Пхукет: из России с любовью
Пока туристический и отельный бизнес (не говоря уж о туристической администрации Тайланда, она-то вообще в первых рядах) пребывает в экстазе от колоссального наплыва российских туристов на Пхукет, как-то в стороне, хотя и не менее ощутимо, о себе заявляет еще одна новая реальность, уже успевшая в корне изменить имидж острова. Речь идет о популяции российских экспатов, которых с каждым днем все больше оседает на Пхукете.
Вот лишь несколько фактов, говорящих сами за себя. Во-первых, у россиян на Пхукете теперь собственная церковь Святой Троицы в Таланге. Деньги на ее воздвижение собрали наши соотечественники, проживающие на острове. Из 92 яхт, принимавших участие в прошлогодней Королевской Регате на Пхукете, 12 были представлены российскими командами, которые заняли третье место в двух категориях. Сегодня у российской общины имеются своя волейбольная и футбольная команды. На футбольном чемпионате Андаманских островов Andaman Soccer Sevens россияне сумели выйти в полуфинал. А сам турнир освещало российское телевидение на Пхукете, а также русскоязычный журнал, один из трех журналов на русском языке, выходящих на острове. Не говоря уже о таких «оптовиках», представляющих здесь российский туристический бизнес, как «Натали турс», «Pegas», «Coral» чьи автобусы можно наблюдать изо дня в день. На Пхукете прочно обосновались местные «нишевики», принадлежащие русским. Возьмем, к примеру, «Valeriy Joy Dive», организующую лодочные экскурсии для туристов из России. Хорошо представлены на Пхукете российская недвижимость, российские отельные девелоперы и рестораторы.
То, как россияне смотрят на жизнь, как общаются с другими, как ведут дела, не оставляет ни малейшего сомнения в последствиях: Пхукет получит принципиально новый расклад в структуре эмигрантских сообществ. Пока что российский сегмент не выделяется своими размерами. Но и вычислить точное число представителей прочих иностранных сообществ не представляется возможным. В частности, в телефонном интервью Миграционная служба Пхукета так и не смогла сказать журналистам «Phuket News», сколько россиян пребывает на острове по неиммиграционным визам (так называемым NIV). Примерно в таком же ключе высказались представители Консульской службы Посольства Российской Федерации в Бангкоке, сообщившие, буквально, следующее: «Понятия не имеем. Пока они не объявятся, мы ничего не знаем об их существовании». Выступившие в роли аналитиков сами российские экспаты оценивают свое присутствие в количестве от одной до пяти тысяч человек. Колебания носят сезонный характер. Туристы других категорий, проживающие на острове, ведут себя по-разному: одни сидят здесь круглый год, другие, словно перелетные птицы, спешат сюда, когда светит солнышко, стоит выпасть первому снегу в Москве или Владивостоке.
Раиса Шелудкина приехала на Пхукет шесть лет назад, тогда в качестве обыкновенной туристки. «Я намеревалась остаться здесь как можно дольше, чтобы снять стресс»,- рассказывает она. «Здесь мне уютно, тепло, рядом океан, все тихо и спокойно, да и сервис на хорошем уровне». Одним словом, Раиса «бросила якорь» на острове. Стресс, на который пожаловалась Раиса, был, по всей видимости, вызван успешным бизнесом, оставшимся в России (забегая вперед, с ним она в итоге рассталась, продав другому бизнесмену). А занималась она продажей тканей и одежды из Европы, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Так вот, обналиченные активы она вложила в агентство недвижимости под названием «Railand», представительства которого находятся на подступах к взморью. По словам владелицы, с 2009 года ее бизнес вырос на 20 процентов, пишет «Phuket News».
Нельзя, правда, сказать, что островная эмигрантская среда с большим энтузиазмом воспринимает российское присутствие на Пхукете. В кулуарах все время раздаются голоса тех, кто рассуждает о «российской мафии, движущейся сюда из Паттайи». Еще жалуются, дескать, у россиян всегда хмурый вид, «к нам не подходи», могут резко осадить и шумят.
Раиса, которая вопреки всем нелицеприятным эпитетам в отношении своего племени, и мила, и улыбчива, склонна частично объяснять это «недопонимание» языковым барьером. «Русские льнут друг к другу, связанные общим языком»,- объясняет она. Ведь большинство, кроме родного языка, никаким другим не владеет. «Да и потом (в этом русские очень напоминают китайцев), если мы и говорим громко, то только потому, что мы привыкли так себя вести. Между прочим, в России, если вы улыбнетесь иностранцу, он решит, что у вас с головой не все в порядке».
