Ростуризм предлагает страховать туристов на 2 млн рублей и запретить старые круизные суда
13.07.2011  17:27 7612

Ростуризм предлагает страховать туристов на 2 млн рублей и запретить старые круизные суда

Ростуризм предлагает распространить размер страховых выплат в 2 млн рублей по погибшим пассажирам на все транспортные компании, не ограничиваясь одной только авиаотраслью. При этом государство должно создать льготные механизмы, стимулирующие владельцев речных круизных судов к постройке новых кораблей и модернизации старых, а старые небезопасные суда должны быть вообще выведены из круизного сектора. Об этом в среду шла речь на совместной пресс-конференции Федерального агентства по туризму, Ассоциации туроператоров России (АТОР) и ряда крупных операторов речных круизов, посвященной вопросу «Как в будущем избежать трагедий, подобных Булгарии».

«Туристы в России должны чувствовать себя защищенными, поэтому предложенный нами законопроект о страховании туристов на авиатранспорте не менее чем на 2 млн рублей должен распространяться не только на авиаотрасль, но и на все транспортные компании, осуществляющие перевозку туристов. Тем более, что речные круизы очень популярны как у российских туристов, так и у иностранцев, и занимают большую долю во внутреннем российском турпотоке», - сообщил Евгений Писаревский, заместитель главы Ростуризма.

Так, согласно статистике, с 1988 по 2010 год круизный сектор страны практически удвоил свои показатели по турпотоку: если в 1988 году услугами круизных лайнеров воспользовалось порядка 8 млн туристов, то в 2010 году эта цифра достигла показателей в 14.5 млн туристов. «В прошлом году внутренним туризмом воспользовались 33 млн российских граждан, при этом 3% от этого турпотока занимает морской и речной круизный сектор. При этом треть из круизного турпотока является возвратными туристами. Именно поэтому мы считаем, что все суда, не отвечающие должному уровню безопасности, должны быть выведены из эксплуатации», - пояснил г-н Писаревский.

В тоже время трагедия «Булгарии» поставила круизную отрасль на грань выживания: с одной стороны туроператоры ожидают спада в спросе со стороны туристов, а с другой государство может без разбора запретить все старые суда. «Действительно, сейчас непонятно, что в дальнейшем будет с круизным сегментом туристического рынка. Ведь очевидно, что без государственной поддержки осуществить полною модернизацию всего парка речных круизных судов не представляется возможным. Закупка новых судов заграницей - не выход из положения, так как растаможка таких судов встанет операторам в гигантскую сумму. Да и не приспособлены иностранные суда к особенностям наших рек. А постройка новых кораблей в России также нерентабельна, так как налогообложение чудовищно высоко, и с его учетом окупаемость судна составляет не менее 30 лет», - отметила Мая Ломидзе, исполнительный директор АТОР. По мнению эксперта, поддержка государства должна заключаться не только во вливании денег, но и в послаблениях в налогообложении на постройку и ввод в эксплуатацию новых речных круизных судов.

Тем не менее, туроператоры из года в год пытаются собственными силами модернизировать имеющийся парк судов, тратя на это примерно 20% от эксплуатационных расходов на поддержку судна. «Из 120 круизных судов, плавающих по рекам страны, лишь 50 являются более-менее современными и отвечающими потребностям туристов, а оставшиеся 70 оставляют о себе не лучшие воспоминания. Тем не менее, их очень трудно модернизировать собственными силами операторов из-за долгого возврата инвестиций. Для этого по каждому кораблю нам надо 10 лет копить и еще как минимум 20 лет отбивать вложенные средства», - отметил Андрей Смолин, исполнительный директор туркомпании «Водоходъ». Действительно, в России очень короткий сезон навигации – всего 3-4 месяца, поэтому прибыли, достаточной для глубокой модернизации судов, туроператоры заработать просто не могут. Тем более, что капитальная модернизация корабля фактически сопоставима со стоимостью строительства нового судна, поэтому в основном компании ограничиваются лишь косметической реновацией.

Тем временем трагедия с «Булгарией» внесла на круизный рынок сумятицу – эксперты наблюдают затишье в спросе со стороны потенциальных туристов и даже волну аннуляций. «С момента трагедии мы получили огромное количество звонков от туристов. И я не буду скрывать, что на волне паники появились и отказы от ранее купленных туров. Хотя они не носят массовый характер, тем не менее, гибель большого количества туристов уже очень негативно сказывается на круизном рынке в целом», - подчеркнула Светлана Гончарова, замдиректора компании «Мостурфлот».

Напомним, что теплоход «Булгария» затонул в воскресенье днем на Куйбышевском водохранилище, совершая круиз по маршруту Казань-Болгар. На судне в момент кораблекрушения находились 205 человек (в том числе около 50 детей), 79 из которых удалось спасти. Водолазы к настоящему моменту подняли из помещений затонувшего теплохода около 100 тел погибших.

Авторы: П. Шариков Петр Борисов

Подписаться на новости