Египет открывает первый в стране дельфиний заповедник
О введении на подведомственной ему территории закрытой зоны объявил на днях Губернатор территорий Красного моря (Египет) Махмуд Ассем (Mahmoud Assem). То ли с подачи, то ли при поддержке «зеленых» (а это, прежде всего, Управление по сохранению видов и защите окружающей среды Хургады, НЕРСА) Ассем ввел запрет на присутствие в водах Fanous Reef плавучих транспортных средств, независимо от вида, размера и цели посещения.
Риф, в переводе с арабского, «с освещающим путь факелом» является средой обитания афалин (Tursiops aduncus). Эти дельфины – эндемики индо-тихоокеанского региона сегодня находятся под угрозой исчезновения, в том числе у рифа, который иначе называют рифом дельфинов. НЕРСА, которая в числе ряда других организаций занимается защитой морской флоры и фауны местной акватории, уже назвала «глобальным достижением» организацию на территории Египта первого в стране заповедника для дельфинов. Она же успела опубликовать руководство для дайверов и пловцов, которым, в отличие от морского транспорта, пока что не заказано появление в охраняемых водах. Брошюра подробно расписывает все можно и нельзя в присутствии афалин.
Судя по всему, директива подоспела как нельзя вовремя. В сообщениях информационного агентства «Bikya Masr», к примеру, постоянно говорится о том, что туризм Хургады крайне негативно сказался на здешней экологии и видовом разнообразии. Совершенно не управляемые девелоперы и слабое экологическое законодательство привели к разрушению сразу нескольких экосистем. Что же до туристов, то их нешуточное любопытство по отношению к дельфинам и постоянное вмешательство в их естественную среду обитания не могли не сказаться нежелательным стрессом на этих особей.
О размерах этого стресса можно, хотя бы косвенно, судить по тому, что туристическая отрасль обеспечивает значительную часть египетского валового внутреннего продукта. Если дайверы и прочие любители приключений по-прежнему будут настойчиво вмешиваться в местную экосистему, дилемма разрешится самым печальным образом: либо туристы погубят дельфинов, либо дельфины погубят туризм. Чтобы этого не произошло, и тех и других необходимо развести по разным углам. Так что решение административного округа на Красном море об ограничении доступа на территорию в южной оконечности Синайского полуострова, где афалины традиционно отдыхают и спариваются, недвусмысленно демонстрирует желание властей всерьез заняться сохранением морских видов. Как мы уже говорили, в отличие от плавсредств, которые больше не смогут бороздить эту акваторию, дайверы и пловцы такое разрешение имеют. Для них НЕРСА разработала правила поведения, соблюдая которые человек сможет находиться в полном согласии с братьями меньшими так, чтобы и туристы были сыты (приключениями), и дельфины целы (в самом прямом смысле этого слова).
- Кормить дельфинов категорически запрещено (так называемые «угощения» негативно сказываются на здоровье и поведении животных)
- Запрещено кидать в воду любые предметы
- В воде рекомендуется вести себя тихо, не издавать шумов, криков или свиста (известно, что слуховой анализатор является главным, обеспечивающим дельфинам навигацию и ориентацию в пространстве)
- Плавать необходимо аккуратно и тихо, не следует производить «бурные» движения руками или шумно плескаться в воде
- Если вы «перешли дорогу» дельфинам, остановитесь. Пусть животное приблизится к вам. У вас будет время подумать, как вести себя с ним
- Не кричите, не свистите, оставьте на берегу всякие погремушки, рожки. Ведите себя тихо
- Не устраивайте погоню за дельфинами (животное только увеличит скорость передвижения, больше вы ничего не добьетесь)
- Дайверам с аквалангами: не ныряйте там, где ныряют дельфины
- Дайверам, ныряющим без аквалангов: увидев дельфинов на поверхности, оставьте их в покое и не преследуйте
- Категорически запрещено прикасаться к дельфинам (кожные инфекции неизбежны для тех и других)
- Всегда плавайте в ластах, масках и с аквалангом
От себя добавим, что за последнее время Хургада значительно продвинулась по пути сохранения местных видов, причем не в последнюю очередь благодаря четким шагам, предпринятым активистами НЕРСА и региональными властями. Не далее, как в прошлом году сюда привезли сразу четыре дельфина, которых содержали в печально известном отеле «Cove»: дельфины проживали в крошечном плавательном бассейне у какого-то частника, причем в самых скотских условиях. Первые же попытки расследовать их судьбу привели к шквалу критики в адрес Ричарда Барри – ведущего передачи «Планета животных», известного тем, что именно он впервые обратил внимание широкой общественности на бесчеловечное обращение и эксплуатацию дельфинов в деревне Тайджии (юго-запад Японии), у которой, по словам Барри, «руки по локоть в крови».
Автор: Станислав Подольский