Туроператоры назвали новые поправки в законопроект о туризме «законотворческим беспределом»
29.03.2012  20:06 7356

Туроператоры назвали новые поправки в законопроект о туризме «законотворческим беспределом»

Предложенные в понедельник концептуальные изменения в законопроект о туризме в четверг были раскритикованы Ассоциацией Туроператоров России (АТОР). Наиболее мягкие эпитеты в адрес новых поправок, которые прозвучали на специально созванной для этого пресс-конференции – «законотворческий беспредел», «непонятная логика законотворцев», «извращение идеи защиты прав туристов». При этом наибольшую критику у АТОР вызвали предложения по созданию федерального компенсационного фонда, отмена идеи обязательных СРО, а также предложенная система фингарантий.

«Кто автор этих поправок? Была создана некая рабочая группа правительства и депутатов, в которой принимали участие Минспорттуризма и Минфин. Руководила группой Анна Павлова. Но профессионалы от турбизнеса в обсуждении не участвовали – не были приглашены ни АТОР, ни другие», - отметил Алексей Крылов, вице-президент АТОРа.

Как пояснила Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, изначально предполагалось, что компенсационный фонд будет создан при СРО, а формироваться будет за счет взносов его членов. При этом финансово неустойчивые компании таким сообществом будут исключаться из рядов СРО и таким образом выдавливаться с рынка. «Сейчас же осталась только идея компенсационного фонда. Идея абсолютно популистская, т.к. не решает главных задач», - считает эксперт. «Главный негатив этого предложения заключается в том, что на рынке ничего не изменится, кроме введения для туроператоров нового налога в размере 0.5% от стоимости путевки», - считает Алексей Крылов. Тем более, что частота проблемных ситуаций на туристическом рынке России существенно ниже, чем в других странах, ведь у нас в стране емкость рынка невысока. Например, в Великобритании в 2011 году обанкротилось около 100 туроператоров, в том числе и очень крупных, а в России – лишь 5, отметил эксперт. «В этой связи было бы эффективней для общества и проще для турбизнеса, если бы в законе осталась норма об обязательных СРО, для которых государство определяет конкретные правила игры: систему контроля, размер членских взносов и прочее. К тому же СРО позволили бы отрегулировать и турагентский рынок, который сейчас находится в сильно ущемленном и незащищенном положении», - пояснил собеседник.

Другая мера в новом законопроекте – привязка фингарантий туроператоров к их обороту. «Это правильный принцип, но установлена норма в 15% от оборота. А кто вообще будет оценивать эти обороты, бухгалтерию туроператоров?», - задаётся вопросом Майя Ломидзе. К тому же, как пояснил г-н Крылов, в контексте этой нормы непонятно, как быть с новыми туроператорами. «Более того, чтобы существенно сократить расходы, недобросовестные туроператоры могут ежегодно создавать новые юрлица с нулевым оборотом как у новых компаний. В итоге туристы опять окажутся незащищенными. Поэтому мы считаем, что выдвинутые предложения – это шаг назад, они несовершенны и чреваты отрицательными последствиями. Законодателям обязательно нужно вернуться к идее обязательного саморегулирования», - добавил Алексей Крылов.

В то же время АТОР поддержал такой базовый инструмент установления порога вхождения на туроператорский рынок как увеличение для компаний уставного капитала. «Сейчас у туроператоров оборот исчисляется миллиардами, а рентабельность – всего 2-3%. Фактически наш бизнес больше финансовый, чем туристический, который управляет чужими деньгами – деньгами гостиниц и авиакомпаний. Туроператоры их перенаправляют, создавая турпродукт. Поэтому увеличение размера уставного капитала повысит ответственность учредителей, которая сейчас минимальна», - уверена Майя Ломидзе.

Поддержали в Ассоциации и отмену поправки «работы турагентств от имени и по поручительству туроператоров», тем более, что АТОР изначально был против неё. Одобрена туроператорами и отмена другой законодательной инициативы – об электронной турпутевке. «Обязательное уведомление госорганов обо всех проданных путевках вплоть до разглашения личных данных – это попытка тоталитарного контроля, эту поправку тоже исключили. Это успех, он был бы полным, если бы не появились новые неразумные предложения», - резюмировал г-н Крылов.

Автор: Настя Махова

Подписаться на новости