Россияне не боятся приобретать через интернет авиабилеты и туры, - ВЦИОМ
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, сколько денег среднестатистический пользователь тратит в месяц на онлайн-шоппинг и какие товары российские интернетчики не готовы приобретать в Сети.
Как оказалось, на интернет-покупки среднестатистический пользователь за месяц тратит 3.402 руб. Больше остальных на онлайн-шоппинг тратят 18-24-летние интернетчики (3.712 руб), сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе ВЦИОМ. При этом в рейтинге товаров, которые российские пользователи не готовы приобретать в интернет-магазинах, лидируют продукты питания (24%). Также опрошенные скептически относятся к покупке в Сети домашних питомцев (21%), валюты, одежды и обуви (по 17%). Продолжают этот список крупная бытовая техника (14%), косметика (13%), цветы и комнатные растения, а также мебель (по 12%). По 10% опрошенных с опаской относятся к приобретению в интернете мелкой бытовой техники и электроники, 9% - украшений и аксессуаров, 7% - купонов на скидки, 6% - товаров для дома.
В тоже время в наименьшей степени российские интернетчики опасаются покупать в Сети книги, журналы, аудио- и видеопродукцию, спортивный инвентарь, билеты на транспорт и путевки, а также на концерты, в кино и театр (по 3%). Впрочем, 43% пользователей указывают, что вообще никакие товары не стали бы приобретать в интернете.
Пользователи, имеющие опыт приобретения товаров более скептически, нежели те, кому не приходилось делать этого, относятся к покупке в Сети домашних питомцев (40 против 14%), продуктов питания (37 против 18% соответственно). Те пользователи, которые никогда не совершали онлайн-покупок, в свою очередь, чаще отмечают, что вообще ничего приобретать в интернет-магазинах не стали бы (57 против 8% соответственно), однако значительная доля респондентов в этой группе все же потенциально не возражают против онлайн-шоппинга (41%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 24-25 сентября 2011 года, при этом было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Как утверждают ученые, статистическая погрешность данного исследования не превышает 3.4%.
Автор: