Спасем хищника от человека: отельная сеть «Peninsula» исключила акульи плавники из своих меню
Все течет, все меняется. Мудрость, бесконечная как сама жизнь, находит все новые подтверждения. Вот и выясняется, что не человека нужно спасать от акулы, а акулу от человека. Да чего уж тут. Царь природы нет-нет, да и проявляет далеко не миролюбивые амбиции в отношении братьев меньших.
И вот уже одна из самых авторитетных в Азии отельных сетей в минувший понедельник поспешила объявить о введении моратория на продажу акульих плавников. Акция, разрекламированная ее инициаторами как исторический прорыв и порыв в защиту морского хищника, находящегося под угрозой исчезновения, стартует в январе. Одним словом, владельцы отельной группы "Peninsula» объяснили свое решение тем, что таким образом они не просто «признают угрозу существованию всей акульей популяции, обитающей на планете, но и демонстрируют приверженность бренда принципам устойчивого развития и экологической безопасности».
Не далее, как вчера, учредитель самой «Peninsula», а это отельная компания «Hongkong and Shanghai» подтвердила, что и она вычеркивает акульи плавники из меню всех своих заведений. Решение вступает в законную силу 1 января 2012 года. По этому поводу было сделано специальное заявление. Компания подтверждает, что она проведет все заказанные банкеты, в меню которых будут значится блюда из плавников, добытых ранее 21 ноября сего года. Это значит, что до наступления нового года, плавников будет съедено немало. Известно, что суп из них считается самой дорогой фишкой на свадебных церемониях и корпоративных кушаниях, которые устраиваются в гонконгском отеле. Также сообщим, что в управлении "Peninsula» находится сразу девять гостиниц, включая отели в Гонконге, Шанхае, Пекине, Токио и Нью-Йорке. «Мы отказываемся от акульих плавников в меню в надежде на то, что наше решение будет содействовать сохранению морской экосистемы для будущих поколений жителей планеты»,- прокомментировал решение компании ее главный исполнительный директор Клмент Квок. «Мы считаемся старейшей в Азии отельной компании, что вселяет в наш надежду и на то, что наше решение послужит образцом для подражания для других участников отельного бизнеса, которые заходят последовать нашему примеру. Не исключено, что отельный бизнес сыграет заметную роль в сохранении биологического разнообразия океанической флоры и фауны».
Мораторий, введенный компанией, последовал в ответ на призыв Европейской Комиссии полностью и повсеместно прекратить охоту за акульими плавниками: чудовищная практика отлова животных, у которых отрезали ценную съедобную часть, а затем выбрасывали за борт бездыханную тушу, и та шла камнем на дно.
Активисты-экологи не один год выступали с акциями, призывая правительства прекратить или хотя бы резко ограничить отлов акул на плавники, из которых традиционно готовят суп, считающийся в Азии (особенно в Китае) не просто деликатесом, а продуктом, повышающим жизненные силы организма.
Гонконгское подразделение Фонда дикой природы (WWF) сообщило о том, что пристрастие человека к известному деликатесу несет главную угрозу существованию акульей популяции, которая в 2010 году лишилась более 180 особей по сравнению со всего лишь 15 единицами в 1996 году. На приготовление одной порции такого супа идет примерно 30 г (одна унция) плавников. А миска на 12 человек продается в Гонконге за 1.080 местных долларов (ок. 140 долларов США). Цена за килограмм (два фунта) отменного качества высушенных плавников доходит до 10.000 гонконгских долларов. Такой плавник и такие ярлыки можно увидеть на улицах Гонконга. Есть правда плавник в разы дешевле: 200 гонконгских долларов за плавники, хотя и низкого качества. Спрос, который, как известно, диктует предложение, на рынке таков, что Гонконг сегодня является центром мировой торговли акульими плавниками, причем в таком объеме, который, по статистике WWF, составляет половину всей мировой добычи. «Город может по праву считаться столицей акульих плавников»,- говорит представитель проекта по сохранению акул Фонда Силви Пан, уточняя, что это только прибавляет весу решению, принятому «Hongkong and Shanghai Hotels». «Они молодцы, что выступили с таким заявлением, к которому могут присоединиться и другие отели»,- сказала она. Говорит учредитель ассоциации «Bloom», активисты которой также ведут борьбу за сохранение видового разнообразия морской природы: «На мой взгляд, мы имеем дело с переломным, историческим моментом в истории Гонконга. Надеемся, что решение, принятое компанией, породит аналогичное движение среди других лидеров отельного рынка не только в самом городе, но и за его пределами».
Ежегодно от рук человека в мире гибнет до 73 миллионов акул, причем, как утверждают в WWF, за последнее десятилетие один только Гонконг приобретал около десяти тысяч тонн плавников в год. Суп из акульих плавников превратился в своеобразный статусный индикатор. Заказывая его, иной клиент не только и не столько желает отведать лакомство, сколько продемонстрировать свою состоятельность. Такой «порыв» очень характерен для китайских пиров. Ну и, конечно, никто не умаляет самых разных целебных свойств плавников, которые находят широкое применение в традиционной китайской медицине.
Кстати, представитель пресс-службы "Hongkong and Shanghai Hotels» обошла молчанием вопрос о том, сколько акульих плавников сеть реализовывала в обычный месяц, объяснив это тем, что коммерческая составляющая не стоит на повестке дня дискуссии. «Во всем обилии и разнообразии блюд и продуктов, которые мы предлагаем клиентам, акульи плавники составляют мизерную часть»,- пояснила она в интервью агентству «Франс-пресс», пожелав при этом сохранить в тайне свое имя. «Вступление в силу новой «идеологии», скажется, естественно, на доходах. Но тут проблема куда серьезнее, и мы будем счастливы знать, что делаем все от нас зависящее ради матери-природы».
Кстати, промежуток с ноября по январь традиционно считается в Гонконге временем наивысшего спроса на акулий плавник. Это и понятно: речь идет о конце календарного года, когда вовсю проходят корпоративные вечеринки, да еще наступают «дни счастья», когда в брак стремятся вступить как можно больше пар. В понедельник Еврокомиссары призвали капитанов всех судов, осуществляющих отлов рыбы в водах Евросоюза, а также судов стран ЕС, находящихся в других акваториях, «сбросить на берег всю рыбу, которая еще не лишилась плавников». Пока это только устная просьба и проект, который должен быть принят 27 государствами-участниками, чтобы вступить в законную силу в качестве официального правого акта. Не лишне в этой связи напомнить, что на долю стран Европейского Союза приходится 14 процентов мировой добычи акул.
Автор: Лилия Вигдорчик