Российский турпоток в Тунис сократился в три раза меньше, чем из Европы. Статистика
На улицах Туниса...
14.11.2011  18:54 5252

Российский турпоток в Тунис сократился в три раза меньше, чем из Европы. Статистика

Недавняя победа на выборах в Тунисе исламской партии «Ан-Нахда» никак не отразится на туризме, на работе отелей и на туристах, сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» новый министр торговли и туризма Туниса г-н Мехди Хуас. Любопытно, что российский турпоток в этом году просел в Тунисе значительно меньше европейского, выйдя на почетное четвертое место. Благодаря такому поведению российских туристов новые власти Туниса особенно внимательно стали относиться к российскому туристическому рынку.

«Туризм - одна из главных опор тунисской экономики. Он - главный поставщик валюты, его вклад в ВВП страны составляет 6%, и по этому показателю он стоит сразу после текстильной промышленности. В туризме напрямую или косвенно занято около 12% активной рабочей силы, и он позволяет покрывать до 60% дефицита торгового баланса. Поэтому исламская партия «Ан-Нахда» берет на себя обязательство ему способствовать в рамках политики, согласованной со специалистами», - рассказал министр нашему корреспонденту в рамках туристической конференции в Тунисе, организованной исламской партией «Ан-Нахда». Добавим, что представитель партии «Ан-Нахда» особо подчеркнул, что «мы не хотим, чтобы религия стала превалировать над устоявшими за десятилетия традициями тунисцев. Перекраивание устоев и установление шариатских законов не поспособствуют демократическому пути развитию страны, за что так боролся народ во время революции. Поэтому все наши решения будут основываться на конституции и законах».

Тем не менее, туристический сектор Туниса накопил большие проблемы за годы правления президента Зин аль-Абидин бен Али, считает министр. Прежде всего, по мнению чиновника, в Тунисе новым властям необходимо облегчить административные барьеры для создания благоприятного инвестиционного климата в отельном бизнесе, сократить для туризма налоги, а также уменьшить социальное напряжение, т.к. забастовки среди сотрудников отелей в последнее время стали частым явлением. «Нам также необходимо разнообразить туристический продукт, активизировать работу Тунисских офисов по туризму заграницей, а также ускорить внедрение в авиабизнесе Туниса принципа «Open Sky» - открытого неба, упрощающего доступ зарубежных перевозчиков, готовых привозить к нам туристов», - пояснил чиновник.

Отметим, что сейчас в Тунисе работает 850 гостиниц, 2/3 из которых имеют категорию 4-5*. Все они в общей сложности могут предоставить туристам 240 тыс. койко-мест. Согласно статистике, в 2010 году Тунис совокупно принял порядка 7 млн туристов. Тогда лидерами въездного турпотока были следующие страны: Франция – 1.3-1.4 млн туристов, Германия – 500-400 тыс. туристов, Италия - 340 тыс. туристов, и Великобритания - 240 тыс. туристов.

Однако текущий год из-за прошедшей революции внёс существенные коррективы в статистику. Так, с января по сентябрь 2011 года европейской рынок в целом просел на -47%, а общее сокращение въездного турпотока в Тунис по всем странам составило -34.4%. В частности, из Франции в Тунис приехало на 43% меньше туристов, из Германии – на 45.1%, из Италии – на 68.8%, из Великобритании – на 36.4%. А, например, испанский и скандинавские рынки просели более чем на 80% (!!!) При этом российский туррынок просел лишь на -17.9%, составив 138’895 тыс. туристов. В связи с этим Россия переместилась на 4 место по размеру турпотока и стала одним из самых важных рынков для Туниса.

Министр привёл и другую любопытную статистику. Так, в этом году средняя заполняемость гостиниц на тунисских курортах не превышала 30.5%, в результате чего порядка 70% всех отелей в течение практически всего сезона простояли пустыми, а доход хотельеров упал на 38.5%. При этом тунисские курорты недосчитались туристов в разных пропорциях. Так, например, отели Сусса в этом сезоне потеряли 44% туристов, отели острова Джерба – 45.4%, отели Хаммамета – 35.4%, отели Набеля – 43.7%, отели Махдии недосчитались 40.9% туристов.

Автор: П. Шариков

Подписаться на новости