристы успели до начала заезда связаться с нами», - рассказала тогда Оксана Булах, коммерческий директор туроператора «Алеан».

Однако «Объединенные курорты» работали со многими туроператорами внутреннего туризма, например с «Солвекс-Трэвэл»«Дельфином» и т.д. Причем эксперты сразу обратили внимание, что афера «Объединенных курортов» очень напоминает почерк другого сочинского турагентства - «МегаТур», которое обанкротилось год назад, кинув десятки туристов и субагентов. «Обе эти турфирмы пропали на волне высокого сезона, успев к этому времени благодаря своим объёмам завоевать доверие туроператоров, некоторые из которых на фоне столь успешных продаж позволили им бронировать без предоплаты. Причем для увеличения продаж «МегаТур» создавал клоны наиболее брендовых отелей Краснодарского края, указывая на них свои контактные данные. Благодаря активному продвижению этих клонов в поисковиках, эта компания получила множество прямых клиентов, которые при бронировании были уверены, что заказывают размещение напрямую в выбранных отелях. Суть же этой жульнической схемы был таков: набрать большой вал оплаченных заявок, и исчезнуть с рынка в разгар сезона, кинув сотни туристов», - рассказала Людмила Сысойкина, замдиректора «Солвекс-Трэвэл».

На следующий день предположения экспертов подтвердились: в АТОР обратилась бывшая сотрудница «МегаТур», раскрывшая все карты. «Это действительно одна и та же компания, так как Екатерина Смирнова является супругой Олега Гурьянова, бывшего директора «МегаТур», - говорится в письме. По её словам, эту схему работы руководство «МегаТура» и «Объединённых курортов» применяет уже как минимум три года, но никто из правоохранителей этим так и не заинтересовался. «Мы писали и в прокуратуру и в трудовую инспекцию и в следственный комитет! Никому это неинтересно! А они таким образом подрывают авторитет местных агентств и авторитет курорта в целом», - подчеркнула собеседница.

Отметим, что в реестре юрлиц указано, что единственным собственником и директором «Объединённых курортов» является Смирнова Екатерина Сергеевна, а владельцем «МегаТура» был Олег Гурьянов. Однако на этот раз нечистых на руку супругов попытаются вывести на чистую воду общими усилиями: пострадавшим туристам, субагентам и гостиницам пообещали помочь в АТОРе.

«Наши власти оперативно действуют, только если дело касается выездного туризма. Например, в прошлом году турагентства, потерявшие деньги от деятельности МегаТура, обращались в МВД, но ничего сделано не было. Поэтому сейчас АТОР собирает все факты, и лишь затем будем обращаться в администрацию Краснодарского края, чтобы те как-то повлияли на МВД, инициировали проверки и преследование этих «бизнесменов». Ведь их деятельность сильно подрывает имидж Краснодарского края как главного российского черноморского курорта», - рассказала Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. За две недели Правовая служба АТОР получила около 30 письменных обращений от туристов и туркомпаний, что и позволило возбудить уголовное дело. Все пострадавшие готовы предоставить правоохранительным органам платежные документы и все подтверждения того, что тур покупался через «Объединенные курорты». Размер ущерба на каждого туриста варьируется от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Только туроператор «Экка-Сочи-Трэвел» сообщил о том, что пришлось аннулировать 12 заездов с 27.07.12 по 03.09.12 на общую сумму 989 912 рублей. Обманутыми оказались 36 человек. Туристы сообщали, что бронировали туры в такие брендовые объекты, как «Кемпински Геленджик», «Надежда», «Ривьера клуб» в Анапе, «Ялта-Интурист» и  др.

Автор: Екатерина Александрова

Подписаться на новости