Россия сделала маленький шажок в сторону визовых послаблений и готовится к следующему шагу
17.06.2012  23:37 4462

Россия сделала маленький шажок в сторону визовых послаблений и готовится к следующему шагу

Очередной небольшой шажок в сторону визовых послаблений для въездного туризма случился в пятницу на российском законодательном уровне. Как пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» зампредседателя комитета ТПП по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, в Госдуму поступили для рассмотрения и окончательной ратификации соглашения между Россией и США об упрощении визовых формальностей, заключенные еще в мае прошлого года. Но самое главное, что сейчас готовятся существенно более важные шаги, призванные увеличить въездной турпоток в Россию.

«Российско-американские соглашения, помимо прочего, упрощают выдачу российских туристических виз», - отметил собеседник. Так, обработка визы займет 15 дней, вместо теперешнего месяца, будет разрешена выдача многократных виз до одного года с тремя месяцами непрерывного пребывания. «Конечно, это благоприятный для нашего туризма шаг», - оценил собеседник. «Америка, уже введя послаблени в получении визы, увеличила въездной российский турпоток примерно на 24%», - прокомментировал он.

Как сообщил Юрий Барзыкин, в сторону упрощения визовой политики будут предприниматься и другие действия. Так, в настоящий момент Комитет по туризму ТПП готовит предложения по законопроекту о введении безвизового режима для интуристов на срок в 72 часа, прибывающих в российские аэропорты. «Мы сейчас формулируем это предложение для нового министерства, курирующего туризм», - пояснил эксперт. По его мнению, введение такого режима окажется особенно актуальным для Москвы, Петербурга, Сочи, Владивостока, а также организуемых свободных экономических зон.

Туроператоры оценивают предложенную инициативу положительно, выдвигая и собственные предложения, которые позволят дополнительно увеличить въездной турпоток в Россию. «Разумеется, это будет стимулировать турпоток: туристы, направляющиеся в какую-то страну, вполне могут сделать короткую остановку на 72 часа в России. Исключение затрат времени и денег на получение российской визы можно рассматривать как привлекательный момент», - оценил Дмитрий Панкратов, ведущий менеджер департамента въездного туризма туркомпании «Астравел». Эксперт также добавил, что подобную практику интересно было бы распространить и на пограничные зоны: «Можно подумать об упрощении получения иностранцами разрешений на посещение «пограничных зон», если они хотят их посетить именно как туристы. Например, устье Лены и Енисея интересны для совершения круизов, привлекают туристов Камчатка и Алтай», - пояснил собеседник. «Это новшество может быть интересно и для туристов из Европы, которые летят в Китай, Японию с пересадкой в России», - добавил Сергей Войтович, гендиректор туркомпании «Свой ТТ». По его оценке такие «перекладные» рейсы среди европейцев пользуются определенной популярностью. Однако эксперт не считает, что на рост турпотока введение безвизовых 72-х часов окажет сколь-нибудь серьезное влияние.

По словам Сергея Войтовича, главное, что нужно сделать для увеличения турпотока – это кардинально уменьшить количество документов, требующихся для получения российской визы для стран, поставляющих в Россию «классических туристов» (речь не идет о странах, генерящих миграционные потоки и гастробайторов – там давно пора вводить визы). При этом среди требуемого для европейцев комплекта документов на визу попадаются явно бессмысленные экземпляры. «С туриста требуется одновременно и туристический ваучер и подтверждение от туроператора, а также ксерокопия первой страницы страховки. Понять, зачем нужно такое количество документов, невозможно», - прокомментировал собеседник. Анкета, которую необходимо представить для получения российской визы, по его мнению, отличается просто бессмысленным бюрократизмом, требуя от законопослушных западных граждан заполнять такие графы, например, как «свои религиозные имена и клички, по которым вас можно идентифицировать» - в дополнение к имени, фамилии и отчеству. «Из 24 вопросов анкеты можно смело оставить 10, даже меньше», - оценил Сергей Войтович. Что же касается общего количества необходимых «бумажек», требуемых для оформления визы – это, по оценкам собеседника, уже сознательное выманивание из туристов дополнительных денег: «Документов МИД требует излишне много. А зачем это делают? Чтобы были посредники в получении визы, которые знают, как собрать эти бумажки, как заполнить сложную анкету. Чем сложнее и запутанней получение визы, тем больше необходимы посредники. А они за подобные «услуги» получают за это деньги. МИД из формального получения визы сделал кормушку», - уверен эксперт.

Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости