Новые поправки в закон о туризме приведут к массовой коррупции в туристической отрасли
Скандальные поправки в Закон о туризме о «закабалении» турагентств проталкивают в Госдуме депутаты, лоббирующие интересы узкого круга крупных туроператоров, считают представители основных профессиональных общественных объединений по туризму в России. При этом далеко не все крупнейшие туроператоры поддерживают предлагаемые депутатами поправки. Однако, если они будут приняты Госдумой, то приведут туротрасль страны к краху – агентский бизнес уйдет в «тень», операторский будет монополизирован несколькими крупными игроками, а как следствие - цены на путевки взлетят до небес, и турпоток резко упадет. При этом в туристической отрасли расцветет коррупция – многочисленная армия чиновников бросится «проверять» работу турагентств в новых условиях, за мзду закрывая глаза на неизбежные нарушения, считают в Ассоциации Туроператоров России (АТОР) и Российском Союзе Туриндустрии (РСТ).
«Новые поправки в закон о туризме стараются протолкнуть во втором чтении через Госдуму без обсуждения. Ситуация очень странная, и складывается ощущение, что кому-то такое нововведение очень выгодно. Не прислушавшись к мнению специалистов, введение этих непроработанных поправок не только не решит проблемы в туротросли, а лишь ещё больше осложнит работу турфирм и приведет к «убийству» цивилизованного туризма в России», - заявил во вторник на первой совместной пресс-конференции АТОР и РСТ Владимир Кантарович, первый вице-президент Ассоциации Туроператоров России. Как пояснил эксперт, в результате таких поправок произойдёт не только монополизация туроператорского и турагентского рынка, но в отрасли расцветёт коррупция. «Поправки в таком виде выгодны лишь 2-3 крупным операторам и огромной массе чиновников, которые лишь ждут возможности получать взятки при дополнительных проверках турагентств. А монополизация рынка в пользу этих крупных операторов приведет к росту цен на турпоездки, и ещё сильнее уменьшит выездной турпоток – наши граждане просто не смогут позволить себе отдых заграницей», - добавил г-н Кантарович. По оценкам собеседника, если сегодня потребителями туроператорских и турагентских услуг является 5- 6% населения страны, то в результате таких «новаций» это количество может сократиться вдвое.
Возмущены методами проталкивания в Госдуме данных поправок и в Российском Союзе Туриндустрии. «На 2 ноября на пленарном заседании Госдумы запланировано второе чтение этого законопроекта, причем, несмотря на претензии туристического сообщества по ряду пунктов, его всё равно хотят протолкнуть. В связи с этим мы обратились напрямую к Виталию Мутко и представителями турбизнеса с предложением обсудить ещё раз вопросы по обеспечению стабильности туристического рынка и защите потребителей. По большинству пунктов данного законопроекта у нас нет вопросов. Мы резко против лишь пункта, обязывающего агентства работать исключительно от имени операторов», - пояснил Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.
В среду АТОР, направившая письма о скандальном законопроекте всем депутатским фракциям в Госдуме, ожидает от них ответа. Самой оперативной оказалась партия «Справедливая Россия» Сергея Миронова, где уже во вторник подтвердили, что их фракция в Госдуме будет содействовать отклонению данного законопроекта во время его второго чтения...
Добавим, что согласно письму туроператора «Пегас Туристик», подписанного гендиректором компании Анной Подгорной, которое предъявил по время пресс-конференции журналистам Юрий Барзыкин, далеко не все крупные туроператоры поддерживают идею закабаления турагентств. «Это усложнит работу туроператорам и турагентствам, причем последним в первую очередь. При этом совершенно непонятно, как будет строиться совместная работа ТО и ТА. В связи с этим агентствам придется предоставлять операторам фингарантии или депозиты, что далеко не всем по карману, особенно если учесть, что агентства обычно работают не с одним оператором, а со многими, чтобы обеспечить потребителям широкий ассортимент отелей и туров», - говориться в письме.
Автор: П. Шариков