Первым делом самолеты: в условиях жесточайшей конкуренции Киргизия начинает «охоту на туриста»
Политику «открытого неба» отныне будет исповедовать Киргизия, которая запускает проект, призванный расширить диапазон воздушных сообщений, повысить конкурентоспособность собственной гражданской авиации и, разумеется, заработать на предоставлении терминалов и услуг своих авиадиспетчеров. И это еще не все. Вслед за объявлением 90-дневного визового моратория, дающего право гражданам развитых стран приезжать в Киргизию минуя штамп в паспорте, сегодня на утверждение депутатов предложен список, в котором предложена еще 41 страна для вхождения в безвизовое пространство. На туристическом рынке Киргизии предстоит тягаться с соседями, прежде всего с Узбекистаном и Казахстаном. И, надо признаться, борьба идет в тяжелом весе, имея в виду потенциал обоих конкурентов. Так что без коренных преобразований всей отраслевой структуры ни о каких даже самых скромных победах в условиях жесточайшей конкуренции на рынке говорить не приходится.
По мнению аналитиков, специализирующихся на Центральной Азии (в том числе Эмиля Уметалиева, возглавляющего компанию «Кыргыз Консепт», Данияра Казакова, возглавляющего киргизскую компанию «С.А.Т.» и национальную ассоциацию туроператоров), урезонить с каждым днем увеличивающуюся стоимость пребывания туристов в Киргизии, способна только полная рационализация рынка. Именно по этой причине стране, как воздух, нужны туристы, которые бы амортизировали все ее гостиничные ресурсы.
Этого же мнения придерживается Дамира Раева, имеющая самое прямое отношение к региональному туризму: без революционных преобразований Киргизия не справится со своими конкурентами на центрально-азиатском направлении.
С распадом бывшего коммунистического гиганта, каким был Советский Союз, туристическая карта мира заметно прибавила направлений, а вместе с ними и привлекательности. Именно тогда новые республики распахнули свои двери, что не могло не закончиться трансформацией всего туристического рынка. Тогда-то среди прочих на сцену вышла Киргизия.
Материковое государство Центральной Азии с преобладанием горного ландшафта, Киргизия соседствует на севере с Казахстаном, на западе имеет общую границу с Узбекистаном, на юго-западе – с Таджикистаном, на востоке – Китаем. По сравнению со всеми перечисленными соседями по региону, Киргизия отличается скромными размерами. Но ведь не зря же народ придумал поговорку о золотнике, который мал, да дорог. Вот и Киргизия с ее доходящими до небес горами в густых лесах и покрытыми пышной растительностью степями в сочетании с комфортной прохладой издревле влекла сюда тех, кто путешествовал по Великому Шелковому пути. Стоит только правительству уделить внимание транспортному сообщению, прежде всего, выстроить магистрали, соединяющие профильные направления, и Киргизия, вся до единой точки на карте, превратится в рай для любителей.
Практически полная транспортная оторванность Киргизии от остального мира (имея в виду, прежде всего, авиасообщения) становится главной причиной того, что львиная доля туристов, направляющихся в Центральную Азию, «оседает» у соседей, к примеру, в Казахстане и Узбекистане, которые по уровню и объему авиаперевозок давно обогнали «Киргизские авиалинии».
Как показало исследование, проведенное фондом «Региональная инициатива» (TRI), Киргизия с ее потрясающими по красоте и непорочности природными богатствами до сих пор остается краем непочатым для коммерческого туризма. И не понятно, почему этой стране до сих пор невдомек «толкнуть» на рынок свои горы, реки и леса, заняв уверенные позиции в нише культурного и экологического туризма.
Начнем с озера Иссык Куль – природного заповедника, являющегося частью программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и главной точки дифференциации Киргизии в разделе экологического туризма. Расположенное на высоте 1600 метров над уровнем моря в обрамлении пиков Тянь-Шаня, Иссык Куль является вторым по величине горным озером, уступая первенство только озеру Титикака. Вместе с расположенными по соседству отелями и оздоровительными СПА-центрами озеро имеет стопроцентные шансы стать самой красноречивой визитной карточкой киргизского экотуризма, подразумевающего ни с чем не сравнимые удовольствия вроде плавания, пеших походов и альпинизма.
Горный рельеф Киргизии укрыт потрясающей красоты ледниками и увенчан снежными шапками пиков, а высокогорные луговые травы создают великолепную среду сразу для нескольких диких пастбищных видов, в том числе антилоп, альпийских козлов, а также редчайших снежных леопардов и бурых медведей.
Среди знаменитых объектов экотуризма Киргизии отметим озеро Иссык-Куль, Бишкек, Ош, Талал, Казарман и Иркештам. Считается, что слово «киргиз» происходит от тюркского «сорок», или сорока колен Манаса. Этот легендарный герой известен, в частности, тем, что именно он объединил сорок местных кланов, выступивших против уйгуров. Дословно, «Кыргыз» означает «нас сорок». В те времена, о которых идет речь, а именно в начале девятого века нашей эры, практически вся Центральная Азия (в том числе территория современной Киргизии) находились под властью уйгуров. Эти же племена доминировали в Монголии, а также на ряде территорий России и Китая. В более широком толковании, слово «кыргыз» переводится как «непобедимый» или «несломленный». Украшающее национальный флаг солнце в сорок лучей ассоциируется с этими самыми сорока коленами (племенами), а рисунок в центре солнечного круга изображает деревянный венец юрты – мобильного жилища, без которого в Центральной Азии не мыслим ни один степной кочевник.
В интервью по итогам исследования, которое дал Эмиль Уметалиев, получивший в этом году из рук Президента Киргизии награду, учрежденную главой государства и врученную ему за заслуги в развитии туризма, лауреат, в частности, говорит о несбалансированности спроса и предложения. Уметалиев соглашается с тем, что именно она провоцирует резкие скачки цен на услуги отельного сегмента, одновременно комментируя высокую стоимость жизни, если сравнивать этот показатель с рядом прошлых лет. Для сравнения: если номер на двоих в турецкой пятизвездочной гостинице стоит 120-140 долларов в сутки, такой же номер в четырехзвездочном заведении, но уже в Киргизии, обойдется туристам в полторы сотни за те же 24 часа.
Добавим, что господин Уметалиев одновременно возглавляет компанию «Kyrgyz Concept» (Бишкек), а также ведет собственный туристический бизнес. На вопрос о том, как он оценивает доходность туристической отрасли и ее капитализацию в перспективе, Уметалиев отмечает, что удвоившийся в этом году въездной турпоток (по сравнению с 2010 годом) вселяет оптимизм. Так что есть все основания прогнозировать сохранение положительной динамики и в приближающемся 2012 году. Кстати, по оценкам Уметалиева, в стране наметилась тенденция на модернизацию и улучшение качества дорожно-транспортной сети.
«В настоящее время полным ходом идет реконструкция и расширение ключевой трассы, соединяющей Бишкек, Иссык-Куль и Торугарт (на границе с Китаем). Уже сейчас, хотя и не без погрешности, можно говорить о том, что около 30 процентов дорожного полотна соответствуют самым высоким стандартам качества. А полная реконструкция завершится в 2014 году. Дорога в Бум Горж (трасса-Бишкек-Иссык-Куль) будет расширена с двух до четырех полос движения»,- добавил он.
В ближайшее время трасса международного уровня соединит Торугарт, Иссык-Куль, Бишкек и Ош. За последние 13 лет гораздо лучше стали обстоять дела и с местами общего пользования. Здесь не последнюю роль сыграли выступившие с инициативами местные предприниматели, благодаря которым туалеты теперь имеются в любом придорожном кафе.
По мнению Данияра Казакова, возглавляющего киргизскую компанию «С.А.Т.» и одновременно занимающего пост Председателя правления Киргизской Ассоциации туроператоров (КАТО), в течение последних четырех лет число гостиничных заведений выросло в четыре, а то и в пять раз. Как говорит Казаков, на будущий КАТО прогнозирует до 15 миллионов туристов, и доход на уровне 750 миллионов долларов. Во всяком случае, таковы планы и желания.
Интересно также прислушаться к словам Дамиры Раевой, считающейся одним из пионеров развития так называемого «общинного» туризма (имея в виду отдых в местах проживания коренных племен), прежде всего, в Киргизии, а также в ряде других стран Центральной Азии, которые также ставят во главу угла это направление. Так вот, она считает, что Киргизия уже сегодня попала в цейтнот. По мнению госпожи Раевой, продвижение страны на туристический рынок, модернизация инфраструктуры, прежде всего на региональном уровне, улучшение качества услуг – всеми этими ключевыми направлениями Киргизия должна была заняться еще вчера.
Автор: Игорь Мельник