Российские власти намерены увеличить внутренний турпоток в 1.5 раза
29.09.2011  23:39 7152

Российские власти намерены увеличить внутренний турпоток в 1.5 раза

Российские власти в очередной раз взялись за решение вопроса об увеличении внутреннего турпотока. На этот раз цифра роста обозначена достаточно серьёзная: речь идёт об увеличении количества туристов за несколько лет в 1.5 раза по сравнению с текущим годом, а в качестве мер для осуществления задуманного предлагается интенсификация строительства отелей и необходимой для туризма инфраструктуры.

Как заявил действующий председатель Государственной Думы Борис Грызлов, ограничения по выезду туристов на те или иные зарубежные курорты не являются по-настоящему действенной мерой для увеличения внутреннего турпотока. В тоже время туристические возможности России по-прежнему остаются недооценёнными, причем как турфирмами и туристами, так и самими властями. Об этом напрямую говорит крайне малая доля туризма в современном ВВП страны - всего 0.65% против 18-20% в развитых странах. В связи с этим, как считает Борис Грызлов, потенциал для роста количества туристов, отдыхающих на российских курортах, есть, а число таких путешественников может быть увеличено в 1.5 раза по сравнению с нынешним турпотоком, который составляет 30 млн человек в год. Однако никаких сроков по реализации такой программы в процессе выступления спикера Госдумы обозначено не было.

Тем не менее, среди мер депутатом было предложено строительство гостиниц, дорог и аэропортов, на что в течение последующих восьми лет в стране будет направлено порядка 100 мдрд рублей. Также в этот срок планируется увеличить количество иностранных туристов, приезжающих в Россию, как минимум, в 6 раз.

Увеличение количества туристов, путешествующих по России в 1.5 раза возможно в рамках федеральной программы по развитию туризма, рассчитанной до 2018 года, но при условии, что объём турпотока ежегодно будет увеличиваться на 10%, считает Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин». «Также для достижения данной цели необходимо решение целого ряда других проблем, а не только ограничиваться строительством отелей. Ведь на популярных курортах Краснодарском края, и в частности в Сочи, проблем с размещением туристов нет. Объекты наоборот недозагружены, среднегодовая загрузка отелей будущей столицы Олимпиады составляет всего около 25%. А для реального увеличения туда турпотока необходимо строительство парка развлечений и решение транспортной проблемы», - считает эксперт. Последняя особенно актуальна, ведь только  в соседнюю Анапу порядка 30% всех туристов приезжают на собственном авто, подчеркнул собеседник. Что касается других регионов страны, то, например, в Суздале необходимо строительство перехватывающей парковки, что решит проблему высокой загруженности улиц. Другое популярное место для отдыха - озеро Байкал, нуждается в очистке береговой линии от мусора, оставленного «дикарями», уверен эксперт.

За комплексный и более детальный подход к решению проблемы выступают и в туркомпании «Астравел». «Увеличение внутреннего турпотока не просто возможно, а неизбежно, но для этого нужен ряд предпосылок. Главная - увеличение потребительской способности населения, так как при наличии необходимого объёма свободных денежных средств туристы поедут на отдых независимо от ценовой политики отелей. Перспективы решения данного вопроса хорошие, но долгосрочные. Однако в любом случае очень остро стоит вопрос дороговизны авиаперевозки внутри страны», - считает Валерий Лощиц, гендиректор туркомпании «Астравел». Для организации доступного перелёта в России нужно реальное присутствие в стране лоукостеров, как в Европе. «Туризм в России, на мой взгляд, также остро нуждается в разумном продвижении, а именно в создании единого информационного поля. Это крайне положительно скажется на увеличении турпотока», - добавил эксперт.

Стоит отдельно отметить, что доля организованных туристов в общём объёме отдыхающих внутри России, по разным экспертным оценкам, варьируется от 5% до 15%, то есть на долю туроператоров сейчас приходится не более 4.5 млн туристов ежегодно, при этом тревожная тенденция к увеличению количества «дикарей» сохраняется уже много лет подряд.

Автор: Ратмир Романов

Подписаться на новости