Эту же мысль развивают Ким Хамзин (уроженец Иркутска) и его жена Елена (коренная жительница Владивостока), сегодня владеющие фотоателье на Пхукете. «Если у наших людей злой вид, так это только потому, что в России такова социальная среда»,- объясняет Елена. «А ведь дружелюбие у россиян в крови. Это как если человека сильно напугать. Они не говорят на местном языке, поэтому напускают на себя такую вот устрашающую личину. А ведь на самом деле они нуждаются в помощи и ждут ее хотя бы от кого-нибудь».
По словам Елены, в России сегодня сложилась напряженная социально-экономическая обстановка. «Человек, решивший открыть свое дело в России, не сможет вести его без «крыши». Коррупция достигла невероятных размеров, взятки «на каждый день» стали неотъемлемой частью бизнеса». Конечно, нет безвыходных ситуаций, и «отбиться от рук», как говорит Елена, можно. Знавала и она одного бизнесмена, который жаловался на то, что взятки чиновникам, которые его заставляли платить, доходили до 113 процентов с оборота. «Единственный способ покончить с этим заключался в том, чтобы пойти к кому-то под крыло, как правило, к плохим парням».
Но есть у россиян и другие очень действенные инструменты, чтобы экипировать собственный бизнес. И это те инструменты, которые уже сегодня помогают им внедриться на Пхукет. Послушаем Елену: «Россияне в пять раз предприимчивее западных европейцев. Они настоящие трудоголики, находящиеся в постоянном поиске. У них неистощимая жажда знаний, и схватывают они все буквально налету». В качестве подтверждения своих слов она приводит российскую диаспору в Соединенных Штатах, говоря о той роли и о том влиянии на общество, которых она добилась за прошедшие сто лет. Они вливались в «отбросы» городского социума, которых сторонились другие. «Во многих американских городах я побывала, везде ощущается прогрессивное влияние русских, сделавших их краше и лучше».
На вопрос о том, действительно ли на Пхукете действуют российские «доны корлеоне», Ким отвечает, что таких «ребят» здесь не более одного на тысячу жителей, не забывая, впрочем, предупредить о том, что закаленные в спартанских условиях российские бизнесмены весьма наплевательски относятся к закону и любят перегибать палку, доводя ситуацию до ручки».
Ему вторит Елена: «Пхукет очень хорош именно для российских предпринимателей. В России очень сильна коррупция, к которой они привыкли. Они скорее найдут язык с местными вымогателями, быстрее к ним приспособятся. Русские привыкли вкалывать. Осталось только найти им правильное «применение», и Пхукет от этого только выиграет. Они любят Тайланд и замечательно адекватно воспринимают технологию ведения бизнеса по-тайски». Ким советует тайским властям присмотреться к тому, какими темпами развивается российская деловая активность на острове. Дело в том, что на английском языке говорят не более десяти процентов российской диаспоры. Видимо, поэтому, администрация делает вид, что русских просто не существует. «Но они здесь, и эта данность надолго. Власти Тайланда, пожалуй, прижмут их, чтобы заставить уважать закон»,- размышляет Ким. «Главное, не переборщить: если они выдавят русских с острова, то сами останутся с носом».
Еще более радужные прогнозы в отношении Тайланда слышатся в комментариях 32-летнего Евгения Парфенова, выросшего в дальневосточной Находке. На Пхукете он возглавляет русский журнал и русский канал на кабельном телевидении. Ему же принадлежит основанная им самим компания «Russia Market Central», в портфолио которой входит пять русскоязычных журналов и пять кабельных каналов, направленных, по словам Евгения, на содействие российским предпринимателям в их взаимодействии с иностранными коллегами.
Свой первый журнал он открыл еще в Находке. Издание было посвящено импорту японских машин, которые пошли «косяком» через его родной город, стоило России открыть границу. Потом он уехал на пять лет в Китай, где занимался логистикой. «Китай – потрясающая страна»,- говорит он, и лицо его расплывается в широкой улыбке. «Я его обожаю». Тайланд оказался для Евгения откровением совершенно иного свойства. «Мы с женой развелись в Китае, а Тайланд опять соединил нас в одно целое». «Не знаю, как, но благодаря этой стране я стал лучше. Теперь я полностью освободился от того хлама, который мешал мне сосредоточиться. Здесь нет притворства, открытость во всем и везде. Вы остаетесь самим собой. Все очень естественно, без обиняков». В одном Евгений уверен окончательно и бесповоротно: «В России все законсервировалось, стоит на месте. Азия открывает мне повсюду новые возможности. В России я дела вести не буду никогда».
Авторы: Всеволод Кораблев /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы